畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

キャベツのドレッシング漬け

2011-06-17 21:31:20 | おいしい

                今から40年前、教えていただいたキャベツと人参のドレッシング漬けです。

             <熊本市内のサラダラサと言うお店のメニューでした>

 

           先日沢山頂いたキャベツを、何とか美味しく食べようと思い出して
            作って見ました。

 

                         

 

             キャベツと人参を千切りにし、塩で揉みます。

 

                 水気が出たところで、水洗いし、   オリーブオイル&酢  同量に 塩コショウ、
                    隠し味にキビ砂糖少々加えた物に、漬けます。
                           (私は黒コショウーが好きなので、多めに入れました。)

 

             2~3日経つと、味が馴れてピクルスの様な感じで、幾らでもいただけます。

 

              今日作ったので、日曜日が食べ頃でしょうか、肉料理の付け合せ、野菜サラダ
                  に添えると、食欲増進間違いなしです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 | トップ | 生涯二度目の挑戦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事