畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

農作業

2011-02-03 11:42:30 | おいしい

   先週月曜日に、 恒例の鍋会をして、身も心も暖か~ィ
      
肉が嫌いな私たちの為に、 アンコウ鍋でした。

  
      私の差し入れは、ホタテのカルパッチョです。
       早速ビールのあてに食べたので、写真を撮るのさえ忘れて
        完食、後の祭りでした。
         <鍋は出来るまで時間がかかりますからねぇ>

    年末、北海道の友人が毎年送ってくれるホタテ貝を
        冷凍していて、それを思いっきり使いました。


     

 

    翌日、地主のMさんが、ブドウの剪定作業をするので
        手伝ってと言うことなので、
            寒さ対策完全防護で出かけました。

  天気を心配しましたが、晴天に恵まれ、作業も大変早く、
        はかどり、日ごろの行いが良いからでしょうか 
            な~んて言いながら 枝切りです。

           

  畑一面雪の原っぱ 長靴が雪に埋まり、歩く事がこんなにも大変 
   だったかと久し振りに北海道を思い出しました。

       葡萄農家さんて大変だなって、
        感心しつつ切った枝を一箇所に運んでいたら、汗をかく
         程暖かくなりました。
   <Mさんは葡萄農家さんではなく、趣味で山葡萄を作っています>
 

        丁度一段落したところで、お昼のサイレンが鳴ったので
            昼ごはんにしょうと言う事に。

 

     

   昨日打った蕎麦を残していたそうで、思いがけなく又々
     茹でたての ザル蕎麦です。

      私の差し入れは、ホットコーヒーの一式 <現地で入れた
          方が美味しいから>  &サンドイッチで
            身体を動かした後の食事は殊の外美味しく
              満足、満足の一日でした。 
          

    地主のMさんは、無償で畑を貸してくれているので、
      何かお手伝い出来る時は、賃料の替りと思い、必ず参加
        するように、心がけています。  
              有り難い存在の方です。                   

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木の実採り で 奇跡! | トップ | 日田市のイタリアンバイキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事