3月から4月にかけて、店先には高菜が山と積まれています。
その頃主婦としては、高菜漬けたかい?
って言うのが定番となっています。
直ぐに青高菜として食べる時は、小さめの株を買い
しっかっり塩もみしてから漬けます。
上手く水が上がってきたら、様子を見て冷凍保存します。
こうすると一年中青い高菜が食べられます。
人には好みがあって、新漬けと古漬けの二通りの漬け方をします。
二回目に買った高菜は株がとても大きかったので、
60リットルの漬物桶で塩水漬けをしてから本漬け。
古漬けにしてから食べるつもりです。
娘が幼稚園の頃、海苔が苦手でおむすびは海苔の代わりに
高菜の葉っぱで巻いていました。
今でも高菜の漬物があれば、おかずは要らないと言う位
好物の様です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます