天気の良い日を選んで、黒小豆の収穫をしました。
一鞘ごとに手で採り、袋の中に入れる作業。
中腰になったり、座ったりと結構腰が疲れます。
家に持ち帰り、ザルに広げ干す作業が待っています。
やっと、カラカラに乾いたところで、手で鞘から出す作業。
綺麗な物ばかりではなく、虫食い、欠け、未成熟等
一つ々目で確認しながら選別していきます。
我ながら、 気の長い骨の折れる事。
今までこの様にして豆を作った事が無く、普通にきれいになった
豆を購入していました。
数々の段階をふんで、ようやく消費者の元に
届いていることが良く分かりました。感謝 感謝。
実際に体験してみないと本当の事は分かりませんね~。
実感しました。
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