数年前上京した折、娘が予約しててくれた自然食レストランに行った時の事です。
九州では山菜の王者と言えば、タラの芽らしい。(私はタラの芽よりも、ウドの新芽をお勧めしたい)
このウルイ、名前と美味しい事は知っていたのですが、未だ食した事がなかった山菜です。
ギボウシの仲間と言うのは分かっていたのですが、庭のギボウシを食べる気にはならず、
苗が欲しいとずっと思っていました。
生で食べますが、少しヌルっとした感触で、さっぱりとした、さわやかな味に魅了されてしまいました。
裏の池をつぶし、畑にしてからは適当に日影ができて、ウルイには良い環境が出来ました。
苗専門サイトで購入すると、ロットも大きいし、高値なので、オークションで購入しました。
感激です、来年の春にはウルイサラダが食べられるんですよ。
出品者様より、丁寧に栽培方法が書かれたプリントも頂き、やる気満々です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます