畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

山菜の王者

2016-06-01 11:02:30 | 植物の効能

 

数年前上京した折、娘が予約しててくれた自然食レストランに行った時の事です。

九州では山菜の王者と言えば、タラの芽らしい。(私はタラの芽よりも、ウドの新芽をお勧めしたい)

このウルイ、名前と美味しい事は知っていたのですが、未だ食した事がなかった山菜です。

ギボウシの仲間と言うのは分かっていたのですが、庭のギボウシを食べる気にはならず、

苗が欲しいとずっと思っていました。

                         

生で食べますが、少しヌルっとした感触で、さっぱりとした、さわやかな味に魅了されてしまいました。

裏の池をつぶし、畑にしてからは適当に日影ができて、ウルイには良い環境が出来ました。

苗専門サイトで購入すると、ロットも大きいし、高値なので、オークションで購入しました。

感激です、来年の春にはウルイサラダが食べられるんですよ。

出品者様より、丁寧に栽培方法が書かれたプリントも頂き、やる気満々です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 六月 | トップ | 茗荷、妙な味だけど »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物の効能」カテゴリの最新記事