畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

茗荷、妙な味だけど

2016-06-01 11:16:01 | 植物の効能

 

借りている畑に植えている茗荷。

近くの畑より移植して、翌年より毎年沢山の花を付けてくれます。

             

沢山芽が出すぎていたので、間引きしました、そして間引きした芽の食べ方です。

 

先日生協の委員会の試食にと、茗荷の新芽の間引いた物を持っていきました。

産直品コーナーでは良く見かけるのですが、食べ方が分からず、どうしたもんかと考えまして

新生姜と同じ食べ方も有りか  と閃き、根元からスライスし塩で揉んで

炊き立てのご飯に混ぜ込んでみました。

 

何と  春のさわやかな風味に、全員びっくり

どなたも食べ方を知らなかったので、大層喜ばれました。

今回は試作気分でしたが、更に美味しく作るには、ご飯を炊く時に、

塩少々とお酒を入れると良いと思いました。

又塩揉みした茗荷は水で洗い、塩加減を見てから、ご飯に混ぜると良いかな。

 

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