畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

収穫と成長中

2009-10-06 23:02:25 | Weblog

春に種蒔きをした、桜島大根がやっと、収穫出来る様になりました。
種は、昨年の残りだったので、果たして発芽するかどうか心配でしたが、殆ど芽が出てきました。

大きさは直径15cm位に育ったのは まぁ 上出来でしょう。やはり土地が違うし
(火山灰のさらさら状の土がベスト)
気温も低いし、、、、、、、、。
まだ沢山土の中で待機しているので、楽しみです。今日は単純に薄口醤油で煮て見ました。少し硬かったので柔らかくなるにはもう少し煮た方が良いかな~って感じです。 

            

     

   10日程前にホームセンターで購入した キャベツの苗がシッカリ 根付いていまし 
   た。これは、来年の春にならないと収穫できません。農産物を作るとは 気の長
   い作業です。

            



    天気と相談しながら 種蒔きをしたお陰で 見事に発芽した大根達です。
    葉っぱが大きくなってから、間引いて、漬物、茹でておしたし、煮びたし等
    で頂きます。間隔を整えてから 大根になるのを待ちます。
    冬の大根は 甘くておいしいですね。冬の必需品です。

               

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収穫の時 | トップ | 地域の神楽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事