畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

味噌作り!成功

2012-03-13 22:45:39 | 楽しい

      この日の生協委員会活動は、味噌作りです。  

 

      事前に大豆を渡していたから、皆さん炊いた物を持って来ました。

      圧力鍋だと30分もすると柔らかく煮る事が出来ますが、

          普通の鍋だと、3,4時間掛かったと言う話でした。

 

 

 日田市にある醤油屋さん  原次郎左衛門商店 通称 まるはら  

           http://www.soysauce.co.jp/

     ここで麦麹を購入、予約していたから早かった。

 

 ミンチを作る器具を持って来てたので、豆をつぶす作業もスムーズに進み

 麹と混ぜ合わせるのも、楽チン。  硬さを見ながら、煮汁で調整。              

 

 各自持ってきた入れ物に詰めて完了。    ここまで約1時間、凄い速さ。

 足元に落ちた、豆粒の掃除や、使った調理器具の後片付けをしても、30分足らず。

               流石主婦連         

       一段落したところで、お昼ご飯です。

       この日で、今年度の委員会活動は終了なので、残った予算で、

       鴨鍋セットを購入し、鍋パーティもどきです。

 

     ご飯は各自おにぎりを持ち寄り。   

     しかしながら、皆さんベテランの主婦ばかりなので、漬物色々、煮物

    へこ焼き等 予想もしなかった差し入れでテーブルは一杯。 

 

       残念ながら、携帯を忘れてきたので、写真が無いのが残念至極。 

  半年後が楽しみ~  どんな味噌に変身しているかな

    来年度もこのメンバーでの活動を約束して、お別れしました。   又ね

 

     

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仲間と会食 | トップ | 春が来た~! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい」カテゴリの最新記事