風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ブラックベリーのジャム作り

2017-07-26 | 手作りおやつ
ブラックベリーが熟してきました、

いつもは鳥たちのごちそうなんですが、今年は豊作だから私も・・・

丁寧に探してみると、こんなに収穫出来ました。

熟した実は手で触れただけで、コロンと簡単に採れます。
ヘタの残るのは未完熟、判りやすいです。

ここで早速ジャム作りといきたいところですが、
よく見るとブラックベリーには、時々小さい虫がついているんです。
20分くらいは水につけておいて、何度もよく洗います。
柔らかいから、潰さないように丁寧に。

お鍋に入れて火にかけると、水分が出てきます、
アクをすくいながら5分程煮て、次は種取り。


ベリーの小さい粒みんなに、ゴマ粒みたいな種が入ってるんです。
ガーゼかザルで種を取り除きます。


こした液に砂糖(お好み量)を入れて煮詰めていきます。
ここでもアクは丁寧に取っていきます。

深紅のブラックベリージャム、
というよりソースに近い柔らかさで止めました。

お味は、いちごジャムみたい、甘酸っぱくて美味しい!

熱いうちに、煮沸消毒したビンに詰めて完成!



長期保存するときは、ビン詰め後煮沸で脱気処理が必要ですが、
手間かけないで、美味しいうちに友達にお裾分け。

P.S
ジャムを届けたら、「ブラックベリーも育ててみたい」ということになり、
我が家で増えすぎて困り者のブラックベリーの苗を貰っていただきました。

ブラックベリーはツルが伸び、勝手に根を下ろすから、
いっぱい増えていきます、挿し木も簡単です。
小さいポット苗からスタートして3年、増えに増えています。
コメント (2)
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