風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ミョウガの甘酢漬け

2021-07-14 | 美味しい漬物
うっかりしていたらミョウガの花が咲き出してました。
プックリ元気なミョウガの収穫です。

早速「ミョウガの甘酢漬け」です。
酢100g、砂糖50g、塩少々を煮立て、甘酢液を作ります。

大きいミョウガなので縦に切って、熱湯で1分位さっと湯がきます。

ミョウガは薄緑色に変化します。

軽く水分を切って、甘酢の中に漬けます。
ミョウガが浸るくらいの甘酢の分量です。


ひと晩冷蔵庫においたら、きれいなピンクに染まりました。

ピリッと辛み、甘酸っぱい爽やかな箸休めです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木斛とネジバナ | トップ | アメリカフヨウ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-07-16 13:21:57
茗荷の酢漬け
私も作りました。あっという間に実は丸くなり早いですね成長は。
茗荷の炊き込みご飯も作りました。
昆布だしを入れて
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-07-17 14:59:27
やぶ蚊と闘いながらミョウガの収穫、主人の仕事です(笑)
ミョウガとベーコンでチャーハンが好きです。
今夜はミョウガご飯にしますね。
返信する

コメントを投稿

美味しい漬物」カテゴリの最新記事