実桜(サクランボの木)の花が開き始めた、
雛の月、この季節は桜餅の出番です、
お雛さまのために、テニスやグラウンドゴルフ仲間のために、
今年もたくさん作りました。
今日はMちゃんが作ってくれます。
先週初めて作ったときは、おにぎりみたいな桜餅でした。
でも、今回の慣れた手つき「すごぉい、お見事です」
「あれ、もう食べちゃうの?桜の香りもつかないよ」
「先に味見してみないと判らないでしょ」
一人でこんなに作れました、
あんこもはみ出してないし完璧です。
我が家の桜餅はご飯で作ります。
モチ米(3)にうるち米(1)の割合、食紅で薄いピンクに染めて
2時間くらい水につけてから炊飯器で炊きあげます。
少しつぶしてあんこを入れ包むだけ。
桜の葉も自家製です。
昨年の春から、塩漬けで保存しています。
桜餅の葉は本来「オオシマサクラ」の葉を使うのがですが、
我が家には無いので、八重桜や実桜の葉を使います。
5月初め頃の柔らかい若葉がベストです、
虫がついたり固くなってしまったり、収穫時期は本当に短いです。
サクランボは実をつけるのですが、すべて鳥たちのおやつ、
葉っぱだけでも頂かないと。
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