Gゴルフ仲間から大量の大根をいただきました。
小太りの立派な大根、ビール漬けに半分を、残りは粕漬けにしました。
皮を剥き四つ割りにして、
3%くらいの塩に漬けて、重石をおき水分を出します。
2日ほど漬けたら水分をふき取り、糟床に漬けます。
5キロの大根が4キロになりました。
糟床は大根と同量くらい必要です。
酒粕4キロ、砂糖320g、味噌200g、焼酎80g
袋の中でよく練り合わせます。
ここに大根を漬けこんでおくだけ。
食べごろは?
1週間くらい経てば味が染みてくると思うんだけど、
後日また。
今食べ頃です
これもブロ友さん伝授の物
味噌は入れず大根皮を剥かず入れています。
美味しくなりました。
全国のブロ友さんから色々学ばせていただいています。
有難いですね。
自粛生活も退屈は感じません
感謝!
「笑ちゃんの漬物美味しいから」って大根や白菜が届けられます(笑)
大根の皮に傷のあるのが気になってきれいにしちゃいました。
待ちかねてるおじいちゃんに早く届けたいしね。
昨日は息子が帰省していて、ビール漬けを喜んで食べていました。
お持ち帰りの粕漬、酒粕たっぷり入れて
「まだ早いよ、慌てて食べてしまわないでよ」(笑)