「今年最後の椎茸、採りにおいで!」ご近所のNさんからお誘い。
ハウスの中は見事に管理されていて、椎茸も心地よさそうです。
シーズン最後の小ぶりな椎茸ですが、肉厚の美味しそうな椎茸です。
今年は何度も採らせていただいて、おせち用の干し椎茸も作りました。
お礼はこの椎茸を使ったお料理をお返しすることにしています。
レンコンの美味しい季節です、「椎茸とレンコンの佃煮」にしました。
少し太めです、もっと小ぶりが良いんだけれど・・・
きれいに洗って、薄くスライスしてすぐ酢水につけていきます。
干しシイタケと一緒に煮ると味がワンランクアップ。
水につけて戻したシイタケをスライス、戻した水も捨てないで。
レンコンの重さを測っておきます。
材料は、レンコン500gとして表記、
☆干し椎茸30g ☆生姜ひとかけら ☆鷹の爪、
☆醤油125g ☆砂糖125g ☆酢大さじ3 ☆酒大さじ3 ☆みりん大さじ3
☆水(椎茸の戻し水)150g
調味料を煮立て、水を切ったレンコン、椎茸、しょうが、鷹の爪を入れて煮る。
15分煮たら火を止めて、冷ましておく。(休ませる時間は2時間~半日、適当で)
これを4回繰り返し、最後にハチミツで照りをつけました。
美味しい佃煮の完成です。
Nさんには「佃煮で味が濃いから食べ過ぎないでね」の伝言を添えて。
フロリダでレンコンのきんぴらは意外な感じです。
この佃煮は日持ちがするから、お届けに最適ですね。
ひと煮立ちさせて、冷めていく間に美味しそうな色になり、味が染みていく感じです。
キッチンにいる時火にかけて、半日置いたり、一晩置いたり・・・
時間はかけていますが、手間はかかりませんよ。
我が家のレモンで、ままちゃんのポマンダーを作ってみようかと、
シュトレンのスパイスと一緒にクローブ取り寄せました。
孫と一緒に楽しんでみますね。
れんこんと椎茸の佃煮、作りました。
今、味見して想像通りのおいしさです。
冷めるにつれて、さらに味が染みていくのでしょうね。
笑さんの言う通り、時間はかかるけれど、手間がかからない、ありがたいお料理です。
ありがとうございました。
シュトレンも作りたいけれど、絶対無理ですねー。
来年の課題にしようと思い、記事を熟読しています。
娘は「お弁当に良い」と持っていきます。
日持ちもするのでお得なレンコン見つけたら大量に作っておきます。
シュトレンは難しく考えなくても、
フルーツやナッツたっぷり、スパイスのシナモンがきいていれば・・・
自分の味のシュトレンで良いんじゃないかな。
昨年の12月13日のブログ、参考にしてみてください。
ドライイーストに置き換えて、そのままいけますよ。