風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

柚子の季節

2019-11-25 | 美味しい漬物
大きい大根をいただいたので、柚子でお漬物にしました。
大根は皮を剥いて四つ割りにします。

柚子は皮を千切りに、果汁は絞っておきます。

大根の重さに対し、
塩3%、日本酒6%、酢6%、砂糖6%、
昆布、柚子、鷹の爪を合わせて調味液を作ります。
即席漬物器で大根と調味液を合わせて漬け込みます。
3~4日であっさり柚子香るお漬物完成です。

大根を拍子木切りにすれば、短時間で食べられます。

我が家の柚子、今年は南側だけ実がつきました。
手入れしていない木なので鋭いトゲがいっぱい、
風に揺られ、傷だらけの柚子の実です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粥見神社「子供てんてん」

2019-11-24 | おでかけ(三重県)
11月23日、天皇皇后両陛下は、皇室の祖神天照大神を祭る伊勢神宮の内宮で
「即位の礼」と「大嘗祭」の終了を報告する「親謁の儀」に臨まれました。
同じ日、飯南町粥見神社秋の大祭では、700年以上の歴史を持つ「てんてん」を子供たちが奉納しました。

「て〜ん、て〜ん」太鼓が叩かれ、「子供てんてん」の始まりです。

天照大神の先駆け「はなかけ」がキツネやひょっとこの面をつけ舞い降りてきた。
子供たちは杉の葉っぱを放り投げて「はなかけ」を困らせる。


「はなかけ」は次々と子供たちをさらっていきます。

子供たちは楽しそう、さらわれることが嬉しそう?
さらわれた子はお菓子を貰って戻ってくるのです(笑)



拝殿内の神事を終え、舞台では巫女姿の女児による「浦安の舞」奉納です。

Mちゃんは、秋の大祭では「鈴舞」を奉納しました。

天狗さんの猿田彦大神が荒ぶる者どもを鎮めるために天から降りてきます。

急な石段を一段づつゆっくり下りてきます。


地上に降りた天狗さんの招きで、オン獅子、メン獅子も降り一緒に舞を演じます。

天狗、雄獅子、雌獅子、後もちの息の合った舞は楽しくお見事でした。

9月から練習をつんできた小学5年、6年生の男児が演じているのです。


「天狗さん」が鼻をかみ、その鼻紙で触ってもらうと無病息災といわれています。

天狗さん、獅子さんが帰っていきます。


祭りの最後は楽しい餅まき。

大役を果たし終えた子供たちの晴れ晴れとした笑顔、
伝統ある祭りを先に伝えていく子供たちに大きい拍手を送ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ、古葉切り

2019-11-22 | みどりの記録
クリスマスローズの新芽が成長し始めました。
株元にお日様が当たり、風通しを良くするための古葉切りの季節です。

横に倒れてきたり、緑が濃く触ると固い感じの葉が古葉です。
シミが入ったり痛んだ葉も切り取ってしまいます。
寂しいくらいに切り取ってしまいましたが、じきに復活してきます。

肥料は緩効性のマグアンプ、液肥を月に3回位与えます。
液肥は今季初めて「万田アミノアルファ」を使ってみます。

古葉切りをしていたら、小さい蕾を見つけました。
昨年のブログを見てみたら、この時期にもう花が咲いていました。

猛暑で痛めつけられたクリスマスローズ、
鉢植えの管理に疲れ、ほとんどを地植えにしてしまいました。

庭のあちこちに大好きなクリスマスローズの咲く日が待ち遠しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊の花たち

2019-11-21 | みどりの記録
11月の花、菊が色々咲いています。
小さい花なのに、一番目を引くのがイソギク、
ポツポツと花芯だけが集まったような花、鮮やかな黄色です。

イソギクに小さな花びらがついたハナイソギク。

この花もまぁるい可愛い黄色。

淡い黄色とオレンジが混じり合った小菊、

白い花も良いですね。

やさしいピンク、

ドーム型になる予定が、なぜか普通に育ってしまいました?
花の少ないこの季節、
小菊とマリーゴールドが華やかに咲いてくれています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きりたんぽ鍋

2019-11-20 | 手作り料理
「お腹すいた~」 夕方からのスイミングを終えた孫たち、
濡れた髪で我が家に飛び込んできます。
そんな日の献立は温かいお鍋がなによりです。

「きりたんぽ鍋」も良いですよ。
鶏だんごは、ひき肉と包丁で叩いた肉を合わせています。
孫ちゃんの嫌いな野菜、人参玉ねぎを練り込み、生姜をきかせ・・・
「マロニーちゃん♬~」二人で歌いながら食べてくれます。
今度は一緒にきりたんぽを作ろうね。

何年前になるだろう?娘と主人の3人で東北を旅したのは・・・
秋田できりたんぽ作りをしました。
「ごはんをつぶして、棒に巻き付けて焼いて、クルミ味噌だったよね。」

青森、秋田、宮城、すごく充実した内容の旅だったのですが、
記憶が薄れて、ところどころ断片的に思い出します。
あの頃からブログを始めていたら、いろんな旅の記録が残せたのに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする