風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

レモンが色づいてきた

2019-11-19 | みどりの記録
我が家のマイヤーレモンは一年おき、今年はあきらめていたのに、
嬉しいことに大きい実がいくつもつきました。

きれいに色づいて、存在感を見せ始めました。
丸くつやつやした肌がきれいなマイヤーレモン、

あと一か月ほどで収穫できそうです。

実家のひこばえから育てたこの木も見事に実を付けました。

レモンは上の方より、低い枝にたくさんの実がつくのです。
ついつい欲が出て、地際の枝の剪定を出来ずにいます。

先月の台風で倒れた木も何とか持ち直しましたが、
一本に虫がついていました、カミキリムシだと思います。

葉が黄色くなって「病んでいるな」とは思っていたのですが、
倒れた木を補強している時、根元に小さい虫の穴を見つけたのです。
何が幸いするか解らないものですね。


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そうぶんの竹あかり

2019-11-17 | おでかけ(三重県)
竹あかり作家・ 川渕皓平さん演出の「そうぶんの竹あかり」
幻想的な竹あかりに引き込まれ、心やすらぐひと時です。
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夕陽が落ちて暮れていく空、深い青がひときわ美しい時間があるんですね。




竹あかりのやさしく温かい光・・・

樹々の合間を空に向かうシャボン玉のような・・・



池に浮かぶ光、Mちゃんはこのアングルが気に入りました。




先月、孫のMちゃんと一緒に川渕さんに「竹あかり」作りを教わりました。
素適な作品の完成に大満足、
「そうぶんの竹あかり」が点灯するのを楽しみに待っていました。

竹あかりに魅せられたのか、孫たちはいつまでも光の中で・・・。
「明日は学校があるから、もう帰ろうよ・・・」

三重県総合文化センター、フレンテみえの日本庭園、
12月1日まで開催されています。



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招き猫たまちゃん、「みんな来て!見て!」

2019-11-16 | 稲わらオブジェ
「千客万来」大きな招き猫たまちゃんが手招きしています。
松阪市飯南町下仁柿の巨大オブジェ今年の作品完成です。

高さ6M、胴回り11M、大きさの迫力もすごいけれど、
細部にわたる手の込んだ細工が素晴らしい、眼のわら細工、見事です。
胴体は4200束の稲わらで出来ていて、黄金色に輝くたまちゃん、
左手を高く上げて、福を招いています。

首輪の後ろ、蝶結びの竹細工のこだわりも見逃せません。


「今年は何ができるのかな?」と、こちらに来るたび覗いていました。
本格的な足場が組まれ、地元の人たちが作業中、皆さん本職さんですね。
骨組みを見て「解かっちゃったかも・・・」と言ったら
「完成まで内緒にしといて」って。

「まだかな?」次に訪ねた時は、完成まじか、



11月15日完成、
今年もたくさんの人を楽しませてくれますね。
招き猫ちゃんの場所は松阪市飯南町下仁柿、
国道166号粥見赤滝の信号(ローソン横)から国道368号へ入り約2kです。

過去の巨大オブジェをご紹介。






ここに度々訪れるのは、別の目的があるからなんです。
すぐ近くにある斎藤正菓堂さんの「くさ餅」を求めて・・・
よもぎの香りに小豆たっぷりの柔らかい「くさ餅」、これは御薦めです。
この味を知っている人からは喜ばれるし、気の張らない手土産に最適です。
高齢のおじいちゃん、おばあちゃんのお店、いつまでも元気でいてくださいね。

まねき猫の手前100Mくらい、赤いポストと自販機が目印のお店です。
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飯南高校のハナノキ,見頃です

2019-11-15 | おでかけ(三重県)
「わぁ、きれい!」赤く色づいたハナノキ、2019年11月15日。
青空に、燃える紅葉が素敵です。
ハナノキは見頃の期間が短い樹、
「3年かかってやっときれいな時期に出会えました」と津からいらしたご夫妻。
芝生には紅い葉がたくさん落ちています。
この週末が一番の見頃かと思います。
陽が落ちかけた時間のハナノキがいいですね。

お昼頃だと「ダイヤモンド ハナノキ」、
仕事の行きと帰りに撮ってみました。

サザンカの大木はまだ2~3分咲きというところでしょうか。
サザンカのご主人によると、「12月に入ってからだよ」
サザンカのトンネルは甘い香りに包まれています。

銀杏の木はまだ緑、今日も暑い日だから黄葉はまだ先・・・





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生姜の保存、冷凍シート

2019-11-14 | 手作り料理
畑に残った生姜を冷凍保存にしました。
土を落としきれいにする作業がちょっと面倒ですね。

生姜はすりおろします、TVを見ながら気長に・・・

すりおろした生姜、香りが良いですね。


ジップロックに汁も一緒に入れて、薄く伸ばし冷凍保存にします。
パキッて折れるくらいの薄い方が使う時に便利です。

これからの寒い季節、冷凍生姜にはちみつ、お湯をそそいでドリンクに。
豆腐やお浸しに、凍ったまま乗せればすぐに溶ける薬味に、
いろんなお料理に、手軽に使えて重宝します。
このシートをいっぱい作って、年中活用しています。



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