風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

豆乳パン、生姜を入れて

2019-11-13 | パン
美味しい豆乳に出会ったので、パンを焼いてみました。

豆乳の水分をどう計るのか難しい所ですが、試してみるしかありません。

小麦粉は「ゆめちから」500g、砂糖30g、塩7g、バター50g、生姜30g、
豆乳150g、水150g、白神こだま酵母10g(温水50g)
この豆乳は濃厚でヨーグルトのようなとろみがあります。
生姜はみじん切りにして入れました。

適当な分量で捏ねたけれど、柔らかさは良い感じです。

20個に分割して、ベンチタイム15分、
丸めなおして、30℃で二次発酵60分、
ふんわり膨らみました。小麦粉を振ってクープを一本。

焼成、200℃で17分、


こんがり、ふんわり、もちもち・・・
生姜のピリッとがきいて、美味しい!

園田さんの豆乳にはまってしまい毎週お店を訪ねています。
息子に、娘に、お友達に・・・3~4日しか保存できないのに、
ついつい買い込んじゃうので、パンに入れてみました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生、最後の収穫

2019-11-12 | 家庭菜園
今年初めて栽培した落花生、大成功でした。
「おおまさり」のビッグな姿と味は、9月~10月中旬まで楽しめました。
そして、6月末に残っていた種を蒔いて育てた落花生、

おおまさりの終わった10月下旬から収穫し始めました。
「掘りたて塩ゆで」この食べ方が一番ですね。
収穫量は少しでしたが、2カ月遅れだからこんなものでしょう。

昨年、道の駅で買った落花生を種にして育てたので品種がわかりません。
しっかり実が入って美味しい落花生なので、こちらも少し種を残しました。


今年は2畝、30株くらいでした。
来年は落花生で緑がいっぱいの畑になりそうです。

畑は牛糞堆肥、石灰を入れて耕し、
追肥は万田酵素を葉っぱに数回スプレーしました。

実が大きく、サヤに隙間のない程に成長しました、
来年はNちゃんに種まきからやってもらおう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの植えつけ

2019-11-11 | 家庭菜園
イチゴから伸びたランナーにたくさんの小苗が出来ました。
2~3番目の小苗はポットに受けて育てていました。
マルチを貼って、新しい場所に植えつけです。
親株の周りにはまだたくさんの小苗が根付いています。
処分するのも可哀そうなので、庭のあちこちに植えておきました。
花壇の端っこ、果樹の根元・・・150株はあるかな?

孫のMちゃんはイチゴが大好き、
庭のあちこちで「イチゴ探し」を楽しめそうです。
いつも鳥や蟻に狙われるイチゴ、どちらが先に見つけるか競争です。


今日11月11日は私のブログ誕生日、5年が経ちました。
「もう5年、早いなぁ」年を重ねるほどに時の流れが早くなっています。

ブログを始めた頃は夫婦とも退職して数年、
旅行も行き尽くした感があって、これといった目的のなかった時。
ブログネタがあるのかな?と思ったけれど、杞憂でした。
振り返れば元気に活動していますね。
このブログが無かったら忘れてしまっているようなことばかりですが、
良い記録が残せたと思います。
これからも、無理せずボチボチ続けていきましょう。

ブログアクセス数
959,656pv
317,980ip
いつも応援、ありがとうございます。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩秋の飯南、ハナノキ、サザンカ

2019-11-10 | おでかけ(三重県)
暦は立冬を過ぎたけれど、日中は23℃の暑い日。
今年の紅葉は遅れるのかなぁ?
飯南高校のハナノキ、
少しだけ紅く色づきはじめました。

サザンカの大木は、ピンクの花が可愛く咲いています。

茶畑越しのサザンカは周囲の樹々と同じ緑に見えています。
サザンカのピンク、銀杏の黄色を楽しめるのは・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校のフェスティバル

2019-11-10 | 楽しい時間
孫たちの学校のフェスティバル、学習発表会です。

3年生のNちゃん達は、国語「三年とうげ」の朗読劇です。
みんな大きな声で、はっきり聞き取りやすい発表です。
歌も素敵でした。

5年生のMちゃん達は、ダンスと楽器演奏です。
みんなダンスが楽しそう、舞台ではじけていました。
楽器合奏は「天国と地獄」、

タイトルに合わせて川柳が・・・Mちゃんの天国と地獄川柳は、


今どきの小学生は忙しいよね、ピアノ、漢検、習字に英語、
大好きなお友達と二人の世界観にひたる時間の幸せ大切にね。

フェスティバルの最後は恒例の「お餅まき」
Mちゃん達5年生がお米作りの体験で、植えつけ、稲刈りをした餅米です。
みんな袋にいっぱい拾いました。
今日のフェスティバルで一番盛り上がった時間かな?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする