5月の連休 所謂 世間が言うGW は、
社会人になってから初の青森帰省をしてきました
たまには父と一杯やりたくてウイスキーを手土産で持って帰りました
私の父も大のウイスキー好き
蛙の子は蛙 ってヤツかな
で・・・そのウイスキー党の父へ
何を選んだかというとコチラ・・・
・笹の川酒造 山桜 黒ラベル YAMAZAKURA
(ブレンデッド ジャパニーズ) アルコール度数40度 700ml
日本酒では非常に有名な酒造メーカーで
福島県郡山市にある笹野川酒造のウイスキー
東北では唯一の地ウイスキーらしいです
地元のスーパーではどこでも売っているモノなのですが
それ以外の地域には殆ど出回らない
マニア受けするものらしいですよ
価格は2300円程度
色は濃くもなく薄くもなく透き通った黄金色
ピート香はほとんど感じられませんが甘い香りは感じました・・・
味はライトな感じは無くシッカリた味わいでナカナカ
普段飲めないウイスキーとあって
父親も喜んでおりました
たまにはこういうお土産もいいよねぇ~
続いては、
・Old Parr Aged 12 Yeays
(ブレンデッド スコッチ) アルコール度数43度 1000ml
現行品の12年モノは40%ですが
これは43%モノ・・・・
そうです実家で随分眠っていたモノなんです
手土産のウイスキーのお返し とでも言うんでしょうかね
母がくれました
色は濃い琥珀色
結構ヘビーな口当たりで甘味があり
Quarterが好きな味ですね
43%なんでですがアルコール刺激、角が無くまろやか
ロックでもストレート(ニート)でも非常に美味しい
・Four Roses
(ケンタッキー バーボン)アルコール度数40度 700ml
価格は1200円前後
価格が手ごろだったので
20年前に一度ボトル買いした記憶があるんですが
当時はまだ強い酒に慣れていなかった
ウイスキーの美味さに気付いていなかった
せいか飲み切るのに苦労した思い出があります
歳を重ね40前後になって
今飲んでみると
美味いんだなぁ~ これがぁ~
そして、会社の後輩のドイツ土産の
”ホワイトチョコレート”との相性が抜群で
グイグイいっちゃいます