凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

中華そば 長尾 (青森市)

2020-02-25 | ラーメン
水戸京成の物産展「東北六県味めぐり」の茶屋で頂きました。



中華そば(あっさり)



津軽ラーメンと言えばひたちなか市の「つしま」さんも忘れてはいけません。


ごくにぼ
煮干し感が半端ないです。合わせる麺はうどんと同じくらいの極太手打ち麺

荻窪ラーメン 十八番 (浜松市)

2020-01-23 | ラーメン
荻窪ラーメン 十八番
静岡県浜松市東区和田町910-1



静岡に暮らす妹夫婦行きつけのお店。
その味との出会いから、もう15年近く経つのかな。
足を運んだ際にはもれなく訪問をリクエストしています。



餃子も絶品
店内は良いダシの香りで充満しています。




どっしりと地に足の着いた美味しさは
何度頂いても驚愕の一言です。




別格の一杯は画像を見るだけでヨダレもの。




この味を超えるラーメンに後にも先にも
出会っていません。

麺屋 NOROMA

2019-08-15 | ラーメン

全日本ラーメン選手権グランプリをはじめ
数々賞を受賞したラーメンを水戸京成物産展で
頂いてまいりました




PREMIUM鶏そば
旨味たっぷりの鶏白湯にぱっつん系の細麺が
絡み合います

松屋製麺所 (つくば市)

2018-10-22 | ラーメン

松屋製麺所
茨城県つくば市沼田300




筑波山の麓に構える製麺所
地粉を使ったお土産麺(スープ付き)が購入できます。




お土産の他、製麺所に併設されたイートインコーナーで
なんと早朝7時からラーメンを頂けます!




ちゃーしゅー麺
モモとバラでしょうか、二種類の叉焼が六枚も




もちもちとのど越しのよい多加水麺
魚介系のスープとも相性抜群です

麺や雅 (石狩市)

2018-10-17 | ラーメン

水戸京成で開催された「北海道の物産と観光展」の
茶屋でいただきました。





焼き味噌(Top画像)と焼き醤油を注文です
脂多めに独特の甘みが強いスープでした。





千波湖の朝食イベントからの連食です。
食欲の秋ですね~(^^)

中華そば しながわ (東京都)

2018-05-05 | ラーメン

水戸京成の全国ご当地グルメ展にて
ミシュランガイドに4年連続掲載された名店
期待満々で伺いました




主張ある醤油ダレに節系の旨味と香り
動物系の油が多めに縁どられていました
中太ストレート麺にスープがとても絡みます
評判を裏切らない美味しさでした

麺や 燦虎 (石岡市)

2015-07-25 | ラーメン

手間暇の掛かった清湯スープは美しいの一言。
王道ラーメンの他、まぜそば等もメニューに並び、
何度通っても飽きることがなさそうです。




後から知りましたが、ひたちなか市で人気の
ラーメン店「虎の道」さんの二号店になるそうです。




淡麗琥珀そば(塩) 730Yen
こちらは未食。鶏ガラ100%の美しいスープは旨みの塊だったそう。
具材はメンマ、鳥チャーシュー、刻み葱に海苔です。




芳醇煮干しそば(醤油) 760Yen
具材の異本構成は淡麗琥珀そばと同じです。




とろりとしてきっちり美味しい豚バラのチャーシュー。
お好みで豚バラ、炭火焼き・鶏チャーシューからチョイスします。





八種類もの煮干しを贅沢に使用した、風味も豊かなスープに合わせるのは、
菅野製麺所謹製のツルリとしてコシを感じる麺。スープがよく絡みますね。




まかない飯(チャーシュー丼) 320Yen
チャーシュー自体が美味しいのですから旨いに決まっています♪
タレの甘さと辛さのバランスも素晴らしいもの。次も頼みたいです。




禁断のマヨビームはお好みで。

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麺や 燦虎 (さんとら)
茨城県石岡市鹿の子1丁目14-17

中華そば たてしな (水戸市)

2015-06-22 | ラーメン


「理想は女性の口に合うラーメン」と熱く語って下さいました。

日本料理一筋40年のご主人が、好物のラーメンを各地で食べ歩かれた後、
独学で辿り着いた安くて美味しい一杯が頂けます。元は石岡(日曜限定)で
営業されていましたが、この春水戸に移転してこられました。




ピカピカの調理場の中から、白衣を身に着けたご主人が出迎えて下さいます。
「Tシャツは似合わなくて・・・違和感があるでしょうか?」とご主人。
いえいえ、違和感を感じるどころか、清潔感溢れるその姿に好印象以外ありません。




チャーシューメン 600Yen
具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎの構成。





スッキリとまろやかなスープは香りの良さに先ず驚きました。
旨みの構成には厚みもあり、その余韻の長さに非凡さを感じます。




豚バラのチャーシューは、程よい歯応えがあり煮豚よりは焼豚に近い印象。
評判通り飛び切りの美味しさでした♪




チャーシュー丼 300Yen
チャーシューに刻みネギ。甘辛のタレに箸が止まらなくなります。




ラーメン 400Yen
要らぬ心配かもしれませんが、通しで営業されている上に、
石岡のお店も閉じられていないそうですから、ご主人のお身体が気になります。

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中華そば たてしな
茨城県水戸市白梅1-7-15

らぁめん 柿の木 (鹿児島市)

2015-06-13 | ラーメン

水戸京成「大鹿児島展」でこだわりの一杯を頂いて参りました。
一口に醤油とんこつと言いましても、横浜の家系、広島ラーメンに
鹿児島ラーメンと、ところ変われば味も個性も全くの別物。
狭い日本にありながら、いやはや奥が深いものです。





らぁめん柿の木
鹿児島県鹿児島市東谷山4-33-2
099-260-6028




黒豚焼豚らぁめん 972Yen





具の構成は黒豚焼豚、もやし、刻みネギ、煮卵、焦がしネギです。
鹿児島の至宝「黒豚」を使用した焼豚が、この上なく美味しいもの。
強烈な旨みは"黒いダイヤ"の称号に相応しきインパクトを残します!




地鶏ガラがキッチリ利いて、旨みが濃厚なスープです。
見た目の印象より飲み口はスッキリしていて、後を引く美味しさです。





惚れたのがこの自家製麺。モチモチの食感と歯応えも心地よく、
一晩寝かせて熟成をかけた旨みが、堪えられません♪

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ら~めん好房 (須賀川市)

2015-05-07 | ラーメン

行列が出来る須賀川の人気ラーメン店。
安くて旨い一杯を食せば、その人気も頷けます。
「大桑原」のつつじを観賞した後に伺いました。





夏を思わせる暑い日でしたが、お店の前には10人ほどの行列。
それでも回転率は良く、着席したのはわずか15分後のこと。




好房ら~めん 600Yen
こちらは一口味見のみでしたが、まろやかな醤油ダレと背油の甘みが印象的な一杯。
具の構成はチャーシュー4枚、メンマ、刻みネギ、海苔です。




わんたんめん 600Yen




ツルリとした皮と、生姜を効かせた餡が秀逸。




トロンと柔らかく、とっても美味しい豚バラチャーシューです。
具は他に海苔、刻みネギ、メンマが入ります。




煮干し系の旨みと香り高きスープをすすれば、その美味しさに口元が緩みます♪





パツンとした歯ごたえが心地よい自家製麺。
加水率は低めながら、「コシ」が最後の最後まで持続する素晴らしさ。




煮卵 50Yen 
一杯1000円するラーメンも珍しくない昨今において、これだけの味、具材で
600円と、お安く感じるのは私だけでしょうか。お見事!

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ら~めん好房 (こうぼう)
福島県須賀川市小作田字谷地1-2
0248-79-2012

手延べラーメン カーター (結城市)

2015-01-27 | ラーメン

結城駅からは徒歩圏内、昭和の面影を色濃く残す商店街のラーメン屋さん。
茨城でも珍しい手延べ麺が頂けます。スープは清湯と手間暇を惜しまない、
ご主人こだわりの一杯は、どこか懐かしき美味しさです。




入って右手がテーブル席、左に小上りの配置。
日曜の午後1時をまわっていましたが、ほぼ満席の賑わいぶりでした。





パーコーメン 1000Yen




極致とも思える程に美しく済んだ清湯スープ。その手間の分だけ「旨み」が
突き抜けていますね。ほんのり感じる甘みは恐らくは野菜からでしょうか。
まろやかな醤油ダレも「ダシ」の味わいを邪魔することなく、見事なバランス。





大きな豚ロースのから揚げ(パーコー)。揚げたてはそれだけで美味しい。




注文と同時にご主人が麺を延ばし始めます。ダン、ダン、と打ちつける様な音と共に
麺は1本が2本に、2本が4本に。もっちりした歯応えと、つるりとしたのど越しは唯一無二。


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手延べラーメン カーター
茨城県結城市結城344-11
0296-32-9197

麺屋 猪貴 (土浦市)

2015-01-04 | ラーメン

手間暇の掛かる清湯系のラーメンが自慢のお店。
私の周りのラーメン好きからも何度かその名を耳にしていました。
屋号はご主人(いのしし年生まれ)のお名前から。





ゆくゆくは、出身地でもある水戸へ凱旋したいのだと、
カウンター越しに夢を語って下さいました。




超・中華そば 850Yen
美しい鶏ベースの清湯スープは意外にも脂は多めですが、クセなく軽めに感じるのが
不思議です。品の良い甘みが印象に残るスープですね。




チャーシューはバラ肉2枚、肩ロース肉が1枚の構成。
仕上げに炙っているのか、香ばしくてとても美味しいです。





具はナルト、メンマ、刻みネギ、海苔、小松菜、濃い目の味の入った玉子。
1000円くらいとられてもおかしくないほど豪華な彩りです。特筆すべきは
辛みがクセになるすりおろしたネギ(恐らく)でしょうか。




昔ながらの加水率高めのちぢれ麺。最近、低加水の麺を頂くことが多かったせい
でしょうか、懐かしさよりも、むしろ新鮮にさえ感じてしまいますね。

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麺屋 猪貴
茨城県土浦市川口1-8-11