凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

ピッツェリア モンテマーレ (那珂市)

2019-08-09 | イタリア料理

ピッツェリア モンテマーレ
茨城県那珂市後台3117-1



オープンから10年を迎えられたそうです。
お祝い申し上げます!




イタリアビール





シシリアとマルゲリータのメタメタ




ベイクドとカルボナーラのメタメタ
安定の美味しさ♪




モンブラン




ティラミス

イタリア料理 L’API ラピ (松山市)

2019-05-03 | イタリア料理

イタリア料理 L’API ラピ
愛媛県松山市大街道3-6-4-2F
089-913-8880




愛媛産の食材をベースに素材の持ち味を
極限までに高めた料理の数々にシビレました。





二神ウニのブルスケッタ





軽く炙ったカツオにナッツの香ばしさをプラス
上部にはチリメンケールです




クルミが練りこまれたパン




シェフの奥様に白を中心にセレクト頂きました。




ふわふわのアコウはモクズガニの濃厚なソースで頂きます。
底には里芋です。




モンサンミッシェルムール貝のパスタ
酸味の効いたソースに合わせるのは手打ちの生パスタ(ピーチ)です。




はなが牛 カイノミのグリル




プリンとイチジクとジェラート




〆のカフェ、ドルチェまで隙が無く




クリームチーズのバームクーヘンとジェラート

ラカント La Kamt (結城市)

2019-03-26 | イタリア料理

ラ・カント La Kamt
茨城県結城市結城8776-8
0296-34-0118




パスタorピッツァコース





アンティパストミスト
イカとイナダのカルパッチョ、ポルペッティーニ、
あん肝、キッシュです。




生ハムとグリーンサラダ




パン





ポルチーニのボロネーゼクリームソース
前回も同じものを頂いていました。
ソースが秀逸です。美味しいなぁ~




マルゲリータ





ティラミス




イチゴのタルト

ピッツェリア ルナ エ ドルチェ PIZZERIA luna e Dolce (東京都)

2018-07-20 | イタリア料理

PIZZERIA luna e Dolce
東京都葛飾区柴又7-1-10 1F
03-6657-9244




ミシュランガイド・ビブグルマン部門掲載の
ナポリピッツァのお店。




オリーブオイルとパルミジャーノで頂くサラダ





薪窯で焼き上げる段階で
既に美味しい香りがしていました♪ 旨っ





インゲン、モッツァレラ、ロースハム、バジル





ティラミスとアイスコーヒーで締め
歴史ある下町に溶け込んだ素敵なお店です。

イタリアごはん フリッツァ (水戸市)

2018-06-10 | イタリア料理

イタリアごはん フリッツァ 
茨城県水戸 市見川町2131-295
029-244-3800 





ガッツリ美味しいお気に入りのお店
何度通っても外した記憶がありません!





お店のスペシャリテ「エビのラグー」。
安定感も抜群ですね。





フィッシュ&チップスのパニーニ




ティラミスで締め。

イルガッティーノ ヴェネトピッツァ (結城市)

2018-02-08 | イタリア料理

IL GATTINO イルガッティーノ
茨城県結城市鹿窪1011
0296-34-0100 




前菜盛り合わせ
生ハムとルッコラ、クスクスのサラダ、キノコのマリネ、
大根が主役のカポナータ。




自家製パン




味わいも鮮烈な新鮮野菜にほうれん草のドレッシングが
秀逸なサラダは毎回楽しみ。





お店の代名詞、日本で唯一とされる
北イタリア発祥の「ヴェネトピッツァ」へと続きます。




ポッロ
トマトソースに鶏ひき肉、モッツァレラとグラナパダーノの組み合わせ。
問答無用の美味しさです。




海老とルッコラのアンチョビ味(ペペロンチーノベース)




ベイクドチーズで締め。
ドルチェも隙が無くとても美味しいもの

行列してでも食べたい、絶品ナポリピッツァ Amici アミーチ (つくば市)

2016-06-03 | イタリア料理

県内でありながら、茨城の香りがしない「つくば市」です。
食べ歩きには距離的に縁遠いエリアですが、行きたいお店のリサーチは常々。
その筆頭が「真のナポリピッツァ協会」認定のピッツェリア。




トラットリア・エ・ピッツェリア アミーチ
茨城県つくば市手代木286-1
029-852-5885 ※予約はディナーのみ




3月にこちらでの食事会プランが直前に立ち消えてしまい、
以来ずっと後ろ髪を引かれる思いでした。
念願の訪問は週末の土曜日、およそ40分並んで入店です。





Bコース 2484Yen
前菜3種盛 又は 生ハムとモッツァレラチーズをのせたサラダ
パスタ 又は ピッツァ
魚料理 又は 肉料理
デザート、飲物




生ハムとモッツァレラチーズをのせたサラダ




Aコース 1620Yen
前菜3種盛から始まり、パスタ 又は ピッツァ、飲み物までの流れ。
お皿にはカポナータ、ハム、秋刀魚のパン粉焼が並んでいます。





マルゲリータ
パリッとモチっと、美味し過ぎる生地が最強です♪
酸味を抑え甘みのたった、たっぷりのトマトソースとの相性も抜群。
モッツァレラとバジルのコンディションも素晴らしいです。




チポッリーナ




自家製サルシッチャと新玉ねぎ、プチトマトと
バジルのホワイト系です。





大分県豊後水道産イトヨリの炭火焼きです。
その下には筍とグリーンピースのリゾットが隠れていました。




ローマ風 カスタードクリームとチョコレートのタルト





ナポリのレモンケーキ プラス300Yen
ほのかな甘みと爽やかな酸味のバランスが秀逸です。





エスプレッソで締め。

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リストランテ 勘十郎 (水戸市)

2015-08-18 | イタリア料理

旬の素材にこだわったイタリアンが楽しめるリストランテ。
前回から二年以上の間が空いてしまいましたが、嬉しいことに
より美味しくよりお得に進化されていました!





ペアランチコース 3000Yen




コースの流れは次の通り。
サラダ、スープ、前菜三点盛り、メイン二品、ドルチェ、カフェ。





コンソメスープは刻んだベーコンが味の決め手。





本日の前菜三点盛り




右から鶏胸肉のロースト、水蛸のマリネ、アランチーニです。
どれも美味しかったけど、ケッカソースで頂く鶏胸肉がお気に入り。





勘十郎ピッツァ
白みそ仕立ての美明豚、小葱、大葉と和のテイストを散りばめたオリジナル。




良質でミルキーなモッツァレラと和の具材のマッチングも見事。
これはクセになる美味しさ。お好みで一味唐辛子を振りかけます。




シェフ特製ジュノベーゼ
海老、バジルの葉、松の実、トマトと立体的で美しい盛り付けです。




香り良し、風味良し、味良しのジュノベーゼソースに合わせるのは
少し細めのフェデリーニでしょうか。プリプリの海老も質良く大変美味。
文句なしの美味しさでした♪





ココナッツ風味のパンナコッタ




塩ティラミス




それぞれカプチーノと珈琲で締め。

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リストランテ 勘十郎
茨城県水戸市元吉田町1042-12
029-212-5553

プルチーノ Pulcino (日立市)

2015-07-19 | イタリア料理

閑静な住宅街に佇むイタリアンレストラン。
「プルチーノ」とは、イタリア語で「ひよこ」を意味し、
お客様皆さんに愛されながら大きく育つよう名づけられたそうです。




ランチセット 1296Yen




おまかせサラダ、またはサラダバー(1回のみ)から始まり、
ドリア、ピッツァ、パスタ等からお好みをメインを一品。
フリードリンク、またはテーブルワンドリンクまでの流れ。





ベーコンとキャベツ、トマトの田舎風
ベーコンの旨みとキャベツの甘味、トマトの酸味が折り重なった
ペペロンチーノです。仕上げにチーズが使われ深みのある味わい。




たっぷりトマトのシチリア風




スライスしたトマトとチーズのシンプルなピッツァ。
モッツァレラに数種類のチーズを合わせているそうですが、
後を引く塩気が大変気に入りました。





セットサービス 162Yen
本日のケーキ、セットパフェ、スープから一品。
ショーケースの10種類ほどの中から好きなものが選べます。




セットパフェ
グレープフルーツ、バニラアイスとカシスのソルベにホイップクリーム。
下層はコーンフレークとクラッシュしたコーヒーゼリーです。





アイスティーとブレンド珈琲で締め。
クレマが浮いてとっても美味しい珈琲でした。

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プルチーノ Pulcino
茨城県日立市久慈町6-16-6
0294-53-7783

イルガッティーノ ヴェネトピッツァ (結城市)

2015-06-29 | イタリア料理

日本で唯一とされる北イタリア発祥の「ヴェネトピッツァ」が頂けるお店。
小麦粉と大豆粉を使った、風味豊かな生地はクセになる美味しさです♪




ピッツァの提供は、ランチに限り不定期のため、
日程情報はお店のフェイスブックでご確認ください。





GATTINO SET  2090Yen
ピッツァにドリンク、サラダ、ドルチェがセットになります。




ほうれん草の自家製ドレッシングがお気に入り。




アスパラーゴ 
アスパラガスとパルミジャーノ、モッツァレラの初夏限定ピッツァ。




甘み、香り、食感も見事な、北海道の「酒井農園様」より直送の
グリーンアスパラガスをクリームソースと具材にたっぷり使用した贅沢な一品。
これだけのアスパラを一度に頂いたのは初めてかも(^^)




薪窯で焼き上げた生地はパリッとした表面の食感と香ばしさが格別です。





キッチリ美味しいティラミスで締め。

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IL GATTINO イルガッティーノ
茨城県結城市鹿窪1011
0296-34-0100 

イルガッティーノ ヴェネトピッツァ (結城市)

2015-05-01 | イタリア料理

日本で唯一とされる北イタリア発祥の「ヴェネトピッツァ」が頂けるお店。
小麦粉と大豆粉を使った、風味豊かな生地はクセになる美味しさです♪




店名をイタリア語で「子猫」とするほど、オナーシェフは大の猫好きと
うかがいました。壁に掛けられた絵や小物に至るまで、勿論ネコです。





プリモセット 1890Yen



内容は前菜三種とサラダ盛り合わせ、ピッツァorパスタ、
ドルチェ、ドリンクに自家製パンが付きました。




サラダに掛かったほうれん草のドレッシングが美味しくてモリモリいけます。
アンティパスト三種(キノコのマリネ、ベビーホタテのバルサミコ和え、
クスクスのサラダ)も見事な仕事。特に「クスクス」がお気に入り。




ナポレターナ




ピッツァの提供は、ランチに限り不定期のため、
日程情報はお店のフェイスブックでご確認ください。




具はモッツァレラ、アンチョビ、オリーブ。
ローマ風とナポリ風の良いとこ取りと言いましょうか、
サクッともっちりした生地が抜群に美味しいピッツァです。




天狗ベーコンのカルボナーラ





盛り付けも美しく、目にも美味しいカルボナーラ。
ベーコンの旨みと塩気がたまりません。




アプリコットのカントリーケーキ





エスプレッソカラメルのプリン
ドルチェも締めに相応しい仕上がりです。

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IL GATTINO イルガッティーノ
茨城県結城市鹿窪1011
0296-34-0100 

ラ・タヴェルナ La Taverna (日立市)

2015-01-29 | イタリア料理

大みか駅近く、心を感じるイタリアンのお店「ラ タヴェルナ」さん。
本場イタリアで腕を磨かれた、シェフが繰り出す料理からは、
深き愛情とこだわりが随所に感じられます。





シェフのおまかせコース 7560Yen




河原子港平目のカルパッチョ
平目の白とわさび菜の淡いグリーンのコントラストが美しい一皿からスタート。
千切りのラディッシュと共にサラダ感覚で頂きます。





豚足と豚耳のクロケッタ、サルサケッカ
しっかりした処理されクセなく美味しいもの。コリコリの豚耳が印象的。
酸味のあるフレッシュトマトのソースで頂きます。




アンティパスト・ミスト




フォアグラとイチジクのテリーヌ
マッタリと濃厚なフォアグラの旨みに、カリッと香ばしい松の実と甘酸っぱいイチジクが
よく合いますね。奥に隠れて南瓜ソースと手前にバルサミコです。





自家製の生ハムは、首肉のカポコッロとバラ肉のパンチェッタ。
お酒は一滴もやらない私ですが、共に塩気が絶妙で参りました。




とろける美味しさのイワシのオーブン焼きは、お気に入りの一品。
底に輪切りのトマト、上にはアンチョビと砕いたアーモンドです。




ふんわり柔らかな自家製天然酵母パン、手作りグリッシーニがお供。
左手のパンには「オレガノ」が練り込まれています。





サルデーニャ産カラスミのスパゲッティ
これだけコンディションの素晴らしい「からすみ」には中々出会えないでしょう。
仕上げにスライスした「からすみ」だけでなく、太めのスパゲッティにも
粉状のからすみがこれでもかと絡んでいます。超激ウマでした♪





サルシッチャを包んだラビオリプリン
赤ワインと牛肉や牛骨等を煮詰めたソースにポルチーニの香りをプラス。
余りの美味しさにに目が覚めるようです。クルンとつまんだラビオリは
ピエモンテ州ランゲ村の伝統的な形なのだそうです。




鮑のブイヨン煮と、そのジュレ 肝のコンフィ キャビア添え
盛り込みも美しく、その味わいは生涯忘れえぬ美味しさでありました!





付け合わせの丸ごとの蕪とトマトの間に肝のコンフィです。
苦みを想像しましたが、とてもマイルドな仕上がり。
ニンニクの風味が移って、技ありの美味しさです。




旨過ぎてもはやコメントのしようがありません(^^)
蕪のソース、ブイヨンのジュレ、キャビアをたっぷり合わせて頂きます。




常陸牛のタリアータわさび衣を纏って
タリアータにも先の「ラビオリ」と同じソースをベースにしているのだそうです。
やっぱり秀逸なんだな。





常陸牛の脂の旨みにわさびの辛みがとても良いもの。
グリルした野菜も抜け目なく美味しいです。





林檎のシブーストクリーム
目にも鮮やかな「紅玉」のソースが掛かっています。





エスプレッソで締め。
出し惜しみのないシェフ渾身の8皿、シビレっぱなしでした。

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ラ・タヴェルナ (La Taverna)
茨城県日立市大みか町6丁目9-1
0294-53-7728

ピッツェリア モンテマーレ (那珂市)

2015-01-17 | イタリア料理

昨日、日中のポカポカした暖かさには、久々ホッとしました。
寒過ぎると、ランチに出掛けることさえも尻込みしてしまいますから。
ホント早く春にならないかなぁ。




本格ナポリピッツァが人気の「モンテマーレ」さん。
この石窯がお店の心臓であり、顔と言ってもよいでしょうか。





ペアランチ 3100Yen




パルミジャーノたっぷりのシーザーサラダからスタートしまして、
ピッツァx1、パスタx1、ドリンクx2、ドルチェx2の内容。
※ピッツァx2 or パスタx2もOKです。




ベイクド
ピッツァ種類も多彩なので、選ぶのも楽しみのひとつ。





ホクホクのジャガイモもと粗挽きソーセージ、味わい濃厚な
チェダーチーズの組み合わせ。ミルキーでとても美味しい♪




ビスマルクとクワトロフォルマッジのメタメタ






パルマ産の生ハム、グリーンアスパラ、半熟玉子。
仕上げにパルジャーのがたっぷり掛かった、トマトソースのピッツァ。




四種のチーズ(ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、クリーム、チェダー)が
奏でる四重奏。お好みでハチミツを掛けて頂きます。




モンブラン
全メニューから選べますからお得感も最高ですね。





ブルーベリーのレアチーズ
葡萄のジュレが乗っています。




帰り足に撮影した一枚。
まだ銀杏の葉が色づき始めたころのお話しでした。

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ピッツェリア モンテマーレ
茨城県那珂市後台3117-1
029-295-7079 駐車場完備(店舗裏)

イタリアごはん フリッツァ (水戸市)

2015-01-09 | イタリア料理

"イタリアごはん"の名がピタリ似合う「フリッツァ」さん。
気楽な雰囲気の中、絶品の料理が毎度舌を楽しませてくれます。





紹介するたび書いていますが、11時オープンは
使い勝手が良く有難いです




イタリーランチ(ドルチェ付き) 1250Yen





大体のお決まりは、サンドイッチが入る「パニーニランチ」ですが、
この日は浮気を。





理由はずばり!「ポルペッティーネ」を食してみたったのです。
以前のイタリーランチは「カチャトーラ」が主役でしたから、今回が初体験。




真ん中にモッツァレラチーズを仕込ませたイタリア風のミートボール。
肉ダネは豚がメインの様で、舌触りがとても滑らか。肉の旨みとチーズのコク、
トマトの風味が重なれば、言うことなしの美味しさです。





友部豚とリコッタチーズのトマト
厚めにスライスされたロース肉が惜しげもなく。ほんのりと甘みを感じる
リコッタが良いアクセント。ホロホロっとした食感もまた素晴らしいもの。





アイスが添えられた、サツマイモのタルトと珈琲で締め。

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イタリアごはん フリッツァ 
茨城県水戸 市見川町2131-295
029-244-3800 駐車場完備