凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

名物ゆでまんじゅう 菓子処 真盛堂 (結城市)

2015-01-31 | スイーツ・和菓子・パン

結城名物の"ゆでまんじゅう"。その歴史は古く江戸の頃から。
昭和30年代までは、一般家庭でも夏の大祭には「ゆで饅頭」が
作られて、元々は夏のお菓子として親しまれていたそうです。





その名物をお目当てに、昭和七年創業の「菓子処 真盛堂」さんへ。
菓子舗の隣に見世蔵をリノベーションした、甘味茶蔵(カフェ)が併設されています。




お赤飯セット 520Yen




ゆで饅頭のみお願いするつもりが、赤飯は大好物でして、
「カーター」さんでラーメンを頂いた後にもかかわらず、欲張りました。




数量限定、月替わりの「カフェめし」も気になるところですね。





このでセットの内容をおさらい。お赤飯、お吸い物、小女子と胡桃の佃煮、
結城名物すだれぶの胡麻和え、お漬け物にお茶が付きます。




赤飯は自分でも作るのですが、本職のそれは舌触りに、香りや、
風味等、全く次元が違いますね。ホント美味しかったなぁ♪





ゆでまんじゅう 93Yen
茹でたようなビジュアルですが、実際には茹でてはいないそうです。
そう見せる職人技が見事ですよね~。




ツルリとしてねっとりした皮の中には、北海道十勝の特選小豆を
丁寧に炊いた、品の良い甘みを放つ粒あんがたっぷり。素朴で美味しいです。

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菓子処 真盛堂
茨城県結城市結城1362
0296-33-3645 駐車場完備

ラ・タヴェルナ La Taverna (日立市)

2015-01-29 | イタリア料理

大みか駅近く、心を感じるイタリアンのお店「ラ タヴェルナ」さん。
本場イタリアで腕を磨かれた、シェフが繰り出す料理からは、
深き愛情とこだわりが随所に感じられます。





シェフのおまかせコース 7560Yen




河原子港平目のカルパッチョ
平目の白とわさび菜の淡いグリーンのコントラストが美しい一皿からスタート。
千切りのラディッシュと共にサラダ感覚で頂きます。





豚足と豚耳のクロケッタ、サルサケッカ
しっかりした処理されクセなく美味しいもの。コリコリの豚耳が印象的。
酸味のあるフレッシュトマトのソースで頂きます。




アンティパスト・ミスト




フォアグラとイチジクのテリーヌ
マッタリと濃厚なフォアグラの旨みに、カリッと香ばしい松の実と甘酸っぱいイチジクが
よく合いますね。奥に隠れて南瓜ソースと手前にバルサミコです。





自家製の生ハムは、首肉のカポコッロとバラ肉のパンチェッタ。
お酒は一滴もやらない私ですが、共に塩気が絶妙で参りました。




とろける美味しさのイワシのオーブン焼きは、お気に入りの一品。
底に輪切りのトマト、上にはアンチョビと砕いたアーモンドです。




ふんわり柔らかな自家製天然酵母パン、手作りグリッシーニがお供。
左手のパンには「オレガノ」が練り込まれています。





サルデーニャ産カラスミのスパゲッティ
これだけコンディションの素晴らしい「からすみ」には中々出会えないでしょう。
仕上げにスライスした「からすみ」だけでなく、太めのスパゲッティにも
粉状のからすみがこれでもかと絡んでいます。超激ウマでした♪





サルシッチャを包んだラビオリプリン
赤ワインと牛肉や牛骨等を煮詰めたソースにポルチーニの香りをプラス。
余りの美味しさにに目が覚めるようです。クルンとつまんだラビオリは
ピエモンテ州ランゲ村の伝統的な形なのだそうです。




鮑のブイヨン煮と、そのジュレ 肝のコンフィ キャビア添え
盛り込みも美しく、その味わいは生涯忘れえぬ美味しさでありました!





付け合わせの丸ごとの蕪とトマトの間に肝のコンフィです。
苦みを想像しましたが、とてもマイルドな仕上がり。
ニンニクの風味が移って、技ありの美味しさです。




旨過ぎてもはやコメントのしようがありません(^^)
蕪のソース、ブイヨンのジュレ、キャビアをたっぷり合わせて頂きます。




常陸牛のタリアータわさび衣を纏って
タリアータにも先の「ラビオリ」と同じソースをベースにしているのだそうです。
やっぱり秀逸なんだな。





常陸牛の脂の旨みにわさびの辛みがとても良いもの。
グリルした野菜も抜け目なく美味しいです。





林檎のシブーストクリーム
目にも鮮やかな「紅玉」のソースが掛かっています。





エスプレッソで締め。
出し惜しみのないシェフ渾身の8皿、シビレっぱなしでした。

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ラ・タヴェルナ (La Taverna)
茨城県日立市大みか町6丁目9-1
0294-53-7728

手延べラーメン カーター (結城市)

2015-01-27 | ラーメン

結城駅からは徒歩圏内、昭和の面影を色濃く残す商店街のラーメン屋さん。
茨城でも珍しい手延べ麺が頂けます。スープは清湯と手間暇を惜しまない、
ご主人こだわりの一杯は、どこか懐かしき美味しさです。




入って右手がテーブル席、左に小上りの配置。
日曜の午後1時をまわっていましたが、ほぼ満席の賑わいぶりでした。





パーコーメン 1000Yen




極致とも思える程に美しく済んだ清湯スープ。その手間の分だけ「旨み」が
突き抜けていますね。ほんのり感じる甘みは恐らくは野菜からでしょうか。
まろやかな醤油ダレも「ダシ」の味わいを邪魔することなく、見事なバランス。





大きな豚ロースのから揚げ(パーコー)。揚げたてはそれだけで美味しい。




注文と同時にご主人が麺を延ばし始めます。ダン、ダン、と打ちつける様な音と共に
麺は1本が2本に、2本が4本に。もっちりした歯応えと、つるりとしたのど越しは唯一無二。


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手延べラーメン カーター
茨城県結城市結城344-11
0296-32-9197

冬の味覚、あんこう鍋 えんやどっと丸 (大洗町)

2015-01-25 | 日本料理

大洗アウトレットすぐ近く、選りすぐりの地魚で勝負の日本料理店。
屋号から受ける印象とは裏腹に、しっかり地に足が着いた実直なまでの
海鮮料理が、目を舌を楽しませてくれます。




前回頂いた「握り」の細やかな"仕事"にすっかり魅せられまして、
今回の訪問と相成りました。





大洗産あんこう鍋定食 2376Yen
次の訪問の際には「これ」と決めておりました。




頃合いにご飯が運ばれてきます。刺身一点、お新香付き。




この日の刺し身は石ガレイです。
キュッと締まった身に、白身らしい淡白な旨みが大変良いもの。




白みそ仕立ての鍋には味の決め手となる"あん肝"に、たっぷりのアンコウの他、
ネギ、豆腐、白菜が入ります。





色が変わってきたら、一度ひっくり返して完成です!




あんこうと野菜がそれぞれ旨みを吸収し合い、抜群の美味しさを
醸し出していますね。ホクッとした身もいいですが、プルンとした皮目も
素晴らしい味わい。激ウマの汁は一滴も残らず飲み干しました♪

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えんやどっと丸
茨城県東茨城郡大洗町港中央9-4
029-267-2278

もつっ子 永井食堂 (渋川市)

2015-01-21 | 風景・スナップ

「もつっ子」と聞いて、ピン!ときた食いしん坊の方も少なくない
ことでしょう。人気のもつ煮を目当てに、行列の絶えない永井食堂さん。

四年ほど前に伊香保温泉(ひびき野)の宿泊券が懸賞で当たりまして、
その旅の締めに立ち寄ったのが、最初の出会いでした。





永井のもつっ子 1070Yen
お取り寄せ可能です→ 永井食堂もつっ子通販





その味に魅了されて以来、定期的に取り寄せています。
以前は最低5袋以上からの注文でしたので、知り合いと共同購入して
いましたが、最近は3袋から注文可能となり、買い求めやすくなりました。




具はふわとろの豚モツとコンニャクのみと実にシンプル。
ニンニク(匂うわけではありません)と、七味をキッチリ効かせた
魅惑の美味しさは、一度食べたらやめられない中毒性があります♪

この日は大根と人参を加えましたが、ジャガイモ、豆腐、茹で卵なども
バッチリよく合いますね。御飯に汁ごと掛けたりしたら、もう最高です(^^)

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極上フレンチ ete エテ (鎌倉市)

2015-01-19 | 鎌倉・湘南・箱根

古都鎌倉のトップを走る予約の取れないフレンチレストラン。
抜群の素材力と、シェフの卓越した味覚のセンスに心の底から酔いしれました。
茨城からの距離は随分とありますが、今一番再訪したいお店です。




オープンキッチンでは、シェフが正に真剣勝負をされています。
寿司屋のそれが舞台とすれば、こちらはステージと言えるでしょうか。




Dinner 5500Yen
アミューズ、前菜三種、フォアグラ料理orブイヤベース、お肉料理、デザート、お飲物





バーニャカウダ
色とりどりの鎌倉野菜をカニ味噌のソースで頂くわけですが、このソースが優れもの。
目の覚めるような美味しさで、いきなり心をガッチリ掴まれた感じ。




パテ・ド・カンパーニュ
豚レバーの風味豊かな冷たいオードブルから。ピクルスが添えられています。





ニンニクバターが食欲をそそるブルゴーニュ風のオーブン焼き。





ロブスターマッシュルーム、ツブ貝、牡蠣、里芋の全てが主役です。





オマール海老とホタテのムース、蕪を旨み濃厚なアメリケーヌソースで頂く
贅沢な一皿。素材とソースが極めて高い次元で融合した、素晴らしき美味しさ。




爽やかなレモンクリームソースで頂くフォアグラのポワレは相方のチョイス。
チーズスフレが添えられています。ここからはプリフィックススタイルに。
一口味見しましたが、フォアグラのコンディションが最高で、とてつもなく美味。






私はブイヤベースをお願いしました。
真鯛に牡蠣、アサリの旨みがギュッと凝縮した、パワフルでいながら繊細な味わい。





ビュルゴー家シャラン鴨腿肉のロースト、ソースディアブル
相方のメイン。




和牛(クリ)のステーキ、赤ワインのソース
私のメイン。




付け合わせはココット皿で焼かれたズッキーニと茄子にトマトです。




セルフでそれぞれのお皿に取り分けます。
シンプルですがキッチリ美味しい焼き野菜でした。





メインは半量づつシェアしました。
やはりコンディションが最高です。皮目と肉の間の旨さが光っていますね。




ほんわり甘いパンには、ツナのような豚のリエットがお供。





腕系の部位"クリ"のステーキ。柔らかくも適度な弾力が楽しまます。
見事なソース、見事な肉質、見事な火入れとくれば、間違いのない美味しさです♪




モンブランにカシスとバニラのアイス。
クラッシュした栗が散りばめられた秋色のデザート。





林檎のパフェ。こちらは未食。





エスプレッソとカプチーノで締め。
素材、料理、味は体感的に1万円くらい。コスパの高さは衝撃的でありました!

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ete (エテ) 
神奈川鎌倉市由比ケ浜2-7-20 山口ビル1F
0467-84-8114

ピッツェリア モンテマーレ (那珂市)

2015-01-17 | イタリア料理

昨日、日中のポカポカした暖かさには、久々ホッとしました。
寒過ぎると、ランチに出掛けることさえも尻込みしてしまいますから。
ホント早く春にならないかなぁ。




本格ナポリピッツァが人気の「モンテマーレ」さん。
この石窯がお店の心臓であり、顔と言ってもよいでしょうか。





ペアランチ 3100Yen




パルミジャーノたっぷりのシーザーサラダからスタートしまして、
ピッツァx1、パスタx1、ドリンクx2、ドルチェx2の内容。
※ピッツァx2 or パスタx2もOKです。




ベイクド
ピッツァ種類も多彩なので、選ぶのも楽しみのひとつ。





ホクホクのジャガイモもと粗挽きソーセージ、味わい濃厚な
チェダーチーズの組み合わせ。ミルキーでとても美味しい♪




ビスマルクとクワトロフォルマッジのメタメタ






パルマ産の生ハム、グリーンアスパラ、半熟玉子。
仕上げにパルジャーのがたっぷり掛かった、トマトソースのピッツァ。




四種のチーズ(ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、クリーム、チェダー)が
奏でる四重奏。お好みでハチミツを掛けて頂きます。




モンブラン
全メニューから選べますからお得感も最高ですね。





ブルーベリーのレアチーズ
葡萄のジュレが乗っています。




帰り足に撮影した一枚。
まだ銀杏の葉が色づき始めたころのお話しでした。

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ピッツェリア モンテマーレ
茨城県那珂市後台3117-1
029-295-7079 駐車場完備(店舗裏)

モンブラン博覧会優勝 玉華堂 (磐田市)

2015-01-15 | スイーツ・和菓子・パン

続けて「全国グルメ展」ネタです。静岡県磐田市から初登場の玉華堂さん。
モンブラン博覧会で優勝したその味を求めて、この日一番の行列でした。
※お取り寄せ可能




和栗モンブラン 567Yen
九州産の和栗を七個も使用した贅沢な逸品。





余分なものは足さない控えめな甘さ、何より栗の香りと風味が際立っています。
スポンジも生クリームも出しゃばらず、ケーキと言うよりは、上質な栗の和菓子を
頂いたかのような上品な美味しさです♪




玉華堂の極(KIWAMI)ぷりん 360Yen





極限と思えるほどに滑らかで、濃密なトロトロの食感がリッチですね。
甘みもスッキリ穏やかで、別添えのカラメルを掛けながら楽しみます。

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黒毛和牛100%ハンバーグ ミート矢澤 (東京都)

2015-01-13 | 焼肉・ステーキ・肉料理

肉好きが大行列をつくる東京五反田の「ミート矢澤」さん。
テレビ等で観たことがあるって方も多い事でしょう。一昨年"食べログ主催"の
オフ会で、茨城の食いしん坊の皆さんの間でも話題に上ったほどです。





水戸京成"全国グルメ展"のチラシに「ミート矢澤 初登場」の文字。
作り立て焼きたてと、弁当は別物と最初はスルーのつもりでしたが・・・




ハンバーグ弁当 1580Yen
数日の間、頭から離れず、結局買いに行って参りました(^^)





結論から申せば、旨いものは冷めても美味しいのであります♪




ニンニクチップを乗せたご飯に、しば漬けに、付け合わせのマッシュポテト、
コーンに人参とブロッコリーです。甘口のオリジナルソースは後掛け。




ほぼ"つなぎ"を使わない黒毛和牛100%のフレッシュハンバーグは、
小細工なしの直球勝負。食感こそ違えど、もはや高級ステーキですね。






口へと運べば上質な赤身の旨みが、これでもかと広がります。
熟成させて引き出したそれとは違い、使っている和牛の素質の高さゆえでしょう。
弁当とは思えぬ、想像を超えた激旨振りに恐れ入りました。

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スパークリングセール 2015冬

2015-01-12 | 風景・スナップ

高校生時分から私の中では、年明けの恒例行事です。
寒空の下、開店前からマルイの店前に並んだのも今は昔。
気が付けば、ネット通販がお決まりになりました。




お気に入りのトルネードマートから今年は3点が仲間入りです。






シルケットパイルジャガードVネックTシャツ




クラッシュストライプマフラー
こちらはゼロバイトルネードマート。




リリーヤーンニット
届くまでの「待つ」時間が楽しみだったり、
梱包を解く瞬間の「シアワセ」も通販ならではですよね。

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イタリアごはん フリッツァ (水戸市)

2015-01-09 | イタリア料理

"イタリアごはん"の名がピタリ似合う「フリッツァ」さん。
気楽な雰囲気の中、絶品の料理が毎度舌を楽しませてくれます。





紹介するたび書いていますが、11時オープンは
使い勝手が良く有難いです




イタリーランチ(ドルチェ付き) 1250Yen





大体のお決まりは、サンドイッチが入る「パニーニランチ」ですが、
この日は浮気を。





理由はずばり!「ポルペッティーネ」を食してみたったのです。
以前のイタリーランチは「カチャトーラ」が主役でしたから、今回が初体験。




真ん中にモッツァレラチーズを仕込ませたイタリア風のミートボール。
肉ダネは豚がメインの様で、舌触りがとても滑らか。肉の旨みとチーズのコク、
トマトの風味が重なれば、言うことなしの美味しさです。





友部豚とリコッタチーズのトマト
厚めにスライスされたロース肉が惜しげもなく。ほんのりと甘みを感じる
リコッタが良いアクセント。ホロホロっとした食感もまた素晴らしいもの。





アイスが添えられた、サツマイモのタルトと珈琲で締め。

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イタリアごはん フリッツァ 
茨城県水戸 市見川町2131-295
029-244-3800 駐車場完備

食の蔵 荒為 (筑西市)

2015-01-07 | 日本料理

上質な雰囲気と心のこもったもてなし、そして本物の料理。
訪れた者の心をシビレさせる日本料理のお店が、筑西市にあります。
店舗は明治時代の商家の面影を残しつつ改築されたもの。





築130年を超える趣ある建物は、国の有形文化財に登録されています。
柱や梁は歴史の重さを感じましたね。




荒為昼会席 3240Yen





先付 柿の白和え
すりごまが香ばしい、口当たりも滑らかな和え衣が、熟した柿の甘みと
よく合います。こんにゃくと胡桃が添えられていました。




刺身 三点盛り
マグロも鯛も良かったけど、タタキにした鰆の突き抜けるような
旨みに、思わず頬が緩みました♪




煮物は助子、枝豆豆腐、ゴボウ、しめじ、大根、インゲンの炊き合わせ。




焼物八寸




鰆の味噌焼きは照りと香りで、ノックアウトされました。
想像通り身も良質で、美味しさも間違いのないもの。




鴨とジャガイモ明太チーズ、茄子の田楽が抜け目なく脇を固めます。





中皿 常陸牛ステーキ
添え物にインカの目覚め、プチトマト、クレソンです。






常陸牛のモモ肉でしょうか。適度にサシも入っているようで、
噛むほどに旨みが爆発する感じ。素晴らしき美味しさ。





食事 止椀 香の物
ご飯の上のよしらす干しは、ちりめん山椒のような味わい。





香の物と玉子焼き。水菜のお浸しには、油揚げと干しエビが和えられています。





締めの珈琲が付きます。




小菓子は華やかな盛り合わせ。焼き芋羊羹、ゆずのソルベ、レアチーズ、
金時のスポンジにメロンです。

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食の蔵 荒為
茨城県筑西市田町甲929
0296-21-1357 駐車場完備

麺屋 猪貴 (土浦市)

2015-01-04 | ラーメン

手間暇の掛かる清湯系のラーメンが自慢のお店。
私の周りのラーメン好きからも何度かその名を耳にしていました。
屋号はご主人(いのしし年生まれ)のお名前から。





ゆくゆくは、出身地でもある水戸へ凱旋したいのだと、
カウンター越しに夢を語って下さいました。




超・中華そば 850Yen
美しい鶏ベースの清湯スープは意外にも脂は多めですが、クセなく軽めに感じるのが
不思議です。品の良い甘みが印象に残るスープですね。




チャーシューはバラ肉2枚、肩ロース肉が1枚の構成。
仕上げに炙っているのか、香ばしくてとても美味しいです。





具はナルト、メンマ、刻みネギ、海苔、小松菜、濃い目の味の入った玉子。
1000円くらいとられてもおかしくないほど豪華な彩りです。特筆すべきは
辛みがクセになるすりおろしたネギ(恐らく)でしょうか。




昔ながらの加水率高めのちぢれ麺。最近、低加水の麺を頂くことが多かったせい
でしょうか、懐かしさよりも、むしろ新鮮にさえ感じてしまいますね。

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麺屋 猪貴
茨城県土浦市川口1-8-11

謹賀新年

2015-01-02 | 風景・スナップ

新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。




皆様はどんな正月をお迎えでしょうか。
私はと言いますと、去年に続きNさん宅にお呼ばれです。





ひたすら食べ続けた元旦の一日。
久しぶりにお腹が破裂しそうなほど美味しい料理を頂きました。

今日はご挨拶のみにて。
では、また。

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