凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

アートタワーみとスターライトファンタジー

2012-12-31 | 風景・スナップ

今年1月に開始した当ブログも年が明ければ1年になります。
5年も6年も更新を続けている方達に比べれば、まだひよっこですが、
飽きっぽい私にしては、よく続いたものだと率直な感想です。
これも訪問して下さる皆様のお陰。これに尽きると思っています。
一年間お世話になりました。本当にありがとうございます。




アートタワーみとスターライトファンタジーが、
水戸芸術館周辺で開催中です。






水と光のコラボに、しぶきを上げる音の演出が加わります。




凍える指でシャッターを押していました。防寒対策は必須です。




「街を元気に!タワーに夢と希望の輝きを」がキャッチフレーズ。






開催期間は2013年01月13日まで。
詳しくは実行委員会事務局HPをご覧ください。




本日31日はカウントダウン&ハッピーニューイヤーの
イベントが開催されますよ。





2013年もどうぞよろしくお願い致します。
新年が皆様にとって素晴らしい年となりますように。
良いお年をお迎えください。

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水戸芸術館:所在地
茨城県水戸市五軒町 1-6-8

Dragon Noodle's ドラゴンラーメン (下妻市)

2012-12-30 | ラーメン

いつでしたか、訪問直前の用事が長引き、昼の看板時間に
間に合わなかったことがあったんです。それにもかかわらず、
ご主人が駐車場まで飛び出してきて、快くラーメンを作って
下さった事があったんですよね。あの感激は今も忘れられません。




そのエピソードは店舗改装前のお話し。1年ほど前にリニューアルされ、
カジュアルでお洒落な空間に生まれ変わられています。





和風だしあぶりチャーシューメン 1000Yen
ご主人の旨いラーメンへのこだわりは、凄みすら感じます。
麺ひとつとっても、私の知る限り四度のマイナーチェンジをされているはず。



常にアンテナを張り巡らし、気になるラーメンがあれば九州でも、
たとえ北海道であっても、ご自分の舌で確かめに行かれるのだそう。
こちらが驚けば、「仕事ですから」とさらり話しをされるご主人ですが、
そんな情熱が、美味しいラーメンとなって具現化されていますね。
この日も文句なし。スープも残さず頂きました。

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Dragon Noodle's ドラゴンラーメン
茨城県下妻市堀篭968-1

游々禮楽 竹水亭 (笠間市)

2012-12-29 | 日本料理

寒さ厳しい日々が続いて、身体が言う事を聞いてくれない
今日この頃。こうも寒いとようやく始めた大掃除も
中々はかどりません。今週末に挽回と考えていたんですが、
出掛ける用事が出来たため、それも実現しそうにないんです。





香りも風味もギュッと濃い絞りたての豆乳。



自然薯のとろろと麦飯 1575Yen



カボチャ、海老、大根、高野豆腐の炊き合わせと、胡麻和え。
この日は確か冬至だったと思いますが、カボチャと柚子の
共演は嬉しかったなぁ。





天ぷらは舞茸、スナップエンドウ、キス、海老です。
素材の持ち味を楽しめる自家製の柚子塩で頂きます。




女将さんお手製のお新香も毎度クォリティーが高いですね。




自家製三年味噌を使用したけんちん汁。里芋や大根など具沢山。
身体の細胞が喜ぶほど最高に美味しい。






旬を迎えた天然のブリは甘み豊かな脂が美味。これまた天然の真鯛と
ホタテも躍動するような歯ごたえが贅沢です。




必要以上に延ばさない自然薯は、粘りと味や香りが鮮烈で実に美味しい。
麦の量が半量と風味抜群の麦飯と合わせれば、口福の味がします。




締めは珈琲と、水菓子のグレープフルーツです。
エンド画像は、生花で出来たセロシアキャンドルケーキ。
可愛く素敵で癒されますね。

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游々禮楽 竹水亭
茨城県笠間市小原2695
0296−77−2990

洋食屋SUN (笠間市)

2012-12-28 | 洋食

お店は笠間市商工会館のすぐそば。丁寧な仕事がなされた料理を
提供して頂ける洋食のお店。冷凍物や缶詰は一切使わないこだわりで、
中でも140時間も掛けて仕上げるデミグラスソースがご自慢です。





佇まいから、街の小さな洋食屋さんって言葉がピッタリでしょうか。




具だくさんのミネストローネは、キリッとした酸味で味わいも濃厚。





セットのサラダ。添えられたポテトサラダが得した気分です。




メンチカツセット 1100Yen
肉汁溢れる肉々しいタイプとは違い、つなぎを使ったふんわり
上品なメンチカツ。タネの旨味もシッカリ感じられ、みじん切りした
玉ネギの甘みがとてもいいですね。サクっと揚げあがりも軽く、
甘みを立たせた自家製デミグラスソースとの相性も抜群です。

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洋食屋SUN
茨城県笠間市笠間1621
0296-73-0090

パンデスマイル (真岡市)

2012-12-27 | 洋食

「パンデスマイル」さんとの出会いは、今から4年ほど前の事。
下調べするでもなく、宇都宮方面へ出かけた帰り、小腹が空いた
タイミングで、ふらり立ち寄ったのが切っ掛け。
それ以来、訪問の際には必ず購入している一品を紹介します。




うす皮こしあんぱん 1個 126Yen
パン生地に牛乳を練り込んでいるそうです。ミルクがほんのり香る
しっとりしたパンの中には、北海道小豆100%の口当たり滑らかな
絶品のこしあん。パンの味わいや甘さ控えめなこしあんも好みだけど、
口に入れたとき、どちらが主張するでもない比率バランスがお気に入り。

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パンデスマイル
栃木県真岡市下高間木2-8-1
0285-83-6200

だぼう (那珂市)

2012-12-26 | 麺・粉物

県道38号線から中へ切れ込みますが、ツボを押さえた道案内の
看板が、訪問者を迷わす事なく、お店まで導いてくれることでしょう。
県道沿いのミニストップが、最初の目印になるでしょうか。





日替わり天ざるうどん 1150Yen
例のごとく、蕎麦アレルギーの私はうどんメニューから注文です。




天ぷらは白ギス、インゲン、ししとう、舞茸、むかご、海老と
ボリュームも満点。確かな技でサクサクに揚がった衣が素晴らしく美味。
串に刺さったむかごは、山芋の実のような物だそうです。デンプン質で
ホクホクした食感。イモ好きの私は一発で気に入りましたね。




薬味の刻んだ葱と、ワサビにおろし生姜。




とてもツヤやかなうどんで、美しさを感じるほどでした。
キリッと辛目のつゆで頂きます。ツルッとしたのど越しと、もちっとした
噛み応えは極上です。濃い目のつゆと共にこれは好み、実に美味しい。
ご主人にも私と同じく、高校入試を控えた受験生がいらっしゃる
そうで、お互いに子供達の健闘を祈りつつお店を後に。

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だぼう
茨城県那珂市東木倉855-3
029-295-6386

だぼうそば(蕎麦) / 常陸津田駅後台駅



和の料理 ふじ (水戸市)

2012-12-25 | 日本料理

この時期、大掃除や年賀状書きといった、いわゆる大仕事が
控えていますよね。年内までにってタイムリミットがあるせいか、
追い込まれた感が忙しいって気持ちにも繋がるのかな。




ふじ膳 1600Yen
食事のときは何も考えずにと思っているんですが、
この時期だけは中々そうもいきませんね。





と言いつつ、料理が目の前に運ばれて来れば話しは別だったりします。
焼き物は柚子がほんのり香る味噌で頂きます。





白身魚のしんじょう。カニ肉がたっぷりの餡が素晴らしく美味しい。




揚げ物は手前がすり身をはさんだもの、奥はマグロのカツでしょうか。
丁度お店が忙しく、確認を遠慮しましたので内容が違っているかも。
ご馳走野菜は梅の酸味が爽やかなドレッシングで。




ご飯の上に乗っているのはジャコとカブの葉の部分。
毎度のことながら、このひと手間が何よりうれしいです。




水菓子はみかんとゴールデンキュウイ。雪に見立てた
ホイップクリームの演出が心にくいですね。
クリスマス明けたら大掃除をボチボチが始めなくては。

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和の料理 ふじ
茨城県水戸市元吉田町1563
029-246-0024

スイーツブティック・パレット (水戸市)

2012-12-24 | スイーツ・和菓子・パン

12月ってこんなに寒かった?なんて話しを会う方々と
交わしてばかりですが、気が付けばもうクリスマスなんですね。
今年も残すところ1週間。やり残した事もたくさんある気が
しますが、今日くらいは浮かれ気分で過ごしてもいいのかな。





ショートケーキ 430Yen
キメの細かな生地と甘さ抑えめの生クリームの層が贅沢に
感じるのは、きっと素材の良さゆえでしょうか。
甘いものが苦手と言う方にも、是非お勧めしたい大人味です。




ミルフィーユ 400Yen
香ばしさが印象的なパイ生地は、ザクザクっとしたハード目の食感。
バニラが香るカスタードクリームの上には、苺、メロン、ブルーベリー、
フラボワーズが乗ります。クリスマスが終わると一気に正月モードですね。
一年を振り返る余裕もないまま、新年を迎えてしまいそうです。

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スイーツブティック・パレット
茨城県水戸市千波町2078-1
水戸プラザホテル内
029-305-8010

Brasserie Terroir ブラッスリー・テロワール (笠間市)

2012-12-23 | フランス料理

私よりお若いシェフですが、料理に対しての情熱や姿勢は、
職業が違う私でも見習うべきところがあると感じます。
そんなシェフが繰り出す料理は、隙なくエレガント。
この日は前回の訪問時、黒板に告知のあったコースがお目当て。




クリスマスランチコース 2100Yen
先ずは華やかでリッチなオードブルバリエから。
左端のキッシュは、葉山シラスとジャガイモのマッチングが素晴らしい。





常陸牛イチボのロースト、タスマニア産サーモンの自家製スモーク
スライスの厚みが贅沢ですよね。塩入れの技がキラリ光る仕上がりで絶品でした。




程よい酸味が食欲を刺激してくれる宇和島産平スズキのエスカベッシュと、
味わいも食感も絶妙なレンコンと松の実のアラビアータ。






ポタージュレギューム トリュフ風味




フランス産 ホロホロ鳥のコンフィ
盛り付けも美しく、器や色の配置が大人の雰囲気を感じさせます。
付け合せには、フランスのアスパラガス、パプリカ。ホロホロ鳥の下には
マッシュポテト、下仁田葱のクリーム煮が隠れていました。




香草類と塩漬けに一週間、低温の油で4時間掛けてコンフィに。
ポルトワインにジュ・ド・パンタード(加熱後のホロホロ鳥の煮汁)を
合わせたフルーティーなソースで優雅に頂きます。
手間暇の掛かった料理を口に出来る事に、喜びを感じずにはいられません。





締めの珈琲とデザートは黒みつのババロア、イチゴのソルベと柿です。
いつもシェフには食材から調理法まで、沢山の事を教えて下さります。
素人の私に対しても分かりやすくとても丁寧に。本当に有難いことで、
お蔭で食べることの楽しみが格段に広がっています。

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Brasserie Terroir (ブラッスリー・テロワール) 
茨城県笠間市押辺2108-7
0299-45-0304

D・B デリシャスバーガー (水戸市)

2012-12-22 | 焼肉・ステーキ・肉料理

目印でもあるお店の前に停まってるバイクが、この日は見えません。
デリバリー中かと思い諦めようとしましたが、車を降りダメ元でお店へ。
すると中からシェフが顔を出してくれました。食べたいモード全開だったんで
これは嬉しかったですね。聞けばバイクの調子が悪いとの事でした。





ハッシュドポテト、ドリンクMセット 350Yen
一般的な小判型とは違い、ころころっと愛らしいフォルム。
もっちりした食感と、みじん切りジャガイモの歯応えも心地イイです。





てりたまバーガー 600Yen
バンズを変えましたとシェフ。確かに縦方向へのサイズ感が一段と
アップしていますね。ゴマで化粧した真ん丸いバンズは香りも良く、
ふっくらモッチリしていてとても美味しい。最強パティが新たに頼もしき
相棒を見つけ、更なる進化を遂げていました。

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D・B デリシャスバーガー
茨城県水戸市見川5-156-9 1F
029-252-8871

ちゅう心 (大洗町)

2012-12-21 | 日本料理

魚好きを大いに唸らせる海鮮料理のお店「ちゅう心」さん。
素材の質の高さは勿論の事、手間暇の掛かった丁寧な仕事で、
魚屋さん直営のアドバンテージを余すことなく伝えて貰えます。




鮨きん波 2415Yen





大いに迷って、最初につまんだのが金目鯛。
プリッとした食感と上質な甘みが実に素晴らしい。




身の厚いあさりの味噌汁。質、味ともに満足。




旨み風味ともに濃厚な雲丹は、握ったシャリの上に乗っています。





車海老、ホッキ貝、玉子。
海老は蒸したものに限ると思えるほどに確かな仕事。
ホッキ貝の生命力を感じる食感も忘れてはいけませんね。




縦に包丁が入った美しいミナミマグロと塩で頂くヤリイカ。
この日一番と聞かれたら、甲乙付け難く悩みますが、強いて
挙げるとすれば、甘みや歯応えが別次元だったヤリイカかな。




ミナミマグロのトロと真鯛。
マグロのとろける脂の旨味は牛肉のそれと同様、味わった瞬間に
身体全体を駆け巡るような幸福感を感じます。

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ちゅう心
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町987
029-267-5134

御菓子司 陣屋 (高松市)

2012-12-20 | スイーツ・和菓子・パン

香川県高松市の銘菓「献上栗」の紹介です。先人達の伝統を守る心に
思いを込め、名づけられた栗饅頭。江戸の時代、讃岐の国高松藩松平家が、
栗林荘でとれた栗を将軍家に献上していたのがその名の由来。





献上栗 6個入り 1000Yen
栗林公園内の掬月亭で、抹茶と合わせる菓子としても有名。




シットリ焼き上がった生地の、ほろっとした舌触りが何とも上質。
栗に見立てた照りを頂点にたたえ、白あんの中に栗が丸ごとひとつ。
香川県の名産、和三盆糖の上品でまろやかな甘味が印象的です。

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御菓子司 陣屋
香川県高松市松福町2丁目7-5
087-851-8368

どん亭 (笠間市)

2012-12-19 | 焼肉・ステーキ・肉料理

美味しいものをお腹一杯食べさせていただける有難いお店。
一階にカウンター、テーブル、小上がり。二階には座敷の広間も
あって、見た目以上のキャパシティーを感じます。




丼物や定食まで豊富なメニュー。
およそ毎回1050円の定食をお願いしますが、今回もその中から。





とんかつ定食 1050Yen
ご飯、味噌汁、漬物、小鉢(切り干し大根)、モツ煮が付きます。




勿論、メインのおかずも美味しいんですが、モツ煮もお目当てのひとつ。
柔らかいモツに、大根、人参、ごぼう、玉葱、豆腐、こんにゃくと豪華メンバー。
しっかり美味しいし、メインが2品もあるようなお得感がたまらないんですよね。




鮭フライタルタルソース定食 1050Yen
サクサクに揚がった鮭フライに、たっぷりのタルタルソースが嬉しい。
ソースの中のみじん切り玉ネギは、食感と辛味を程よく残していています。
これが実にすばらしいアクセントになって鮮烈な美味しさ。
この日も大満足しました。

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どん亭 
茨城県笠間市笠間1688-12
0296-72-9696


モンラパン (笠間市)

2012-12-18 | フランス料理

お店は国道50号才木の交差点から稲荷神社方面へ向かう途中。
オーナーシェフの佐山博昭氏は、技術、知識共に秀でた御人で、
頭の上がらない同業の方も多いのだと、とあるフレンチ店で
耳にしたことがあります。




木と漆喰の壁が印象的な温もりを感じるダイニング。





Aランチ 2100Yen
オードブルは賑やかな盛り合わせ。
凝縮された旨みが豊かなホタテと真鯛のテリーヌ、ローストビーフ、
リンゴが入ったタルタル、ピクルスをツナとオリーブで和えたもの。
そしてサラダには生ハムが乗っています。





牛スジのアラモードと言うのだそう。煮こごりのような食感を
想像しましたが、以外にも食感がシッカリしていました。





充実の前菜は、パンとも相性がバッチリです。





スープは三種類からお好みで。私はカボチャのポタージュにしました。
自然なカボチャの風味、甘みがとびきりです。コレは私好み、美味しかった。




メインは牛ロースのステーキ。
付け合せにはジャガイモのグラタン、人参のグラッセ。
油分を感じないとても軽いソースで、恐らくバターは加えてないのかも?
それでいて、牛肉の旨みに負けないパワフルな存在感で、実に美味しい。
シェフの技量の高さを感じる一皿。





最後にカフェと、女性が喜びそうなデザートの盛り合わせが登場。
バニラプリン、フルーツケーキ、チーズのムース、チョコムース、
ヨーグルトとフランボワーズのソルベ。
シェフから見れば、若造の私に対しても懇切丁寧な対応をして下さります。
一流なのは料理の腕だけでなく、人間としても。感服しました。

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モンラパン
茨城県笠間市笠間1150
0296-73-0020

モン・ラパンフレンチ / 笠間駅



ヴァンサンカン (水戸市)

2012-12-17 | 焼肉・ステーキ・肉料理

すき焼きとしゃぶしゃぶの専門店として、水戸の地で
25周年の歴史を持つ「ヴァンサンカン」さん。
お店はさくら通り沿い、グリーンとベージュの外壁が目印。




トントンプラン 女性1980Yen  男性2380Yen




豚ロース、豚ばら肉、野菜、つくね、ご飯、餅、中華めん、
特製きしめんが食べ放題のプラン。




軽めのヘルシープラン(1880円)から、常陸牛やローズポークが
食べ放題となる茨城満喫プラン(5250円)まで設定も豊富です。




四本もお替りをした、軟骨の入ったつくね。ふんわりシットリした
口当たりと、コリコリと軟骨の食感がとても良く、クセになりました。





タレも定番の胡麻やカレーにニンニクなど六種類も用意され迷うほど。
全種類試しましたが、一番のお気に入りはポン酢です。




お替りのばら肉。締めに中華めんを予定していましたが、
お腹に余裕がなくなってしまい、頂けなかったのが心残り。
量は要らないよ!って方にはコース料理メニューもあります。

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ヴァンサンカン
茨城県水戸市米沢町237-13
029-247-1429

ヴァンサンカン 米沢店しゃぶしゃぶ / 水戸駅