凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

阿字ヶ浦の花火

2013-07-30 | 風景・スナップ

7月28日に開催された阿字ヶ浦の花火大会へ行ってきました。
実はその前の日、真岡まで花火目当てに行ってきたのですが、
直前の大雨に意気消沈して退散。結果、これが今年の初花火です。




花火がなくては夏じゃない!と思うほど大好きで、
毎年3、4か所は見物に出掛けます。





手前に電線があることに現場では全く気づきませんでした。
ネットで見かける綺麗な花火画像のようには、中々撮れませんね。




炸裂音と一瞬の煌めきは何度見ても飽きません。
このあとは大子や川島の花火を狙っています。
それでは皆さん、夏を満喫しましょう!


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炭火酒家 八兵衛 (小美玉市)

2013-07-27 | 焼肉・ステーキ・肉料理

羽鳥駅からすぐそばの焼肉専門店。取り扱う牛肉は
茨城が誇る常陸牛です。希少部位を推してくるスタイルとは異なり、
リーズナブルな価格帯のメニューがずらり並びます。





通された部屋は半個室の掘りごたつ。
どっぷり焼肉と向かい合うことが出来ますね。




ライスセット 300Yen
お酒が全く飲めないので、例のごとくいきなりご飯をお願いします。





わかめスープと品目豊かなサラダが付いて300円はお安い。




あっぱれ八兵衛カルビ 1380Yen
お店の最上級カルビがこれ。なんと一番お安いカルビは780円。
他にもお得なカルビ部位の盛り合わせもありました。





厚切りステーキタン塩 1380Yen
棒状にカットされたタンは初めて見たかも。




無煙ロースターなので、匂いも気になりません。




我ながらいい具合に焼けたかな。レモンをきゅっと絞り、
ネギと一緒にいただけば、顔もほころぶ美味しさです。




ゲタカルビ 980Yen
いわゆる中落ち部分で、良質な脂を存分に味わい楽しめますよ。





タレに薬味のコチュジャンや、すりおろしたニンニクを加えると、
尚更ご飯がススミましたね。




ナムル4種盛り 480Yen 
ゼンマイ、豆もやし、大根、ほうれん草の盛り合わせ。




特製壺漬けロース 1080Yen





辛みの利いた味噌ダレに漬け込まれたロースを炙り、
生卵にくぐらせて頂きます。




カウンターも完備されているので、一人焼肉も可能ですよ。


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炭火酒家 八兵衛
茨城県小美玉市羽鳥2816-13
MHステーションプレイス101
0299-46-7680

八兵衛焼肉 / 羽鳥駅



酒菜 おかめ (ひたちなか市)

2013-07-20 | 和食

会席料理や和をベースにした創作料理が楽しめる「おかめ」さん。
場所はひたちなか駅から徒歩で5分ほど。昭和31年創業の老舗ですが、
リニューアルされた店舗は、歴史よりも今を感じる趣です。





個室から宴会場まで完備され、様々なシーンにも対応して頂けます。




大皿ランチ 1260Yen
多種類の料理が並ぶだけでなく、盛り込みも美しい。




ワカメと玉ねぎの酢の物。





里芋、人参、椎茸、巾着の煮物は柔らかな味わい。
オクラが添えられています。




金目鯛、まぐろ赤身、ウニと期待値を遥かに超える盛りの良さに、
頬も緩みっぱなしでした♪




胡麻豆腐はわさびを落として頂きます。




鮭の焼き物に、田楽味噌で味わう海老、揚げ物はセロリの鶏肉包み。




高菜、キノコの煮しめ、レンコンのきんぴら。
どこから箸をつけようか悩むほどに幸せです。





鶏もも肉のロースト、酢漬けのプチトマト、その隣は芋羊羹です。




食事も抜け目なくキッチリと。




水菓子とアイスコーヒーで締め。
老舗の本気が詰まったお得感満載のランチは、1200円では申し訳なく
感じるほどにハイクォリティーで、思わず拍手を贈りたくなりました。


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酒菜 おかめ
茨城県ひたちなか市勝田泉町4-14
029-274-4567

酒菜 おかめ懐石・会席料理 / 勝田駅日工前駅



mom's DINER マムズダイナー (水戸市)

2013-07-18 | 焼肉・ステーキ・肉料理

アメリカン・ポップな雰囲気の中、ハンバーグやステーキを
はじめ、パスタなどが頂ける「マムズダイナー」さんが
三周年を迎えられました。おめでとうございます!





只今、ステーキが驚きのサービス価格で楽しめる
三周年記念フェアが開催されています。




カットリブステーキ 1300Yen → 980Yen
サラダ、スープ、ライス(お替り自由)、デザート付。





卵と玉ねぎのスープ。居合わせた4組7名ともにオーダーは
フェア中のステーキでした。人気ですね。





チルドで直送の生のアメリカンビーフは、驚くほどジューシー。
口に入れた時の弾むような食感と、旨みの広がり方は、
ヘタな国産牛や冷凍肉のそれとは全く比較にならない程です。




醤油ベースの和風おろしソースで頂きます。
霜降りの黒毛和牛の脂身も勿論美味しいですが、
熟成極まった赤身の美味しさもまた格別ですね。




付け合わせにはブロッコリー、人参のグラッセ、ポテトです。




マンゴープリンで締め。
なんと今月中は、ディナーも980円で楽しめますよ!
数に限りがあるとのこと、気になった方はお早目に。



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mom's DINER マムズダイナー
茨城県水戸市泉町2-2-31
029-233-2330

曼陀羅 (水戸市)

2013-07-16 | アジア系

手ごろな価格でインド料理が楽しめる「曼陀羅」さん。
お店は水戸京成地下一階。通し営業なので、買い物ついでに
時間を選ばず食事が出来るのはとても有難い。




テイクアウトメニュー設定もあり、時間がない時にも大変便利。
ひなちなか店とは姉妹店に当たります。




ダブルカレーセット 980Yen
好きなカレーを二種類と、サラダが付きます。




ほうれん草ベースのチキンカレー(本日のカレー)
柔らかく煮込まれた鶏肉の美味しさが最高です。
 



バターチキンカレー
お店の人気ナンバーワンのクリーミーなカレー





ナンとライスはお好みで選べるのが嬉しいですね。
例)焼きたてナンorターメリックライスorミニナン+ミニライス




ガーリックカバブ2P 280Yen
質の良い鶏フィレ肉をニンニクやクミンなどのスパイスと共に
漬け込み、窯でこんがり焼き上げています。




ヨーグルトのほのかな酸味がアクセントに。
スパイシーな旨みで、流石は本場仕込と思わせる美味しさです。





鶏ひき肉のカレー
インドカレーの定番、キーマカレーです。
たっぷりの鶏挽肉とグリーンピースが入ります。





えびカレーは本店で一番人気メニュー。




海老のエキスが溶け出した、刺激的な辛ウマはクセになります。
美味しい上にボリュームもたっぷりで言うことなし。




帰り際の芸術館でフラメンコ(かな?)を眺めながら腹ごなし。
夏本番!の文字がしっくりくるそんな夜でした。


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曼陀羅
茨城県水戸市泉町1-6-1
029-232-9199

曼陀羅 水戸京成店インドカレー / 水戸駅常陸青柳駅



チャイニーズダイニング 凛 Rin (ひたちなか市)

2013-07-14 | 中華料理

ひたちなか駅から徒歩1分のチャイニーズレストラン。
好立地に加え、ビルの地下という隠れ家的ロケーションで、
昼も夜も使い勝手が抜群の「凛」さん。




アジアンテイストな店内にはコの字型のカウンターに、
小上りは掘りごたつ式のようです。




盛り合わせプレートランチ 800Yen
サラダ、ライス、漬物、スープ、ドリンク付き。




胡麻ドレッシングで頂く大根のサラダ。




肉シューマイは定番のからし醤油ではなく、
ピリ辛の味噌ダレで頂きます。





海老の塩味炒め。
ぷりぷりの海老にインゲン、椎茸、ネギと香りも高く美味。




豚キムチ卵炒め。ふわふわの卵も最高で、酸味の少ないキムチは
大変好み。豚バラとキムチの組み合わせは、もはや説明不要な
程の美味しさですね。特にこの季節はご飯がススミます。




卵スープをプラス150円でミニラーメンにチェンジ可能です。





ドリンクは珈琲または紅茶を選べます。
食事後辺りをふらふら。駅周辺はまさにランチ激戦区。
笠間からは遠いけれど、機を見て開拓してみたいです。


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Chinese Dining 凛
茨城県ひたちなか市勝田泉町1-1
グラン・ラヴィーヌB1F
029-272-9444

中華料理 / 勝田駅日工前駅



笠間の家 (笠間市)

2013-07-12 | 景勝・史跡・祭り

笠間の家は、1981年に完成した陶芸家・里中英人氏(故人)の
アトリエ兼住宅。遺族の寄贈依頼を受けた市が、昨年から整備を
進め、修復工事が終わったGWから一般公開されているもの。




設計は建築界のノーベル賞と位置付けられる
今年の米プリツカー賞を受賞した伊東豊雄氏。




知ったように語っていますが、ほぼ茨城新聞のネット版からの引用です。





「笠間の家」を知ったのは笠間の市報だった気がしますが、
あくまでも名前を知っただけのレベル。




その後忘れていたんですが、つい先日に国道沿いの案内看板が
なんの気なしに目に止まり、この日の訪問となりました。




30年以上昔の住宅とは信じられないほどアートな空間に、
一瞬で心を掴まれてしまいました。




伊東氏はこの建築物で1984年に日本建築家協会新人賞を獲得されています。






壁を少なくした流動的な内部空間は、今の作品につながる原点と同氏。




多くの建築家が見学に訪れるそうですが、
ここからのアングルが玄人受けするそうです。




ファニチャー類は当時のままだと言いますから、
時代の先を行っていた事になりますね。衝撃です。





ブラインドになったキッチンにはオーブンが見えますね。




こちらは寝室。
壁の補修も完成当時の装いを意識して再現されているのだそう。





階段を下りて1階へ。




1階はアトリエ部分。




2階とは一変して白の世界が広がります。





私自身建築には全くの素人ですので、見る角度が間違っているのかも
しれませんが、美術館へ行った時と同じような刺激を受けましたね。




言いかえれば「考えるより感じろ」でしょうか。
こうして良いものに触れると心が豊かになる気がします。




常時在中のガイドさんが案内をして下さいます。沢山の方に
知って欲しいと思える程、素晴らしい感動がありました。
笠間散策の際には、「笠間の家」にぜひお運びください。


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笠間の家
茨城県笠間市下市毛79-9

開館時間 9:30~17:00 
休館日 月曜日(祝祭日・連休の場合は翌日)、年末年始
見学無料、駐車場あり

和の料理 ふじ (水戸市)

2013-07-11 | 日本料理

人と会う度に「暑いですね」が、合言葉のよう口をついて
しまう今日この頃、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
「ふじ」さんのご主人ともこんな会話から始まりました。




今年は梅雨も短く雨の量が少なかった為に、秋の味覚をはじめ
夏以降の食材に影響が出るのは確実なのだそうで、早くも今から
その食材確保に頭を悩ませ、奔走されているとのことでした。




ふじ膳 1600Yen





ウニと味わい濃厚な湯葉の刺し身。
つまにはカイワレがあしらわれています。




刻み海苔を乗せたネギトロに、踊るような食感が素晴らしい
アイナメの刺し身。白身とは思えないほ濃密な旨みが印象的。




蟹の旨みを含ませたあんに、長芋のまんじゅうが浮かんでいます。
もっちりしたまんじゅうと、イクラの弾ける食感のコントラストが見事。





揚げ物は美味なる競演。ライスペパーで包んだ魚介と、舞茸、シシトウ、
レンコンのはさみ揚げ、梅ソーズで頂く鶏のシソ巻きです。




涼感たっぷりの美しい盛り込みに目を奪われた一皿。
焼いたスズキは自家製の柚子胡椒おろしで頂きます。柚子胡椒の
ピリッとした辛みとスズキの脂との相性も良く実に美味しい。
もみじの葉を退けると、卵焼き、ミョウガの酢漬け。




手間を惜しまない真摯な仕事は食事にまで。
ご飯には甘辛く煮た生姜が混ぜ込まれていました。





桃のコンポートとアイスコーヒーで締め。
目で楽しみ舌で味わう料理に毎度心がシビレます。


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和の料理 ふじ
茨城県水戸市元吉田町1563
029-246-0024

永華 (水戸市)

2013-07-10 | ラーメン

水戸にして佐野系ラーメンが頂ける有難いお店。
店内待ちが出来るほどの人気ぶりで、お子様連れから
年配のご夫婦まで幅広い客層も「永華」さんの特徴です。




実直でとてもシンプルなメニュー構成。





チャーシューメン 700Yen
ラーメン(550円)には、チャーシュー二枚、ワカメ、なると、メンマ、ネギが乗ります。




餃子5個 380Yen
店内の張り紙にある通り、焼き上がりに時間が掛かりますので、
ラーメンと同時に注文を済ませるのがベスト。




粒が大きい餃子は厚めの皮でありながら、口の中でもたつくことがなく、
焼き目のサクッとした食感も大変素晴らしい仕上がりです。ニンニクが
利いた野菜メインのあんは大変好み。





チャーシューが五枚の下から現れる具はネギ、メンマ、ワカメ、なるとです。




旨み溢れるさっぱりとした穏やかなスープに、加水率の高い
ちぢれ麺がよく絡みます。シンプルイズベスト!そんな美味しさ。


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佐野手打らーめん 永華
茨城県水戸市見和3丁目1398-72

佐野手打ちラーメン 永華 水戸見和店ラーメン / 赤塚駅



かに本舗 がんこ屋 (茨城町)

2013-07-09 | 日本料理

5月のGWの頃でしたか、蟹をたらふく食べてきたと友人からの情報。
今年初めてセミの声が耳に届いたこの日、ようやくの訪問となりました。
お店は国道6号線沿い、ドライブイン「はにわの里」跡地と言えば
わかりやすいかもしれませんね。




今月中はクーポン利用で、お安く存分にカニが楽しめますよ→ クーポン 
史上最強和牛しゃぶ蟹合戦90分食べ放題 大人3045円→1522円(半額)





紅ズワイ蟹刺し御膳 1050Yen




辛ウマのケジャン。




蟹肉、干しシイタケ、竹の子、人参、木耳の入ったあんが
茶碗蒸しに掛かっています。




水揚げ日本一の境港漁港から朝獲れ直送の紅ズワイ蟹。
刺し身は、舌に吸い付く甘みが贅沢で美味しい。




蟹味噌チーズグラタン。
カニの甲羅にマカロニ、玉ねぎ、ベーコンと具もがたっぷりです。





蟹天ぷらは天つゆにもみじおろしを落として頂きます。
蟹足二本の下にはレンコンと茄子。




見事なまでに蟹ずくし!味噌汁にまで蟹が入っています。
(味噌汁、ご飯はお代わり自由)




峠の蟹めし御膳 1050Yen




酢飯の上に蟹、釜揚げしらす、錦糸卵が乗った蟹飯が主役の
こちらは、一日100食限定メニュー。




セルフサービスで珈琲が飲み放題。締めのソフトクリームは
じゃんけん大会に勝ちまして、無料でサービスして頂きました♪
1000円で蟹三昧とはインパクトがありますね。


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かに本舗 がんこ屋
茨城県東茨城郡茨城町小幡1021-2
029-291-2366

かに本舗がんこ屋魚介・海鮮料理 / 茨城町その他)



天婦羅 瀧口 (水戸市)

2013-07-08 | 日本料理

落ち着いた雰囲気の中、目の前で揚げる天婦羅が頂ける専門のお店。
ランチであれば千円ほどで、その本格の味を堪能させて貰えます。
↓昨年の春には天ぷら定食をレポートしていますのでご覧ください。

松定食(2100円)




ランチ天丼 950Yen
ネタは海老が二本、キス、茄子、インゲンと申し分ないボリューム。




前回同様、自家製の新香は塩加減が素晴らしく最高に美味しい。





丼つゆは黒天丼張りに濃い目の色をしていますが、醤油の味わいは
実にまろやか。ほんのり甘みを立たせ、鰹節で味の輪郭を出した感じ。
流石は専門店のそれと唸るほどに美味しいものです。




味噌汁には大粒のハマグリ。抜こうと思えば抜けるところも
全く手を抜かないのが瀧口さんの凄まじいところ。




海老、キスの旨さは勿論のこと、特筆すべきは野菜の美味しさでしょう。
味、香りが濃いうえに、瑞々しさが際立っています。


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天婦羅 瀧口
茨城県水戸市新荘3丁目6-24
029-221-7865

鍛冶屋 (笠間市)

2013-07-06 | 日本料理

お店のある大町通りには以前、市役所や郵便局などの施設が
建ち並び、一昔前まで笠間の中心的な土地だったのだと、
お相手頂いた女将さん姉妹のお姉さまが教えてくださいました。





笠間に来て10年を過ぎましたが、まだまだ知らないことの
ほうが多い気がしますね。




右からじゃばらキュウリと海老が入ったもずく酢。
左は生クリームのコクを利かせた口当たり滑らかなサツマイモのサラダ。





日替わりお魚料理 980Yen
小鉢、茶碗蒸し、ご飯、かにの味噌汁付。




竹の子、銀杏、蟹、三つ葉、ゆず皮が入った茶碗蒸し。
毎度ブレない美味しさで安心します。





この日の主菜は、鱧のから揚げおろしあんかけ。千切りレタスを
敷きつめた上に、骨切りされたハモのから揚げ。素揚げしたシシトウが
添えられています。掛けまわしたおろしあんの色艶の美しいこと♪




優しく甘みを立たせ、出汁の旨みを含めたおろしあんが絶品。
鱧の淡白な旨みを引き立てる味の決め方が、お見事なまでに秀逸ですね。
薬味にはシャキシャキのネギ、大葉に夏の到来を告げるミョウガ。


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鍛冶屋
茨城県笠間市笠間1095
0296-72-3891

アトリエ サンク Atelier 5 (水戸市)

2013-07-05 | フランス料理

ここ水戸でフランス料理店の新規オープンとなると、ごく稀なこと
と言ってもいいでしょう。県庁所在地の水戸市ですが、全国的に見れば
人口が30万人にも満たない小さな地方都市に過ぎないわけで、需要と供給の
バランスからすれば、それも自然なことなのかもしれません。




そんな水戸の街に6月29日OPENされた「Atelier 5(アトリエ サンク)」さん。
当日の予約にも物腰柔らかに、大変気持ちよく受けて下さり感謝です。
開店から五日目に当たるこの日、心もウキウキで訪問してきました。





駐車場までシェフ自らお出迎え。もてなしの心が胸に刺さりました。
二つの扉を抜けると色彩の配置がモダンでお洒落な空間。
アートな香りも漂う雰囲気で、身を置くだけで大変心地が良かったですね。




旬の野菜と主菜のランチB 2625Yen
昼のコースは他に軽めのランチA(1995円)の二本立て。




アミューズはかぼちゃのワッフル。香り高い生地のくぼみに、
キューブ状のかぼちゃが仕込まれています。ホクホクで美味しかったなぁ。





前菜:パテドカンパーニュ 野菜のギリシャ風




塩気が大変好みのパテは旨み、舌触りが濃厚です。一口大の人参、
大根、ズッキーニ、紫オニオンはピクルス仕立てになっていました。




自家製パンも抜け目なくキッチリ美味しいものです。
冷めないようにとの心遣いから、脇には焼き石が添えられていました。




とうもろこしと人参のスープには、バナナのチップが
浮かんでいます。素材の甘さを活かした味わいが素晴らしい。
和の匙をあてがうあたりにシェフのセンスがキラリ光りますね。




主菜:まぐろのロースト サルサソース
前菜、主菜は肉・魚からそれぞれプリフィックススタイルで。




聞き忘れてしまいましたが、火入れも見事なまぐろはカジキでしょうか。
中央には玄米がこんもり盛られています。ニンニクやアンチョビ、生姜が
香るソースで頂きます。美味なるソースで味わうフレンチは大好物。





自家焙煎の珈琲はコーヒープレスで登場。




この日の豆はマンダリン。
抽出蒸らしの待ち時間の3分を砂時計で計るオシャレな演出付き。




締めはハーブが香るパンナコッタ。振りかけたシュガーパウダーと、
カットしたメロンが織りなすシンプルで小粋な盛り付けが素敵です。

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アトリエ サンク Atelier 5
茨城県水戸市赤塚2098-3
070-6527-8484

アトリエサンクフレンチ / 赤塚駅



スパークリングセール 2013夏

2013-07-04 | 風景・スナップ

バーゲン=お祭り。私的にはこんな図式が成り立ちます。
日が近づくごとにソワソワする高揚感が、どこか似ている感じで、
スタートの6月28日午前0時が待ちきれませんでした(笑)




最近はほとんどを丸井のネットショップで注文してしまいますので、
現場でドキドキするあの緊張感は流石に味わえませんが、
それでもバーゲンはバーゲン。やっぱり大好きです。





今回の戦利品は、お気に入りのトルネードマートを中心に、
即戦力の夏シャツ+秋春ものを織り交ぜた感じ。




予想以上に良かったのが、二コルのショルダーバック。
明るめの色味はもとより、羊皮の柔らかな手触りがGoodです。
梅雨空を吹き飛ばすが如く、今回もスカッと楽しませて貰いました♪

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ベアストーン (水戸市)

2013-07-03 | 洋食

アットホームな雰囲気の中、CPのよい本格の洋食が頂ける優良店。
じっくり煮込んだデミグラスソースは、評判通りの絶品でした。
お店は人気洋菓子店「マリアヴェルト」さんから目と鼻の先です。




通された入って右手の禁煙席は紺色のテーブルクロスが敷かれています。
左手には座敷も完備されているようでした。




本日のランチA 880Yen
ライス、スープ、デザート、コーヒー付。




わかめ、人参、マッシュルームなどが入ったコンソメスープ。




野菜品目の豊富なサラダは彩も綺麗です。
脇には定番のケチャップ味のスパゲッティ。





ポークピカタには、お店ご自慢のデミグラスソースが掛かっています。
磨き込まれたデミグラスソースは、苦みを抑えた奥深い味わいで、
フルーティーな香りに甘みと穏やかな酸味が印象的。これは素晴らしい♪




軽めの色にサクッと揚がったカニクリームコロッケは、
たっぷりのタルタルソースとともに頂きます。





千円未満でドリンク&デザートが付きってインパクトありますよね。




デザートもおまけレベルではありません。シフォンケーキに
りんご、グレープフルーツ、キュウイのシアワセ盛りです。

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ベアストーン
茨城県水戸市見川町2131-29
029-241-9855

ベアストーン洋食 / 赤塚駅