凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

ちくらく茶屋 (大洗町)

2013-01-31 | 麺・粉物

かれこれ20年程お世話になっている大洗のお好み焼き屋さん。
以前は、行列に並んでから席に着くのが当たり前でした。
10年くらい前に増改築をされてから、並ぶ事はほぼなくなった
ものの、今も昔も秀逸店であることに変わりはありません。




ねぎ天 470Yen、 肉天 520Yen
値上がりした記憶がありませんので、当時から値段は
据え置きだと思いますね。一番高いメニューのカニ玉天、
ミックス焼きそばでさえ730円ととてもリーズナブル。



こちらはねぎ天ですね。



ふわふわの生地は、口にする度に「やっぱり美味しいね」の言葉が
今でもこぼれます。通い続けるにはそれだけの理由があるという事でしょうか。




焼うどん 680Yen




この日の味付けは醤油味、ソース風味の雰囲気に仕上がりました。
そんなセルフ感も醍醐味のひとつですよね。




柔らかな麺に具は挽肉、ベーコン、揚げ玉、ちくわと「味」が出る食材と、
キャベツ、もやし、玉葱、人参、ニラなどたっぷりの野菜です。
毎度のことながら、食後の満足値は途方もなく高いものがあります。

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ちくらく茶屋
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町7944
029-266-3368

キッチン マルシェ (水戸市)

2013-01-30 | 洋食

質の高い料理を財布に優しい価格で、サッと気軽に楽しませて
貰える嬉しいお店です。以前にも触れましたがシェフのセンスは
私の心をがっちり掴んで離しません。





肉ランチ 850Yen
ランチメニューにはサラダ、スープ、ラースorパンが付きます。



オニオンスープは、細かく刻んだベーコンが味わいをより深いものに。
メイン料理同様に、毎回内容が違うのもホント楽しみ。




いわい鶏ハーブ塩焼き
いい色に焼き上がったいわい鶏の身は驚くほどジューシー。
皮目のパリパリ感も実に良いものです。アンチョビと
黒オリーブをあしらった醤油ベースのソースで頂きます。




豚ヒレ肉とジャガイモのガレット仕立て。ガレット中から
シットリ柔らかなヒレ肉が登場。ジャガイモ好きの私には、
一粒で二度美味しい感じです。付け合せには、ブロッコリー、
小松菜、人参に、グリルした茄子と葱です。

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キッチン マルシェ
茨城県水戸市見和1丁目300
029-255-5521

鍋屋 (笠間市)

2013-01-29 | スイーツ・和菓子・パン

笠間市大町の地で、350年に渡り商いを続ける米穀店の
「鍋屋」さん。当初は時鐘や梵鐘など鉄の精錬をされて
いたそうで、それが屋号の由来なのだとか。
今日はそんな歴史あるお米屋さんが作る団子を紹介します。





みたらし、胡麻、あん 各1本 100Yen
団子はうるち米と玄米の2種類が用意されています。この日はそれぞれ
食べ比べすべく都合6種類購入です。厳選されたうるち米のだんごは
滑らかでとても柔らか。玄米は香ばしい風味とモッチリした食感を楽しめます。
どちらも甲乙つけがたき、お米屋さん渾身の団子なのでした。

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鍋屋
茨城県笠間市笠間1100
0296-72-0157

旬菜和膳 よし川  (水戸市)

2013-01-28 | 日本料理

水戸プラザホテル内、本格日本料理を楽しませて頂ける
「旬菜和膳 よし川」さん。現在北陸グルメフェアと題し、
ご当地から冬の味覚を取り入れた料理の数々が並んでいます。




北陸グルメコース 3500Yen
前菜は左から白子豆腐、むかごのしんじょう、ホタテの佃煮、竹の子の煮物、
右端は黒豆煮です。旨み濃厚な白子が抜群な存在感を放っていました。





お造りはマグロ、甘海老、今まさに旬な寒ブリの三点盛り。




茶碗蒸しの上にカンカン野菜のすり流しが乗り、薄っすら赤く
見えるのは、金時草のソースです。カンカン野菜とは、大根やカブなどの
冬野菜を指し、「寒いと甘い」からくる北陸の言葉なのだそうです。




続いて炊き合わせです。濃い目の味が染みた鴨団子と車麩。里芋に
青菜が添えられています。奥に見えるのはツルんとした口当たりの
南京饅頭。中には魚のすり身が入っていて、コレは美味しい。





中皿の前に揚げ物です。この日楽しみしていたのがこの白海老。
以前、花ひろさんで握りを頂いたことがありますが、かき揚げは初めて。
揚げることで甘みが増している気がします。小さいのに力強い味わいは
やはり素晴らしい。塩で、レモンを絞り、天つゆでと趣を変え堪能しました。
添えられているのは加賀野菜、金時草です。




福井産甘鯛の昆布焼き。シットリ焼き上がった甘鯛の身に
とろろ昆布が良く合います。昆布の香りもご馳走です。
加賀レンコンのきんぴら、福井のらっきょう、浜名味噌の共演。





福井ポークの炙り焼き。
黒胡椒をピリッと効かせたタレはご飯が欲しくなる美味しさ。
たっぷりの野菜と白髪ねぎを合わせて頂きます。




食事は蟹雑炊、鰤ご飯、越前そはから好きなものを。
たっぷりの身が嬉しい雑炊は、優しい味付けでカニの風味が
立っていますね。薬味に刻み海苔に胡麻、三つ葉が乗ります。




締めは水菓子と珈琲です。苺ムース手前、富山の干し柿は上質で美味。
北陸グルメフェアは3月17日までの開催です。

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旬菜和膳 よし川
茨城県水戸市千波町2078-1
水戸プラザホテル内
029-305-8184

旬菜和膳 よし川懐石・会席料理 / 水戸駅



スパークリングセール 2013冬

2013-01-27 | 風景・スナップ

着る物も感心事のひとつなのですが、こちらも食べること同様、
背伸びをしない範囲で楽しむのが信条です。バーゲンは勿論、
10%offのイベントも積極的に利用します。





私のバーゲンデビューは高校生の時。バイトで貯めたお金を
握りしめ、友人達と朝も早くから並んだのが最初です。
まだ水戸マルイが北口を出て左手にあった頃の話ですが、
余りの行列の長さに、ある種のショックを受けた記憶がありますね。



昨今はセールに限らず、通常の買い物もほぼネット通販で済ませます。
元々現物を手に取らないと買えないタイプの人間でしたから、
当初は「失敗」もありましたが、色味や、サイズ(採寸表示)選びなど、
経験と共に精度が上がっているのは確かです。





今回は即戦力と次シーズン用を交えて、トルネードマートの
アンゴラヴィスコースVネックとパッチワークガーゼシャツ、
ゼロ バイ トルネードマートのVネックカットソー、ストール1本を購入。



子供が生まれた頃や、家を建てた頃はなど自粛した時期もありましたが、
初めて並んだ高校生の時から、毎回楽しみなイベントに変わりはありません。

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きくすい (水戸市)

2013-01-26 | 焼肉・ステーキ・肉料理

新原三叉路すぐ近くの「きくすい」さん。焼肉やステーキ、
すき焼きにしゃぶしゃぶなどの肉料理をリーズナブルな価格で
提供して頂けるのは、お肉屋さん直営の強みでしょうか。





ランチはハンバーグやとんかつ、生姜焼き等がメニューに並び、
ほぼ1000円を切ってきますから嬉しくなりますね。




ランチには玉ねぎのドレッシングで頂くサラダと
ドリンクが付きます。




国産牛ステーキランチ 1280Yen
ライス、味噌汁、漬物付き。(ライスは大盛り無料のサービスあり)



肉質は程よい弾力と噛み応えがあり、モモ肉やランプに近い
部分でしょうか。スライスオニオン、もやし、人参などの野菜と共に
和風ベースのソースで頂きます。付け合せにナスの天ぷらです。

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きくすい
茨城県水戸市西原2-16-5
029-255-1710

きくすいすき焼き / 赤塚駅



リストランテ 勘十郎 (水戸市)

2013-01-25 | イタリア料理

旬の素材にこだわったイタリアンが楽しめる「勘十郎」さん。
いわゆる「箱」の大きなリストランテ。ゆとりあるレイアウトは、
パーティーや二次会など、様々なシーンにも応えてくれそうです。




大きなスクリーンには、イタリアの街並み映し出されていました。
チラッと見える2階にもダイニングがありますので、キャパは相当なもの。





ディナーのペアコース 4000Yen
内容は選べる前菜二品、サラダ、好きなパスタ、好きなピッツァ、
ドルチェ、ドリンク。あれこれ流れを考えるのはとても楽しい。




先ずはサラダから。酸味の効いたドレッシングからは、
ほのかに味噌の風味(違うかな?)を感じました。




美明豚のパテは風味がよく香りも豊か。肉の旨みも極まりとても
美味しい。レーズンやピスタチオのアクセントも実に良いものでした。





アンティパストのもう一品は、茨城沖産平目のカルパッチョをチョイス。
キュッと程よく締った良質な平目です。




ボンゴレ・ビアンコ
素材の良さを確認できるスパゲッティーニ。ぷっくりした食感のアサリは
質が高くそれだけで美味。塩気にニンニクと殻付き貝のだしが絡まった
オイルソースは文句なしの美味しさです。




ピッツァはビスマルクをお願いしました。





ナポリ生地にはたっぷりのトマトソース。具はプロシュート(パルマ生ハム)、
たまご、ほうれん草、モッツァレラが乗り、賑やかで食べ応えも十分。




締めのエスプレッソとドルチェはパンナコッタ。
苺とグレープフルーツ、ミントの葉が添えられ、周りに円を描くように
クラッシュしたピスタチオで、見事にイタリアンカラーを成していますね。

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リストランテ 勘十郎
茨城県水戸市元吉田町1042-12
029-212-5553

Pas a Pas パザパ (水戸市)

2013-01-23 | フランス料理

たっぷりの野菜を取り入れた美味なる料理と、ポーション
高めな皿の数々。コストパフォーマンスにも優れていれば、
人気も当然の事でしょうか。この日も満席の賑わい振り。





ランチC 2000Yen
前菜、メイン、デザートはプリフィックススタイルで。




ホタテのマリネ。周りの四つのフリットはホタテのひもです。




セルクルで型に抜かれたライスの上にホタテのマリネ。
寿司を思わせる和のテイストを散りばめたオードブル。
ホタテの甘み、マリネ液の酸味、さいの目に切られた大根の
爽やかな辛味が至極のバランスを醸し出していました。




平目とホウボウのポワレ
付け合わせにはオクラ、セロリ、人参、チンゲン菜、紫芋、里芋です。





丁寧にポワレされ、皮目の美味しさが際立っていましたね。
クリーム系ながら軽めのソースで頂きます。平目とホウボウ、
同じ白身でも食感や舌触りがこうも違うのかと実感しました。
そんな食べ比べも楽しい一皿。




デザートはカボチャのプリンを。バニラアイスが添えられ、
フルーツにはゼリーが掛けられています。プリンはとても濃厚で、
カラメルソースと共に、締めの珈琲とよく合いました。

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Pas a Pas (パザパ)
茨城県水戸市青柳町3674-1
029-291-8324

冬茹飯店 (笠間市)

2013-01-22 | 中華料理

友部自動車学校すぐ近く、中華のお店「冬茹飯店」さん。
難しい字で書きますが(とんくう)と読むそうです。
記事にするまで私も読み方を知りませんでした。





チャーハン・餃子セット 900Yen




ランチメニューの他、セット物の組み合わせも多くホント迷いました。
ちなみに最後まで争ったのは、ラーメンと麻婆丼のランチセット(700Yen)です。





焼き餃子が5個。あん自体の味付けは抑え目で、野菜7、肉3くらいの
割合に感じます。ニンニクがピンと効いたパワーを貰えるタイプです。




餃子を白飯ではなく、チャーハンで頂くことが贅沢に感じるのは
私だけでしょうか。具は卵、グリーンピース、チャーシューが入るほか、
味と食感にアクセントを与えてくれる椎茸と竹の子みじん切りが入ります。

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冬茹飯店 (とんくう飯店)
茨城県笠間市旭町316-7
0296-77-0659

とんくう飯店ラーメン / 友部駅宍戸駅



割烹 万葉 (笠間市)

2013-01-21 | 日本料理

地産地消、無農薬野菜など食材選びにこだわった割烹。
お祝い事や法事などを得意とされているようで、広々した
部屋や空間がとても印象的なお店です。





本マグロねぎとろ御膳 1570Yen
先付の栗の甘露煮から。




前菜四点盛り。
マグロの酢味噌和え、もずく酢、プチトマトのシロップ漬け、
しめじベーコンに三つ葉を合わせたもの。





大きなだし巻き卵。その大きさに別のテーブルからも
歓声が上がっていました。



麩と三つ葉のお吸い物。




筑前煮に蒸した海老が乗っています。



中トロの刺身にイクラを乗せ、花に見立てた演出に目を奪われます。
酢飯の上に刻み海苔と胡麻。たっぷりのネギトロは、とろける様な脂で
旨みも濃く、味・ボリュームともに大満足しました。締めは珈琲と、
フルーツにチョコレートのアイスです。

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割烹 万葉
茨城県笠間市鯉淵6271-25
0296-71-5655

万葉割烹・小料理 / 友部駅宍戸駅内原駅



滬 ふう (水戸市)

2013-01-19 | 中華料理

本格中華を提供して頂けるチャイニーズレストラン。
水戸駅南、プレジデントホテル水戸の最上階です。
普段見慣れた景色も高さが変わると新鮮にも感じますね。




ホテルらしい絨毯張りの床に、角卓や円卓が並んでいます。
お祝いの席にも対応可能な個室もあるようでした。





ふかひれ姿煮あんかけご飯 1890Yen




胡麻ドレッシングでいただくサラダが付きました。





とろみの付いたスープには豚肉、竹の子、豆腐の細切り、
エノキ茸が入ります。具材、味ともに充実のご馳走スープ。




中華の定番漬物ザーサイ。




素晴らしい照りとツヤ、予想以上のボリュームにこぼれる笑顔。
ピース自体小ぶりではありましたが、ゼラチン質の極上な食感を
堪能するには、十分過ぎるほど上質です。旨み溢れる餡も絶品。
付け合せにチンゲン菜、フカヒレの下にはレタスが敷かれています。




デザートの愛玉ゼリー。こちらはビュッフェスタイルで楽しめます。
他には杏仁豆腐もありましたよ。締めは茶葉から入れる烏龍茶で。

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チャイニーズレストラン滬(ふう)
茨城県水戸市城南2-2-2
プレジデントホテル水戸12F

ふう (レストラン(その他) / 水戸駅



甘太郎 (大洗町)

2013-01-18 | スイーツ・和菓子・パン

大洗の地で、甘党に愛され続ける「甘太郎」さん。
大判焼きを焼き続け50余年と言いますから頭の下がる思いです。
お店は4回ほど場所を変えられているそうなので、当時からの
建物ではありませんが、懐かしい佇まいは歴史の年輪を感じます。




小倉、クリーム 各1個 80Yen
今どき珍しい価格設定も泣かせるじゃないですか。
小倉には「甘」の焼き印が入っています。





何しろご主人自身が大の甘党ですので、味も間違いありません。
生地はふっくら柔らかで、パンケーキのような食感でとても美味しい。
粒あんもクリームも甘すぎない程よい加減が後を引きますよ。

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甘太郎
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町881
029-267-7293

甘太郎たい焼き・大判焼き / 大洗駅



三亀 (那珂市)

2013-01-17 | 和食

お店は国道349号線沿い。大きなタヌキが出迎えてくれます。
和のメニューから、ハンバーグやフライなどの洋食まで
幅広く揃っていますので、老若男女問わず楽しめると思いますよ。




テーブル席や小上がりなど半個室な空間も嬉しいですね。




天かつ丼 1029Yen
天丼とかつ丼が一度に楽しめる欲張りでお得なセット。
味噌汁とお新香が付きます。





刺身盛り合わせ定食 1417Yen




きんぴらごぼう、鶏つくねの照り焼き、大学いもの小鉢とお新香。





熱々の茶碗蒸しの他に、ご飯とみそ汁が付きます。




刺身は七点盛りが船に乗ってやってきます。タコ、マグロ赤身、
マグロトロ、うに。この日一番印象に残った鯛は、キメが細かく
繊細な舌触り。上質で品の良い甘みを感じる脂が極めて素晴らしい。





ホタテ、甘海老、カンパチと続きます。
魚の旨みが濃いのは冬の時期ならではでしょうか。




締めの甘味はクリームあんみつでした。
先日の雪には本当に参りました。娘の私立高校受験とちょうど重なりまして、
凍った路面に大渋滞とヒヤヒヤものでした。会場まで無事に送り届けた後は、
何だか胸が一杯になりまして、その日は食事が喉を通りませんでしたね。
そのせいでしょうか、今日はお腹が空いてたまりません。

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三亀
茨城県那珂市後台3371-4
029-295-7033

三亀天ぷら / 後台駅



サトー通 (水戸市)

2013-01-16 | ラーメン

岩間街道沿い「ラーメン商店さとー」さんの2号店ですね。
化学調味料を一切使わないこだわりのお店。厨房を囲むように
L字のカウンター、奥にボックスタイプのテーブル席が一卓。




食券を購入するスタイルですが、販売機のボタンに料理写真と
簡単な説明文があってとても親切。新メニューや初訪の場合でも
イメージがし易いですし、コレは歓迎すべきサービスですね。




豚骨煮干し 650Yen
チャーシュー、ホウレン草、メンマ、のり、ナルトが入ります。
こちらは未食ですが、煮干しの風味が強めとのこと。





乱切り醤油そば 850Yen
炙って香ばしいばら肉のチャーシューが横たわるインパクト。
葱は「食べる大きさ」に刻まれているのがとても良いです。



最上級小麦粉「傾奇者」を使用した、太さ三種類の乱切りの麺は、
いわゆる家系のムチっとした食感に近いでしょうか。
白湯系に高級たまり醤油(関ヶ原たまり)を合わせた、濃いめのスープで
頂きます。具はチャーシューの他にホウレン草、海苔、水菜、メンマです。

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サトー通
茨城県水戸市泉町2-3-14
029-224-5770

ラーメン サトー通ラーメン / 水戸駅常陸青柳駅



雑魚屋 (東海村)

2013-01-15 | 和食

以前、当ブログで「雑魚屋」さんを紹介させていただいた直後から、
記事を読んで来ましたといったお客様が殺到して大忙しだったと、
ご主人からお礼のお言葉を頂戴しました。手前味噌で申し訳ないのですが、
美味しいものを口に出来る幸せを頂いているお店に、恩返しの真似事が
出来たのであれば、これは心底嬉しく思える事なんです。





このメニュー価格を見て心ときめくのは私だけでしょうか。
前回の訪問時から次は海鮮丼を候補にしていましたが、直前に心変わりを。




カキフライ定食 700Yen
バチマグロの赤身と中トロの刺身が付きます。
仕入れ状況により内容は変動するとの事ですが、濃厚な脂の旨味を
口に出来たのは幸せでした。




白菜の漬物とマグロのつみれが入った豆腐の味噌汁。
この価格に甘んじることなく、普通の味噌汁に終わらせない
のが素晴らしいです。食材を余すことなく使い、お客を喜ばす
ご主人のひと手間と工夫に心が満たされます。




きつね色に揚がった牡蠣は粒の大きさが程よく、
プリッとジューシーでコンディションも最高でした。
久々の訪問となりましたが、「安くて旨い」料理は健在です。

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雑魚屋
茨城県那珂郡東海村東海2-1-18
大興ビル1F
029-287-3784