凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

夢未来

2012-10-31 | 風景・スナップ

「冬の景色」の中で、こたつに入ってみかんを頂く場面も
きっとそのひとつかなと思います。早生品種が出回り始め、
いよいよ冬に近づいた事を感じる今日この頃。
ここ数年、ミカンは不作続きでしたが、今年は豊作だと
嬉しいニュースを耳にしました。





早生品種の夢未来は熊本産。茨城県内の大手スーパーで
取り扱いがあるので、ご存知の方も多いのでは。
Sや2Sとサイズが小さく、中の皮が薄くビリビリ破けるくらいが
一番の好み。味がギュッと濃い感じがたまりません。
家では昨日、早くも二箱目(2Sサイズ)に突入しました。

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JA熊本市柑橘部会
熊本市河内町船津1131
096-278-1011

なかた屋 (笠間市)

2012-10-30 | 和食

いわゆる生活道路とは離れたエリアなので、普段余り通る
ことは無いのですが、駐車場には沢山の車が止まっているのを
何度も見掛たことがあります。市内からある程度離れていることを
考えると、地元に根差したお店だとお見受けしますね。





座敷からは、純和風の庭が望めるほか、
こたつの席もあったりして、ほのぼのした空間。





とんかつ、天婦羅、刺身、うどんなどがメニューに並び、
日替わりランチの設定もあります。他の方のブログで
紹介されていた、カキフライはまだ始まって無かったため、
この日は海老フライ定食をお願いしました。




海老二本、カボチャ、茄子のフライ。ご飯、味噌汁、お新香付き。
海老の質が高く弾ける美味しさ。お替り出来るご飯も質が良いものです。
お店から国道50号線へ向かうとすぐに、素晴らしいコスモス畑を発見。
秋空の下、風にそよぐ可憐なコスモスにしばし放心。

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なかた屋
茨城県笠間市飯田1424
0296-72-5059

ハンバーグ ひまわり (那珂市)

2012-10-29 | 焼肉・ステーキ・肉料理

水戸のハンバーグレストラン「夢浪漫」さんで修行をされたシェフが、
その姉妹店として、那珂の地に念願のお店を開店されました。
店名は那珂市の花である「ひまわり」に由来し、地域に役立ち、
お客さんに喜んでもらえるお店を目指して付けられたとの事。





お店は国道349号線沿い、木のぬくもりを感じる
温かみある店内は、とても綺麗で清潔です。





ハンバーグが焼けるまで、サラダバーを楽しみます。
勿論お替り自由です。








野菜のだけでなく、前菜的な料理もありました。
旬の秋茄子にトマトソースが良く合いますね。
他にもフルーツ、大学いもや白玉ぜんざいなど食後のお楽しみも。






ひまわりハンバーグ Sサイズ(180g) オニオンソース↑
その日に挽いた、こだわりの国産牛100%ハンバーグ。






ひまわりハンバーグ Mサイズ(250g) ワサビソース↑
本家と比べ、肉の旨みはそのままに、荒目にスライスしている分、
ワイルド感があります。食感を含めジューシーなステーキに近い感覚。
オニオンとワサビを食べ比べましたが、どちらも甲乙付け難い美味しさ。





食後のルイボスティーは、長寿と美肌に効果があるそうです。
本家のスタイルやテイストを踏襲しつつ、サイズ感や食感は
独自のアレンジを加えられています。

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にこにこハンバーグ ひまわり
茨城県那珂市菅谷3872
029-219-7144

にこにこハンバーグ ひまわりハンバーグ / 下菅谷駅




京菓匠 笹屋伊織

2012-10-28 | スイーツ・和菓子・パン

享保元年(1716年)創業と言いますから290年以上の歴史。
平安京の左市に、最後まで残ってた最も古い菓匠の老舗として、
幕末には、平安左市遺店菓匠最旧老舗と称されたそうです。





十代に渡って、先代たちの技と味を守り続けるだけでも、
並大抵の事ではないはずですよね。





あずきかさね。
小豆を丁寧に炊き上げた粒あんは、上質で贅を極めた甘み。
風味豊かでしっとりした生地は、素材の質の高さを感じます。
まさに歴史が薫る雅などら焼き。

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京菓匠 笹屋伊織
京都市下京区七条通大宮西入花畑町86
075-371-3333

ピッツェリア モンテマーレ (那珂市)

2012-10-27 | イタリア料理

薪窯焼きの本格ナポリピッツァをいただけるピッツェリア。
県央でピッツァを食べるならここ、と思わせる本物の味。
450℃を保つご自慢の薪窯は、ダイニングからも一望出来て、
焼き上がるまでをライブ感覚で楽しめます。





じっくり時間を掛けて熟成、発酵させた生地は、
小麦の甘みが際立ち、香ばしさと旨みがホント贅沢。





ベイクドピッツァ。
ジャガイモのホクホク感に、ソーセージの凝縮した旨みと、
濃厚なチェダーチーズが絡み合い、夢にまで見る様な美味しさです。
サクッとした生地の耳にもシッカリ塩味が効いて、この日も最高の状態。








締めの珈琲とオレンジのババロア。
シェフは笠間の人気スイーツ店、「グリュイエール」さんでの
修行経験もおありで、自家製のドルチェも抜け目なく美味しい。
ディスプレイされたワインは、お店のオープンに縁ある品だそうです。

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ピッツェリア モンテマーレ
茨城県那珂市後台3117-1
029-295-7079

季節料理 ひろ寿 (水戸市)

2012-10-26 | 日本料理

水戸市泉町に今年の7月オープンした新店「ひろ寿」さん。
常陸秋そばをはじめ、質の高い季節の料理を提供して頂けます。
あっと言う間に人気店に駆け上がり、この日も満席の盛況ぶり。






豪華な石張りの床が、インテリアのトーンを凛と立たせています。
ダウンライトと間接照明使いが巧みで、昼でもしっとりした大人の空間。





マナガツオの焼き物と、だし巻き卵。
季節の盛り込み料理は、竹籠の蓋を開けるドキドキ感がたまりません。






手前から栗、お麩の田楽、海老、鴨肉、胡麻豆腐。
見た目にも美しいのは、丁寧な手仕事ゆえでしょう。





白和えには、とろける様な柿の実が一緒に和えられていました。
何の違和感もなく抜群に美味しい。






菊のおひたし。きのこがたっぷり。イクラの塩気が
全体の味を決めていますが、頃合いがお見事。





お造りはマグロとホタテ。つまには拍子切りした大根。
マグロは漬けにした後、炙られて旨さが極まっていますね。






海老と舞茸、プチトマトの天婦羅は塩で頂きます。
ジューシーな舞茸が印象的。





食事が付きます。お米の質が高く、実に美味しいご飯でした。
ワカメと葱の味噌汁に白菜と大根のお新香が添えられます。





締めは器もステキな黒ゴマのアイス。
濃厚でミルキーなアイスは、揚げた麩と一緒に頂きます。
ズバリ惚れました。今後もお世話になるであろう良店です。

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ひろ寿
茨城県水戸市泉町2-3-5
029-291-6027

ひろ寿割烹・小料理 / 水戸駅常陸青柳駅



GODIVA ゴディバ 

2012-10-25 | スイーツ・和菓子・パン

1962年創業、ベルギー王室ご用達。
高級チョコレート店として、日本での知名度も高いものがありますよね。
価格も一流なので、気が大きくならない限り、中々買うことが出来ませんが、
ご褒美感覚でシビレル味を楽しみました。





ヘーゼルナッツやアーモンドのペーストをミルクチョコに忍ばせた
美しいフォルムの「プラリネ」。ハート型の「クール」から時計回りに
「ルーンプラリネ」、「トルビヨン プラリネ」、「ペピート アモンド」。
ローストしたナッツが贅沢に香ばしく、華やかな食感が心地イイ。
素材の質の高さと、ショコラティエの高い技術を感じる気品高き逸品。





「カレ」は四角いシンプルなプレーンチョコレート。
ミルクチョコから、カカオ分85%のダークチョコまで楽しめます。
ビター好きの私は、85%のダークが一番のお気に入り。
ダークを極めたにもかかわらず、えぐみや雑味を感じない正に究極。

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ゴディバ GODIVA
カスタマーサービス
0120-116811

鍛冶屋 (笠間市)

2012-10-24 | 日本料理

先月末頃から今月の上旬にかけて、店舗改修の為に
お休みされていた「鍛冶屋」さんでしたが、無事に工事も終えられ、
この度復活オープンされました。おめでとうございます!






今回の改修は、震災で傷んだ厨房の改装がメインだったそうですが、
店内も一部模様替えされ、一段とお洒落な空間になっていましたよ。






カボチャのサラダと揚げ茄子。






カボチャの本来の甘みと風味を生かした仕上がりで美味。
まったり滑らか舌触りと、カボチャのホクホク感が贅沢です。





出汁が上質に香る茶碗蒸し。
銀なん、カニ肉に散らした三つ葉と柚子皮。






色鮮やかでとても美しい盛り付けは、女性受けしそうですね。
ばらちらしのネタはイクラ、きゅうり、マグロ、玉子、カニ。
色のセンスだけでなく、味もバランスよく配置され幸せの美味しさ。
大盛無料のサービスがあるので、男性でも十分満足出来ると思いますよ。

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鍛冶屋
茨城県笠間市笠間1095
0296-72-3891

オーボンヴィヴェール (水戸市)

2012-10-23 | フランス料理

水戸の地で26年の歴史を刻む「オーボンヴィヴェール」さん。
本物の価値を守り続け、伝統と革新を融合させた料理は極上。
歴史と共に培われた味とサービスで、水戸を代表するに相応しい
老舗フランス料理店です。






フランには蒸し海老とオクラが寄せられ、土佐ポン酢のジュレが
掛かっています。ジュレは風味の余韻が長く続きますね。





初訪は私が高校生の時。勿論、親に連れての話しです。
その時、生まれて初めてエスカルゴを頂いたことや、
メインに兎や鳩などの、ジビエ系食材が用意されていたことを
今でも憶えています。





オードブルは、肉と魚がテーマの二皿構成。右から牛タンと
フォワグラのミルフィーユ仕立てには、トリュフのソース。
鶏とピスタチオのテリーヌは、アンチョビのソースで頂きます。
続いて常陸牛のローストビーフは、希少部位の「ざぶとん」を使用。






酸味の伝わり方が程よい、自家製のピクルス。
ミョウガ、人参、ズッキーニ、カリフラワーが並びます。






第二のオードブル。手前から濃密な風味が絶品の
ホタテと海老のテリーヌ。キングサーモンは絶妙な塩入れと、
スモークチップがシッカリ香るホンモノの美味しさ。





マグロのカナッペと躍動感あふれる野菜は、説明不要な美味しさで、
口に入れた瞬間に笑顔に変わります。





グレープフルーツのシャーベット。隠し味のブランデーに
よって、グレープフルーツの風味が際立っていますね。
グラニテに持ってくるのが、勿体無いほどのクオリティー。




鴨肉のポワレには、王道のオレンジソース。旨み濃厚な鴨肉と、
パンチ力あるソースに、フランス産ごぼうのピューレを絡めて頂きます。
勿論周りを彩る食材も手抜きはありません。紫色をしたジャガイモや
ジロール茸など、フランス産の食材が並び、本国の風を感じるひと皿。






アプリコットとココナッツミルクのソルベ




桃とパイナップルのコンポートの上にピーチゼリー。
ピンク色をしたソルベは、カクタス(サボテンの仲間)だそうです。
画像にはありませんが、エスプレッソとプティフールで締め。
心ときめく上質な時間と料理に酔いしれました。感謝。

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オーボンヴィヴェール
茨城県水戸市米沢町405-7
029-247-9971

オー・ボン・ヴィヴェールフレンチ / 水戸駅常陸青柳駅



田村屋 (佐野市)

2012-10-22 | ラーメン

佐野ラーメンと言えば、関東のご当地ラーメンとして、
トップクラスの知名度ではないでしょうか。人気の名店も数多く、
ラーメン好きのMさんと一緒に、名の知れたお店を中心に
以前、佐野の街を食べ歩いた時期がありました。





田村屋さんへの初訪は今年の初め。午後の半端な時間帯を狙った
にもかかわらず、30分ほど待ったことを記憶しています。
この日は夕方の早い時間にお邪魔しまして、すんなり着座出来ました。
並ぶことを覚悟していたので、これは嬉しい誤算。





チャーシューメン↑ 青竹を使って麺を打つ独特なスタイルと、
加水率の高い手切り麺が特徴。チャーシュー6枚の他、具はメンマと刻み葱。
普通のラーメンには、チャーシュー1枚、メンマ、ナルトと絹さやが乗っていました。




特徴的な麺に合わせるのは、手間暇の掛かった清湯系のスープ。
旨みの幅が果てしなく広く、鮮烈な美味しさはこの日も健在。
一口目のインパクトで終わるのではなく、最後まで旨みを感じる
至高のスープです。一滴残らず飲み干しました。

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田村屋
栃木県佐野市奈良渕町302
0283-24-8617

田村屋ラーメン / 堀米駅



TomBoy トムボーイ (那珂市)

2012-10-21 | アジア系

ご自慢の石焼ご飯が人気の「トムボーイ」さん。
国道349号線沿い、奇抜でアートな看板がひと際目を引きます。
車で通れば、大体の方は気なるであろう程に個性的な外観。






照明を落とした店内、インテリアはアジアンなオブジェが並び、
独特の雰囲気が漂っていますね。入って右側、左側で分煙されています。
水戸市の「タヴェルナハンバーグ」さんとは、姉妹関係。





スープはキノコとベーコンに卵を落としたもの。
気付けば、温かい食べ物が有難いと感じる季節。






シンプルな大根サラダですが、侮ることなかれ。
細かな揚げたジャガイモが、食感にアクセントを与え、
味に香ばしさをプラス。美味なご馳走サラダなのです。





ナムル&キムチビビンバ。
厚手の石鍋は、長時間熱々をキープする優れもの。
お焦げもバッチリ楽しめる本格派です。






私は一番人気の黒挽(2辛)をお願いしました。
キャベツ等の野菜と肉味噌が主役で、辛さは6段階から選べます。
2辛は程よい辛さ。たっぷり野菜も程よく火が入って甘味が増してます。
そこに肉味噌の旨みとコクが合わさり、深みある味わいで美味。






茄子とベーコンのピリ辛醤油パスタ。
水菜と針唐辛子を絡めて頂きます。






締めのプリンアラモード、抹茶のババロア。
メニューが豊富なので、選ぶところから大いに迷い楽しみましょう。
美味な料理はボリュームだけに終わらず、野菜をたっぷり摂れて
ヘルシーさも十分あります。女性も男性も満足の正にいいとこ取り。

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TomBoy(トムボーイ)
茨城県那珂市後台3180-1
029-353-2035

御転婆御飯 TOMBOY ダイニングバー / 後台駅



四川厨房 美 (水戸市)

2012-10-20 | 中華料理

火の料理と称される中国料理。立ち昇る炎であったり、
鍋を振る音など、料理のシーンはダイナミックですよね。
そんなシーンをオープンキッチンというステージで、
目や耳までも楽しませてくれる「四川厨房 美」さん。





確かな技と味は勿論の事、リーズナブルな価格も人気の
ひとつでしょう。昼も夜もお客さんで溢れています。






サラダは玉葱のドレッシングで爽やかに頂きます。
サーモンのマリネまで乗って嬉しくなっちゃいますね。





スープは鴨肉、葱、大根、ニンジンが入って贅沢。
鴨肉の旨みに生姜をピンと立たせた、胃袋に染み渡る上質な美味しさ。
もはやサービススープの域を遥かに超えるクオリティー。





海老とトマトのあっさり塩味炒め。
素材の旨さを引き出す塩加減と、海老のぷりぷり感が最高。





ピリ辛レバニラ炒め。
レバーはクセや臭みなく素晴らしいコンディション。
的確な火入れでとても柔らかく、クリーミーな口当たり。
ほんのり甘さを感じる濃厚な美味しさです。




珈琲で締め。
良い素材を出し惜しみなく調理するお店のスタンスは、
食べる側に絶大な満足感と、幸福感を与えてくれますね。

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四川厨房 美
茨城県水戸市酒門町3298-8
029-247-5805

パティスリー シュクル (ひたちなか市)

2012-10-19 | スイーツ・和菓子・パン

白壁の可愛らしい建物に、ブラウンのシェードが目印。
お店は国道6号線、下田彦南交差点からすぐそばです。
店内も白を基調として、明るく清潔感に溢れていますね。
ケーキは勿論のこと、焼き菓子の品揃えが豊富なのも魅力のひとつ。






今日のお目当ては、ベルギー生チョコロール。
たっぷりのチョコクリームをふわふわのスポンジ生地で
クルッと巻き込んだ、甘さ控えめのリッチタイプ。






生チョコらしい濃厚でまったりした舌触りを残しつつ、
ふんわり軽くバランスの良い口解け。
ココアパウダーで化粧をして、大人の表情をしていますが、
ビター感はマイルド。後味シャープでいくらでもイケちゃう美味しさ。

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パティスリー シュクル
茨城県ひたちなか市津田1954-18
029-275-0030

スパイシータンドール (水戸市)

2012-10-18 | アジア系

本格インド料理のお店「スパイシータンドール」さん。
手ごろな価格、しかもバイキングスタイルで楽しめます。
水戸南町くろばね通りの立地、共同病院近くです。






プラス料金でスペシャルカレーや、タンドール料理がオーダー可能。
マイルドカレー(スペシャル)は辛さ抑え目ですが、スパイスは
しっかり口の中に届いてきます。




まず手始めに、ナンはプレーンタイプから。





手羽は塩で頂きます。タンドール料理は焼き立てが運ばれてきますよ。
中はしっとりジューシー、外はパリパリの食感が楽しめて美味。
とても気に入ったので、手羽はその後一本づつお替りしています。






シークカバブとマライティッカ。
マライティッカは、ヨーグルトかな?発酵系のちょっぴり
酸味が効いた、辛さマイルドな仕上がり。





ナンはプレーンの他、セサミ、バター、チーズ、
ガーリック、バジルなど種類も豊富。





本日のスペシャルカレー。
スパイス使いが巧みな本格派。チキンが入っていました。
ほのかな甘みを感じるナンとの相性もバッチリです。







ミックスクルチャ。
刻んだ野菜に挽肉、チーズ等をナン生地で包みこんでいます。
クルチャはインドのおやつで、日本のおやきに近い感じ。




タンドール料理の定番タンドリーチキンと
グリーンティッカ(ホウレン草風味)は食べ応えも十分。
香辛料がガツンと効いた旨辛は、インド料理の醍醐味ですね。

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スパイシータンドール
茨城県水戸市南町1-4-8
029-227-3841

スパイシータンドール 南町店インド料理 / 水戸駅



吾妻鮨 (水戸市)

2012-10-17 | 日本料理

コストパフォーマンス優秀なランチが評判の「吾妻鮨」さん。
昼時は常に満席になる程の人気です。お店は県庁から北へ向いてすぐ近く。
今年になって店内を改装され、洗練された空間に生まれ変わっています。






山吹色ののれんをくぐり、お店に入って右手に座敷、
左手にカウンターとテーブル席。





海鮮丼をお願いしました。
ランチメニューには基本、味噌汁とサラダが付きます。






海鮮丼が上る頃合いに、味噌が運ばれてきます。
鮭の身が入ったあら汁仕立てに、散らした葱。





手際の良い仕事で、あっと言う間に海鮮丼が手元に。
酢飯に刻み海苔、その上に大振りのネタが乗っています。






ネタは煮イカ、カンパチ、蒲鉾、昆布の佃煮、卵、マグロ、
カニ、サーモン、ホッキ貝、タイ、海老、海藻を合わせたイカ。
鮪はメジマグロだと思いますが、中トロに近いいわゆる「いい所」が
入っていて大満足。人気にはシッカリ理由がありますね。

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吾妻鮨
茨城県水戸市笠原町1229-3
029-243-4885

吾妻鮨寿司 / 水戸駅