凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

游々禮楽 竹水亭 (笠間市)

2013-10-30 | 日本料理

桜の季節からおよそ半年ぶりの訪問となりましたが、
素材にこだわり伝統を重んじるお店の「味」は不変です。




履物を脱いで階段で階下へ。
照明を落とした渋めの空間が広がります。





ふぐのタタキとフグ天丼 1575Yen




里芋の煮物。里芋は自家栽培だそうです。




温かい汁物が美味しく感じる季節になりましたね。
けんちん汁の芋がらも田舎味噌も手間暇かけた自家製です。




ふぐのタタキ。
あっさりしていますが、淡白な美味しさは期待値を遥かに
超える物。ポン酢にもみじおろしを落として頂きます。




ふぐの天丼。
エース級が二つも並ぶ幸せ。




女将さんお手製のお新香。





肉厚のフグはふっくらしてほくっと素晴らしい舌触り。
他ネタは茄子、舞茸、しめじ、南瓜、春菊、万願寺唐辛子の秋野菜。




水菓子は柿と梨の競演です。




秋がギュッと詰まったお昼ご飯の最後は珈琲で締め。


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游々禮楽 竹水亭
茨城県笠間市小原2695
0296−77−2990

井華水 (水戸市)

2013-10-28 | 焼肉・ステーキ・肉料理

お父さんとお母さんのお二人で切り盛りされる
昔ながらのとんかつ屋さんが水戸の赤塚に。
店名は「井華水」と書いて(せいかすい)と読みます。





懐かしさ漂う店内は入って右手にカウンターと厨房。
左手に小上りの座敷です。




ミックス定食 1100Yen





時期を迎えた芋がらの味噌汁。




メニューを拝見しますと、おろしポン酢や、味噌に
納豆などの変わりかつがお得意のようですね。




一口かつ(ロース)と海老フライがセットに。
予想以上のボリュームでしたよ。





ブリットした歯応えの大エビは、その大きさに似合わず濃密な
風味を持ち合わせていました。タルタルソースで頂きます。




とろろまで付いてきます♪ちなみにご飯のお替りは有料ですが、
どんぶり飯ですから私には十分過ぎる量でした。




チーズかつ定食 1200Yen
豚ロースでチーズを包み込んでいます。とろーり溶けたチーズが
魅惑の一品。ケチャップが添えれていますのでお好みで。


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井華水
茨城県水戸市赤塚2丁目212-35
029-253-0192

井華水とんかつ / 赤塚駅



北村韓屋村 (ソウル)

2013-10-27 | 韓国旅行

韓国の伝統家屋が立ち並ぶ観光スポット「北村韓屋村」。
韓流ドラマのロケ地としても有名ですよね。
異国文化を肌で感じるにはもってこいの場所でした。




以前レポートした昌徳宮からもすぐ近くて移動も楽です。





通りを切れ込めば、この風景が広がります。




景観だけの存在だけでなく、実際に人々が生活をされている
ことに価値がありますよね。





まだ新しいと思われる韓屋ですが、
周りと違和感なく溶け込んでいました。




北村八景のひとつ「嘉会洞31番地の丘」。
一面に瓦屋根が目に飛び込む様は圧巻でした。




画像では伝わりませんが、続く坂道は相当な急こう配です。




かすんでいますが、奥にはソウルタワーが見えますね。




違う時代に紛れ込んでしまったような錯覚を覚えました。




1500棟もあった韓屋が、老朽化や近代化の波にのまれ
一時期は900棟あまりにまで減少したそうです。





北村韓屋村の伝統を守ろうとする動きが2000年になってから
広まったのだそう。




住民と市が協力し「北村づくり事業」として整備事業を推進。
これは素晴らしい動きですよね。




一番高い場所からの眺め。このエリアが街はずれではないことが
お分かりいただけると思います。




下りはじめたあたりですね、きっと。




この階段を下りると景色が一変。
お洒落ななカフェやショップが建ち並びます。




美味しそうなパッピンス(韓国の氷菓子)を見つけたのですが、
40分待ちと告げられあえなく退散。今でも心残りに感じてたりします(。-_-。)


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レストランイイジマ (水戸市)

2013-10-24 | 焼肉・ステーキ・肉料理

水戸の地で精肉店として創業され、今年で50周年を迎えられた
イイジマさん。肉のスペシャリストとして、惣菜の専門店や
レストラン等を県央に展開されています。




今日紹介するのは水戸市見和にあるレストラン。
通り沿いですが木立に囲まれ、とても静かな空間。





常陸牛サーロインステーキ御膳120g 2983Yen
通常3980円のところ50周年の特別価格で味わえます。




あおさと麩の味噌汁にご飯付き。





コーンが山盛りのサラダ。




先ほどプレゼンして頂いた塊が美しいロゼ色に焼き上がり。
噛んだ瞬間に感じる霜降りの脂の甘みは大変力強いのに、
それでいてさらりと上質。言うまでもなく正に極上の美味しさでした。




大根、キャベツ、キュウリ、人参のお新香。





ソースは和風、ニンニクベース、とわさび醤油が用意されて
いますのでお好みで。



ステーキの下にはタマネギ、付け合わせにはポテト、
カリフラワー、ブロッコリー、人参のグラッセです。




豪華なフルーツで締め。
特別価格の常陸牛サーロインステーキは、数量限定で
ひたちなかの「常陸牛本舗」でも同時開催中です。


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レストランイイジマ iijima
茨城県水戸市見和2-251-10
029-252-8115

レストラン イイジマ牛料理 / 赤塚駅



イタリアごはん フリッツァ (水戸市)

2013-10-22 | イタリア料理

シェフが織りなす「味」の波長が私のどストライクで
あることは言うまでもありませんが、自然と足が向く
イタリアンのお店です。





気軽にサクッと美味しものが頂ける
その雰囲気もお気に入り。




パニーニランチ 1100Yen
お馴染みだった丸いプレート皿が、角形にリニューアル。




自家製ドレッシングで頂くサラダは絶品。





パニーニは一番下に舞茸、しめじのソテー、質の高いモッツアレラ、
その上に香りの良いスモークチキンが乗っています。




白エビ、レンコン、ドライトマトのガーリックパン粉和え
これが見事なまでの一体感が素晴らしい一品でした。





北陸名産の白エビがたっぷりです。その小さな体に
似合わぬほど、濃厚な旨みと香ばしさは感動を覚えますね。
炒めたパン粉の歯応えが大変小気味いいもの。




アイスコーヒーを頼む季節もそろそろ終わりでしょうか。




締めのドルチェはプラス200Yen
ティラミスにアイスが添えられています。


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イタリアごはん フリッツァ
茨城県水戸 市見川町2131-295
029-244-3800

仁川国際空港でブランチ

2013-10-19 | 韓国旅行

四日目最終日、帰りの仁川国際空港にてブランチです。
チェックインを済ませ空港四階のレストラン街へ。
カフェからホテル直営の高級店まで幅広いお店が並びます。




チョイスしたのはフードコート内のホットドック屋さん。



何がトッピングされていたのか覚えてません・・・誰も





これはコーラですね。きっと




ホットドックの断面です。
コールスローに近いでしょうか。





私もホットドックと決めていたはずでしたが、
二つ目を注文した直後、急に気が変わりました♪




すぐ隣のカレー屋さんの香りに負けてしまったわけです。
定番のキムチがカレーにも




フライドチキンが乗っています。
見た目と言いますか、予想以上に辛さは刺激的。
軽めのつもりが一人だけガッツリブランチに。




こうして韓国に別れを告げました。
と言いつつ韓国ネタがあと少し残っています^^


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世界遺産 宗廟 (ソウル)

2013-10-17 | 韓国旅行

朝鮮王朝時代に建立された「宗廟」日本読みで(そうびょう)は、
歴代の王や王妃の位牌が祀られた神聖な場所。儒教の教えが
色濃い韓国にあっては聖地ともいえる場所なのだそうです。




史跡保存のため自由に見学は出来ません。
時間観覧制が導入されています。




韓国伝統衣装に身を包んだ美しきガイドさん。
流暢な日本語の解説付きで案内して下さいます。



細やかな説明は勿論のこと、時に笑いを差し込むあたりが
心憎いです~。




中池塘(チュンジダン)



望廟楼(マンミョル)
朱と緑の色使いは独特の世界観ですね。



香大庁(ヒャンデチョン)
美しい建物だけでなく、木々の緑にも癒されます。



恭愍王神堂(コンミンワンシンダン)




正殿(チョンジョン)
太祖をはじめ、王と王妃の位牌、計49位が安置されています。




世界最長(総101m)を誇る単一の木造建築物。
引いて引いて全景がようやくフレームインです。











永寧殿(ヨンニョンジョン)
正殿の神室が足りなくなったことを受け新たに建てられた別廟。






暑い中丁寧に分かりやすく案内してくれたガイドさんの
お蔭で、自由見学では知りえない、歴史の奥深さを感じた
内容の濃い一時間でした。感謝




今でも当時からの伝統を受け継ぐ祭礼や儀式が執り行われて
いるそうです。神聖なその空気感に心洗われました。


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グルヌイユ (東海村)

2013-10-15 | 洋食

1982年オープンの東海村の本格洋食屋さん。
以前、役場があった場所から近く。石を積み上げた
ようなメルヘンチックな建物が目印です。




店内はダークな家具と柔らかなピンク色の壁紙の
コントラストが印象的。





グルヌイユランチ 1180Yen
(スープ、サラダ、ライス、デザート、コーヒー付)




卵にブロッコリー、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームなど
驚くほど具だくさんなスープでした。




メインのグルヌイユ特製メンチカツ。
ボールのようなフォルムのメンチにはフライドオニオンの冠。




ブロッコリー、人参グラッセ、ポテトが品よく盛り付けられていますね。
お店の年輪を感じるデミグラスソースは苦みを立たせた大人味。
マスタードベースのシャープなソースとの二本立てで味わいます。




コーヒーか紅茶が選べます。





ベリー系のコンフィチュールとナッツがアクセントの
チョコレートのプリンで締め。


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グルヌイユ
茨城県那珂郡東海村村松北1-13-1
029-284-0127

グルヌイユハンバーグ / 東海駅



はらだ (笠間市)

2013-10-10 | 和食

集まりごとなどにも重宝される市内の和食屋さん。
プライベート以外でも娘が小中学校時代には、
PTA関係の宴席で何度か利用したことがあります。




この日も団体の方々を中心に賑わっていました。
広間の他、入って右手には掘りごたつ式の小上り。





舞茸、栗釜めし 1450Yen




蓋を開けた瞬間、鼻をくすぐる秋の香りに酔いしれます♪





三つ葉の入った、なめこと豆腐の味噌汁。





濃厚でクリーミーな豆腐は、大子から取り寄せていると
以前聞き及びました。




お新香が付きます。





主役の舞茸、栗をはじめ、銀杏にお米までもが地元笠間産。
ちなみに栗の生産量日本一は茨城県ですよ~




味と香り、見事なまでに秋がギュッと詰まった釜飯です。ホクホクした
栗の甘みは贅沢に素晴らしいもの。申し訳なく感じるほど具だくさんで、
食べても食べても減らないシアワセな感覚です。




青いみかんは個人的に運動会を連想します。




黒蜜きなこが掛かったアイスで締め。
一日十食限定の栗釜めし(1300円)もありました。


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味の店 はらだ
茨城県笠間市笠間1529
0296-72-1035

鮨舟 (水戸市)

2013-10-07 | 日本料理

水戸市赤塚の天然素材にこだわったお寿司屋さん。
トラフグや伊勢海老といった高級ネタがズラリ並ぶ一方、
昼はリーズナブルなランチが楽しめる嬉しいお店。




カウンター、テーブルの他、個室に広間も完備されています。




先付で登場したのは、ばい貝の煮つけ。
プリっとした独特の弾力が素晴らしい一品。





昼限定 桜 2500Yen




先付に始まり、寿司、一汁、二菜(煮物、焼き物、揚げ物から二品)、
甘味の流れ。




焼き物と揚げ物をお願いしました。こちらは鰆の西京焼き。
しっとりした身に味の入り具合も最高です。
ご飯が欲しくなる美味しさ。栗ともずく酢が脇を固めます。




続いて揚げ物は海老、鱚、ミョウガ、四角豆、舞茸の天婦羅です。
Top画像にも使った天然のキノコは香りと味わいがとてもパワフル。
普段口にする舞茸とは、比較にならないほどコレは次元が違いました。





一切れ頂いた天然本マグロの大トロ。
反則的な美味しさで絶叫しそうです~




握り六貫、玉子、巻物一本。
お好みでちらし寿司に変更が可能です。





天然物の鯛は、口の中に入れた瞬間にその弾むような食感に
驚かされます。コリットしたアオヤギの美味しさも印象的。




イチジクのワイン煮で締め。出来合いに頼らない実直なお店の
その姿勢が、本筋の味となり心に迫ってきます。


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鮨舟
茨城県水戸市赤塚2-212-51
029-252-8498

鮨舟 本店寿司 / 赤塚駅



カフェ・アティジェ (ソウル)

2013-10-04 | 韓国旅行

秋の気配と言うよりは、すっかり秋を感じるこの頃。
季節は巡りましたが、未だに真夏の韓国旅行ネタが
消化出来ていません。




カフェ・アティジェ(artisee)は、ソウル市内に展開する
ヨーロッパスタイルをコンセプトにしたプレミアムカフェ。




と言いつつ、喫茶店世代の私には多くを語れませんが。





恥ずかしながらスタバの注文では、緊張のあまり硬直して
しまいますし、恐らく一人では行けないと思いますから(汗)




ソウル新羅免税店での買い物合間に立ち寄りました。
場所は南山の麓に位置する「新羅ホテル」敷地内。
奥に臨むは市内のシンボル・ソウルタワーです。




屋上テラスもテント屋根と噴出するミストのお蔭で
快適に感じます。




韓国名産、クルミが入ったタルト。
スイーツは全て新羅ホテル直営なのだそう。





こちらはブドウが主役のショコラ系。
サンドされたコンポートが気に入りました。




甘さのトーンは控えめ。日本国内スイーツの洗練された美味しさに
比べ、ホイップクリームなどかなり素朴な印象を受けます。




場所をちょっぴり移動して南山公園へ。




発掘調査の真っ最中で立ち入り制限が。
頂上のタワーへはケーブルカーを利用します。




博物館や資料館など見所も沢山。




大勢の方が涼んでいる木陰の奥には・・・





韓流ドラマ「私の名前はキム・サムスン」の劇中に
登場した大階段。




イケメンが登場した所で今日はおしまいです(^^)


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季節料理 ひろ寿 (水戸市)

2013-10-02 | 日本料理

水戸の街中でありながら、その喧騒を全く感じさせない
佇まい。目で楽しみ舌で味わう料理の数々は、一度食せば
また来たいと思わせるクォリティー。




壁に配置された書について、聞いてみようと思いつつ、
すっかり忘れてしまいました。次の折には是非に。




ひろ寿点心 2000Yen




そうめんかぼちゃの酢の物。イクラ、もずく、キュウリと共に
もみじの葉があしらわれています。






しめじ、えのきが入ったおひたしは、
独特のネバネバ食感モロヘイヤが主役。





湯葉の刺し身にはウニが乗っています。蒸かした里芋、海老、
鴨のロースト、田楽、秋刀魚の幽庵焼き、だし巻き卵と続きます。
一品一品丁寧な作り込みで、頂くのが惜しいと思うほど。




身質が素晴らしいマグロの中トロとタイの刺し身。





天婦羅はハゼとシシトウ。ふわりとしたハゼの身は、
舌の上で繊細にほどけます。これは極上の美味しさ。




同じ流れで食事が蕎麦になるそば点心(同じく2000円)も。





濃厚でミルキーな黒ゴマアイスで締め。


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ひろ寿
茨城県水戸市泉町2-3-5
029-291-6027