凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

那珂市のひなまつり

2015-02-27 | 景勝・史跡・祭り

那珂市「曲がり屋」は町内に残る最後の茅葺屋根を解体保存し、
一ノ関ため池親水公園内へ移設復原した物です。




曲がり屋とは、住居と馬小屋、物置が一体となった東北地方と
茨城県の一部にみられる寒さの厳しい地方の代表的な民家形式です。
<以上、那珂市公式HPから引用>




現在「那珂のひなまつり」が開催中されています。(3月8日まで)




「NPO法人ひろがる和 那珂つるしびなの会」の手による
古布などを利用した吊るし雛が圧巻です。













那珂市の額田地区に伝わる民話に由来の「七運野菜雛」。




かまどや、囲炉裏など、当時をしのばせる古民家の魅力も
忘れてはいけませんね。






雨模様のため撮影は諦めましたが、
すぐわきの一ノ関ため池には白鳥が飛来しています。

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絶品の鰆フライに出会う こけらや(ひたちなか市)

2015-02-25 | 和食

海門橋は那珂湊側のたもとに構える食事処。
良質な魚介を取り揃え、漁師街の魅力を余すことなく
伝えてくれる良店です。




時季によりメニューも変化。初夏に頂ける茨城で獲れたウニを
ふんだんに盛った「うに丼」は、お店の名物です。





フライ盛り合わせ 1600Yen




たっぷり残った身が嬉しいアラ汁。
盛り合わせは単品のため、ご飯(200円)を追加しています。





茎ワカメと、刺身でイケる身がとても柔らかなヤリイカの煮つけ。
お新香もつきます。





軽めの衣でサックリ揚がっています。海老、ホタテ、牡蠣、白身(鰆)が各2ケずつ。
二人でも頂けそうなほどのボリュームです。





先ずはひも付きのホタテ。驚くほどにジューシー。




粒の大きな牡蠣は、マヨネーズを付けて。惚れ惚れする美味しさです。
ミルキーな旨みが口の中で弾けるシアワセ♪





舌の上でトロけるほど脂が乗っていた「サワラ」。飛び上がるほどに旨かった。
去年、江ノ島で頂いた 「サバフライ」 の衝撃に匹敵しますか。






キッチリ質の良い海老が使われています。真面目なエビフライとでも言いましょうか。
フライは素材の良し悪しが味に出ますから、やはりこうでなくてはいけません。

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こけらや
茨城県ひたちなか市海門町2-3-15
029-263-1820

真心の味 田中商店 (桜川市)

2015-02-21 | 麺・粉物

今年も行って参りました「真壁のひな祭り」。歴史が薫る街並みはもとより、
町の方々の温かなもてなしの心にすっかり魅了されたのが昨年の事。
その帰り足には一年後の再訪を誓っていました。

お祭りの模様は、ひな人形を中心に昨年レポートしていますので、
今年はグルメネタのみお伝えします。 

昨年の様子はコチラからどうぞ。
真壁のひなまつり 2013
伊勢屋旅館でランチ




御年70を軽く超えたご主人が腕を振るう、昔ながらの焼きそば屋さん。
昭和のまま時間が止まってしまったかのような懐かしき空間に、
少年時代の記憶が蘇ってきます。涙ものですよ、これは。





焼きそば 大皿 玉子入 680Yen
紅ショウガが添えられ、盛り付けも綺麗です。




具はキャベツにもやし、刻んだ魚肉ソーセージ。胡麻が振りかけられ、
目玉焼きが2個乗っています。黄身が固まる手前の仕上がりは私の超好み♪
素朴ながら正に王道をゆくソース焼きそば。ホント旨かったです。

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田中屋 (田中商店)
茨城県桜川市真壁町真壁198
0296-55-0423

中国料理 景山 (水戸市)

2015-02-19 | 中華料理

水戸京成百貨店9階レストラン街の中華料理店。
お目当ては「あんかけ料理」。とろみの付いたあの熱々感は、
冬になると、鍋料理と同等に恋しくなります♪




同名のレストランが京成ホテル何にありますが、同列です。
カウンター席も広々して贅沢なスペースですね。




五目焼きそば 980Yen






ツヤツヤで見事なとろみ感。
焼き色が付いて香ばしい麺との絡みも最高で美味しいなぁ!




豚ロース、タケノコ、人参、小松菜、ハム、木耳、くわい、白菜に加え、
「レバー」は珍しいですね。





ちまき 310Yen





実に香りのよいモチ米の「ちまき」です。
干しシイタケに干しエビの旨みが重なり、深みのある美味しさ。

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中国料理 景山
茨城県水戸市泉町1-6-1-9F

日本料理 真依 (水戸市)

2015-02-10 | 日本料理

茨城大学からは目の前、住宅街に佇む日本料理店。
清潔感溢れる和モダンな設えの中、実直なまでに美味なる料理を
肩肘張らずに頂ける良店です。





目と心が十分に行き届く小さなお店。
私のような一人客には、カウンター席があるのも有難い。





手軽ランチ 1700Yen
お膳で登場。主菜をお造り又は角煮または、牡蠣金山寺焼きから選べます。






藍の切子グラスには水菜のお浸し。




出汁香るアツアツの茶碗蒸しは口当たりも滑らかで、
優しげな美味しさです。





お昼は1500円の刺身or天ぷら定食から、お手軽ランチ(1700円)、
焼物八寸が入る真依ランチ(2750円)、ご褒美ランチ(3300円)まで。




天ぷらの盛り合わせ。海老、舞茸、シシトウ、レンコン、サツマイモです。
塩と天つゆが用意されています。




かき金山寺焼き
お店のブログで見かけまして、訪問前から心に決めておりました。





プリッとした牡蠣にネギをあしらい、金山寺味噌と自家製マヨネーズを合わせます。
トロリとした甘みとのびやかな旨み。ご主人、これ反則ですよ。ウマ過ぎました(^^)




酒粕を使った自家製アイスで締め。

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日本料理 真依
茨城県水戸市袴塚3-9-29
029-357-7699

勝田バル Mar マル (ひたちなか市)

2015-02-08 | 洋食

勝田駅の目の前に構える「勝田バル・マル」さん。
スペイン料理とワインを楽しむ"夜"が主戦のお店ですが、
先月からランチを始められています。





ちなみに「Mar(マル)」はスペイン語では「海」を意味するそうです。




Mar(マル)のスペインプレート 1180Yen
目の覚めるようなブルーの楕円皿で、いくつものタパス(小皿料理)を
味わえる贅沢なプレート。




先ずはウィンナーの旨みがとけ出したスープから。
刻んだキャベツやタマネギが入っています。




名刺代わりの生ハムの下には酸味の効いたレグンブレ(豆の煮込み)。
インゲン豆やレンズ豆などホクホクで美味しいです。





たっぷりサラダとスパニッシュオムレツ。





ほうれん草のソースで頂くムール貝のポッシェ。ソースが美味。
その隣はジャガイモやズッキーニなどラマンチャ風野菜の煮込みです。




パンorライスが選べますのでお好みで。




カワハギのマルミタコ(トマト煮込み)





カラッと揚げたカワハギの身は、それだけでもしっとりとホックリ
していて素晴らしい味わい。合わせるトマトソースは、甘口でトロリと濃密。
メリハリが効いて好きだなぁ。

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勝田バル・マル
茨城県ひたちなか市勝田中央3-4
クリスタルプラザ 1F
029-229-0988

元祖しゃも料理 玉屋旅館 (大子町)

2015-02-06 | 焼肉・ステーキ・肉料理

大子町で奥久慈しゃも料理の源流とされるのが、駅ロータリー側の
「玉屋旅館」さん。大子駅で販売されている人気の駅弁「軍鶏弁当」も
同旅館謹製です。





しゃも弁当 1000Yen

玉屋旅館
茨城県久慈郡大子町大子718
0295-72-0123




先月、水戸京成で開催されていた「漫遊いばらきの味と技展」で購入しました。
旅館に上がって頂いた時以来、十数年ぶりの対面です。




漬物に炒り卵、ゴボウにフキの構成はその当時のまま変わらないと思います。






テンコ盛りの軍鶏に、ご飯もギッチリ詰められボリューム満点です。
甘めの丼つゆは私好み。さりげなく添えられたゴボウが、軍鶏の味わいを
引き立てて、良い仕事をしています。一味唐辛子を振って頂きました。

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チャイニーズレストラン 滬 ふう HU (水戸市)

2015-02-04 | 中華料理

水戸駅南、「プレジデントホテル水戸」最上階の
チャイニーズレストラン。前回頂いた"フカヒレ"の美味しさは、
今も記憶に残っています。




チャイニーズテーブル 2160Yen
(シェフおすすめ月替わりのコース)





季節のオードブル
手前の湯引きしたホタテから時計回りに、素揚げした海老、サーモンの酢漬けです。





今月の中国茶(ウーロン茶)が飲みごろを迎えたころに、オードブルが登場。
最初の皿では一番がホタテ。香りのよいネギソーズが大変良い味わいです。





カブと干しえびのスープ 卵白仕立て
さいの目に切った豆腐と蕪、蕪の葉、卵白が入ります。塩気も塩梅良く、
じわじわと、しみじみと伝わる美味しさがイイですね。




特製大根餅
表面がカリッと中はモチモチと良い仕事。酢醤油で頂きます。




里芋と鶏肉の上海風煮込み
時季の里芋と揚げた鶏肉の塩ベースの煮込み。
これは御飯が欲しくなりましたね。






青菜と腸詰の強火炒め
その何通りタケノコ、干しシイタケ、青菜、腸詰を強火でサッと炒めたもの。
シンプルなんですが、真似のできない美味しさです。





トンポーロ―ご飯 青菜添え





ツヤツヤして、旨いものは見た目から違います♪
皮つきの豚バラはスプーンで触っただけで、ほどける柔らかさです。
八角を効かせ、甘みを抑えてすっきりした仕上がりは、中華ならでは。





ランチはソフトドリンク飲み放題、デザートが食べ放題です。





コースには別途デザート(ティラミス)がつきました。





珈琲で締め。
今日は「立春」、暦の上では春が来ました。

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チャイニーズレストラン滬(ふう)
茨城県水戸市城南2-2-2
プレジデントホテル水戸12F