凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

大内宿

2018-10-27 | 東北

大内宿は江戸の前期に整備された宿場町




会津若松と日光今市を結ぶ重要な街道で
会津からは二番目の宿駅として栄えたそうです





茅葺屋根の家屋が立ち並び
当時の面影を今もそのままに残します。





笠間に比べ、季節は半歩先に感じました





歴史を感じるポスト
私の小さい頃、ギリギリ見かけた気がします





後世に残してほしい景色です

松屋製麺所 (つくば市)

2018-10-22 | ラーメン

松屋製麺所
茨城県つくば市沼田300




筑波山の麓に構える製麺所
地粉を使ったお土産麺(スープ付き)が購入できます。




お土産の他、製麺所に併設されたイートインコーナーで
なんと早朝7時からラーメンを頂けます!




ちゃーしゅー麺
モモとバラでしょうか、二種類の叉焼が六枚も




もちもちとのど越しのよい多加水麺
魚介系のスープとも相性抜群です

郷土料理 五志喜 (松山市)

2018-10-18 | 松山・今治旅行

郷土料理 五志喜
愛媛県松山市三番町3-5-4





釜揚げちりめんサラダ





創業380年、伊予の国松山の郷土料理店





名物、鯛そうめん(姿身)
他に〆たコハダやエビが乗った「みかん寿司」が付きましたが、
撮影失敗してました。ごめんなさい





じゃこカツ





松山(北条)鯛めしランチ




刺身で頂く宇和島鯛めしとは違い
炊き込み系です。

麺や雅 (石狩市)

2018-10-17 | ラーメン

水戸京成で開催された「北海道の物産と観光展」の
茶屋でいただきました。





焼き味噌(Top画像)と焼き醤油を注文です
脂多めに独特の甘みが強いスープでした。





千波湖の朝食イベントからの連食です。
食欲の秋ですね~(^^)

銀閣寺 (京都市)

2018-10-16 | 京都旅行

東山慈照寺
京都府京都市左京区銀閣寺町2





銀閣寺の名でおなじみですが、
正式には東山慈照寺と発するそうです。





中学生時代の修学旅行以来、
30数年ぶりの訪問でした。





若かったと言えばそれまでですが、
当時はお寺に興味は持てませんでしたね。
従って参拝の記憶もほぼありません。





今では何時間でも眺めていられますから不思議です。

世界の朝ごはん FINAL

2018-10-15 | アジア系

千波湖のほとりで開催された
朝食をテーマにしたイベントです。




世界20か国ほどのメニューが並び選ぶのも楽しい♪
こちらは台湾の魯肉飯(ルーロー飯)。





秋色に染まりだした木々に囲まれ
頂く食事は格別です!





ベトナム料理・バインミー





食べ物以外のお店も並び会場の雰囲気も
さながら海外のマルシェのようで最高です。
今年で終わってしまうのは残念な限り・・・
復活を望みます!

北京で飲茶

2018-10-14 | 中国・北京旅行

観光途中でお腹が減っていたこともありますが、
特に餃子が美味しくてガッツリ頂いきました♪




大蒜を効かせた青菜の炒め物





青島ビール




ハマりにハマった餃子です!





オイスター系の牛肉炒め




肉まん





焼きそば




揚げ物にはコーンが入っていました。

今治城

2018-10-13 | 松山・今治旅行

江戸の初めに藤堂高虎公が築城した平城。
日が暮れる直前の訪問で観覧時間には間に合わず、
お堀の外から勇壮な城郭を目に焼き付けるのみでした。

四川飯店 (水戸市)

2018-10-09 | 中華料理

四川飯店
茨城県水戸市千波町2078-1
水戸プラザホテル内
029-305-8800




前菜五種




美味しすぎる前菜、中でもよだれ鶏が最高でした





中国茶






キノコのスープ






豚肉とニンニクの芽の炒め物は
御飯が欲しくなる美味しさ♪




おこげの上に蟹と舞茸





点心三種




海鮮湯麺





デザート盛り合わせ

花寺 吉祥寺 

2018-10-08 | 景勝・史跡・祭り

青龍山 吉祥寺
群馬県利根郡川場村門前860




四季を通じて花が楽しめます




桜が散り終えたころの訪問でした





暦応二年(1339)創建




昇龍の滝




青龍の滝




見事なまでの「臥龍庭」を眺めながら
お抹茶を一服




贅沢すぎる時間です




あとひと月もすれば臥龍庭の銀杏が
黄葉することでしょう




美しく趣きを感じるお寺さんでした

オーボンヴィヴェール Au Bon Viveur (水戸市)

2018-10-07 | フランス料理

オーボンヴィヴェール
茨城県水戸市千波町2310
029-244-9971





自家製パン




さいの目に取った根菜や鶏もも等にコンソメのジュレでよせ、
白菜で包んだ目にも美しいオードブル
ワサビとマスタードのソースで頂きます。




里美カボチャのスープ





濃厚なエビのソースでも絶品な
ホタテとエビのムース





口をリセットして肉料理へと





相方メインは豚肉





私は黒毛和牛のハンバーグをチョイスです
醤油ベースの魯山人ソースとも相性抜群でした





デザート盛り合わせ





珈琲と猿島紅茶





プティフール