大内宿 2018-10-27 | 東北 大内宿は江戸の前期に整備された宿場町 会津若松と日光今市を結ぶ重要な街道で 会津からは二番目の宿駅として栄えたそうです 茅葺屋根の家屋が立ち並び 当時の面影を今もそのままに残します。 笠間に比べ、季節は半歩先に感じました 歴史を感じるポスト 私の小さい頃、ギリギリ見かけた気がします 後世に残してほしい景色です
アイスクリームパーラー 美園 (小樽市) 2018-10-23 | 札幌旅行 アイスクリームパーラー 美園 ミソノ 北海道小樽市稲穂2-12-15 0134-22-9043 大正8年(1919)創業のアイスクリームパーラー 北海道内では元祖だそうです 模華素柔凍(もかそふと) イタリア・ナポリで生まれたジェラートと 同じ脂肪分(5-6%)で軽やかな味わいです。
松屋製麺所 (つくば市) 2018-10-22 | ラーメン 松屋製麺所 茨城県つくば市沼田300 筑波山の麓に構える製麺所 地粉を使ったお土産麺(スープ付き)が購入できます。 お土産の他、製麺所に併設されたイートインコーナーで なんと早朝7時からラーメンを頂けます! ちゃーしゅー麺 モモとバラでしょうか、二種類の叉焼が六枚も もちもちとのど越しのよい多加水麺 魚介系のスープとも相性抜群です
コスモス畑 わんぱく公園 (壬生町) 2018-10-20 | 景勝・史跡・祭り コスモスを探して栃木の壬生まで。 秋色の「とちぎわんぱく公園」 吹き渡る風がこの上なく心地よく 美しい花に囲まれた清々しい休日でした
郷土料理 五志喜 (松山市) 2018-10-18 | 松山・今治旅行 郷土料理 五志喜 愛媛県松山市三番町3-5-4 釜揚げちりめんサラダ 創業380年、伊予の国松山の郷土料理店 名物、鯛そうめん(姿身) 他に〆たコハダやエビが乗った「みかん寿司」が付きましたが、 撮影失敗してました。ごめんなさい じゃこカツ 松山(北条)鯛めしランチ 刺身で頂く宇和島鯛めしとは違い 炊き込み系です。
麺や雅 (石狩市) 2018-10-17 | ラーメン 水戸京成で開催された「北海道の物産と観光展」の 茶屋でいただきました。 焼き味噌(Top画像)と焼き醤油を注文です 脂多めに独特の甘みが強いスープでした。 千波湖の朝食イベントからの連食です。 食欲の秋ですね~(^^)
銀閣寺 (京都市) 2018-10-16 | 京都旅行 東山慈照寺 京都府京都市左京区銀閣寺町2 銀閣寺の名でおなじみですが、 正式には東山慈照寺と発するそうです。 中学生時代の修学旅行以来、 30数年ぶりの訪問でした。 若かったと言えばそれまでですが、 当時はお寺に興味は持てませんでしたね。 従って参拝の記憶もほぼありません。 今では何時間でも眺めていられますから不思議です。
世界の朝ごはん FINAL 2018-10-15 | アジア系 千波湖のほとりで開催された 朝食をテーマにしたイベントです。 世界20か国ほどのメニューが並び選ぶのも楽しい♪ こちらは台湾の魯肉飯(ルーロー飯)。 秋色に染まりだした木々に囲まれ 頂く食事は格別です! ベトナム料理・バインミー 食べ物以外のお店も並び会場の雰囲気も さながら海外のマルシェのようで最高です。 今年で終わってしまうのは残念な限り・・・ 復活を望みます!
北京で飲茶 2018-10-14 | 中国・北京旅行 観光途中でお腹が減っていたこともありますが、 特に餃子が美味しくてガッツリ頂いきました♪ 大蒜を効かせた青菜の炒め物 青島ビール ハマりにハマった餃子です! オイスター系の牛肉炒め 肉まん 焼きそば 揚げ物にはコーンが入っていました。
四川飯店 (水戸市) 2018-10-09 | 中華料理 四川飯店 茨城県水戸市千波町2078-1 水戸プラザホテル内 029-305-8800 前菜五種 美味しすぎる前菜、中でもよだれ鶏が最高でした 中国茶 キノコのスープ 豚肉とニンニクの芽の炒め物は 御飯が欲しくなる美味しさ♪ おこげの上に蟹と舞茸 点心三種 海鮮湯麺 デザート盛り合わせ
花寺 吉祥寺 2018-10-08 | 景勝・史跡・祭り 青龍山 吉祥寺 群馬県利根郡川場村門前860 四季を通じて花が楽しめます 桜が散り終えたころの訪問でした 暦応二年(1339)創建 昇龍の滝 青龍の滝 見事なまでの「臥龍庭」を眺めながら お抹茶を一服 贅沢すぎる時間です あとひと月もすれば臥龍庭の銀杏が 黄葉することでしょう 美しく趣きを感じるお寺さんでした
オーボンヴィヴェール Au Bon Viveur (水戸市) 2018-10-07 | フランス料理 オーボンヴィヴェール 茨城県水戸市千波町2310 029-244-9971 自家製パン さいの目に取った根菜や鶏もも等にコンソメのジュレでよせ、 白菜で包んだ目にも美しいオードブル ワサビとマスタードのソースで頂きます。 里美カボチャのスープ 濃厚なエビのソースでも絶品な ホタテとエビのムース 口をリセットして肉料理へと 相方メインは豚肉 私は黒毛和牛のハンバーグをチョイスです 醤油ベースの魯山人ソースとも相性抜群でした デザート盛り合わせ 珈琲と猿島紅茶 プティフール