観音食堂 七兵衛
千葉県銚子市飯沼町1-26
0479-25-3133
千葉県銚子市飯沼町1-26
0479-25-3133
今が旬の真イワシをお目当てに銚子まで。
つみれ汁
真いわしぼ漬け丼
小鉢には大根と厚揚げ
ぬか漬け
なめろう
一年で一番脂が乗ったイワシは口の中でとろける
最高の状態!美味すぎました!
最高の状態!美味すぎました!
喰い処 くりたや
茨城県ひたちなか市湊本町22-8
029-263-7310
目光唐揚げ 800Yen
残念ながらお目当ての一つでもあったあん肝は品切れ。
海鮮丼
カツオ、海老、鯛、ヒラメ、アジたたき、ホタテ、
シラス、とびっこ、イカ、生ガキとネタがギッシリです。
主役のひとつ生ガキは充実の美味しさでした♪
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川魚の季節が到来しました。
時季の物を頂くただそれだけで幸せです。
ささやかな喜びを日々感じられるそんな毎日を
過ごしたいものですね。
船場亭
栃木県日光市大渡1057
0288-21-8933
鮎をはじめとした川魚料理の専門店。
囲炉裏を配してとても良い雰囲気です。
鬼怒川の川音がBGM。
最盛期には「ヤナ」が出現します。
川えび唐揚げ 500Yen
手が止まらなくなる美味しさでした。
あゆ塩焼き(二本) 700Yen
午後3時過ぎと半端な時間な上、平日でしたが
キッチリその場で焼いて提供して下さいました。
遠火の強火で焼かれ鮎はふっくらシットリ抜群の仕上がり。
説明不要の美味しさでした。
あゆ刺し 1000Yen
引き締まった身で、舌で感じる甘みが大変良いもの。
ご飯や味噌汁がセットになった定食もありました。
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60年続く魚屋さん直営の海鮮料理店。人気ぶりは駐車場に
止まっている車の数を見れば一目瞭然です。昼に限らず夜も
賑わいをみせ、何度かフラれた経験もありました。
店内へは履き物を脱いで上がります。左手には大人数にも
対応可能な大きな広間。右手に半個室の小上がりとカウンター席。
おさしみ御膳 1380Yen
木の葉の様な形の器に刺身の盛り合わせ。
鉢マグロ赤身、中トロ、鯛、平目、タコ、ホタテ、甘海老です。
前菜三点盛り
左からツブ貝の酒蒸し、もずく酢、ホタルイカの沖漬です。
トロリとろける沖漬が絶品でした。
あられをふったサラダと漬物。
ホタテ稚貝の味噌汁。この辺はお魚屋さん直営ならではですね。
今日一は豊かな甘みと旨みが舌に絡むホタテです。
美味しかったなぁ。
締めは味わいの濃厚で舌触りも滑らかなヨーグルトです。
ランチメニュー表
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魚菜 おととや
茨城県那珂市菅谷2692
029-295-4955
気さくなお父さんと、気の良いお母さんが営む昔ながらの食事処。
選び抜かれた「地魚」を中心とした料理は納得の美味しさです。
競合店ひしめく那珂湊において41年の歴史。頭の下がる思いです。
当時からの価格でずっと営業されてきたそうです。
客側からすれば何とも有難いことですね。
あじたたき定食 1050Yen
ご飯、味噌汁、小鉢、お新香付き。
「シイイカ」の煮つけ。ホタルイカよりは大振りで、春先から今頃まで
那珂湊で揚がるそうです。安心する味付けでキッチリ美味しいです!
アジの身にネギ、大葉、生姜を加えたたきに。
味は加えず軽く粘りをだし、生姜醤油で頂きます。
プリッとした歯応えと甘みが格別。旨いなぁ♪
さしみ定食 1050Yen
カツオ、平目、ヤリイカの三点盛り。
互いにシェアしながら頂きました。平目もヤリイカも良かったけど、
カツオの身質が最高で、旨さが突き抜けていました!
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天とよ (天豊)
茨城県ひたちなか市湊中央2-8-4
1958年の誕生から、駅弁界のトップを走り続ける「峠の釜めし」。
保温性に優れた益子焼の土釜を使用し、温かいお弁当が頂けるシアワセは、
当時から今も変わらず唯一無二。
お店の歴史は古くおよそ130年。
妙義山を仰ぎ見る「横川駅」の向かい側に位置します。
午前9時過ぎ、旅の始めに旧道沿いの本店で頂くことに。
峠の釜めし 1000Yen
包みを解くのも何だか楽しい♪
素材からこだわり抜いた具材は全部で九品。鶏肉、ウズラの卵、ゴボウ、椎茸、
タケノコ、栗、グリンピース、紅ショウガにデザート意味を持込める干し杏です。
香の物
土釜を模った入れ物に5種類のお漬物。
丁寧に調理された具材が美味しいことは言うに及ばず、
利尻昆布と秘伝のダシで炊かれたご飯の旨さが際立っています。
愛され続けるには、それだけの理由がありますね。最高です
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おぎのや
群馬県安中市松井田町横川399
027-395-2311
お店は国道349号線沿い。大きなタヌキが出迎えてくれます。
和のメニューから、ハンバーグやフライなどの洋食まで
幅広く揃っていますので、老若男女問わず楽しめるお店。
テーブル席や小上がりなど半個室な空間も嬉しいですね。
ボリュームフライ定食 1300Yen
小付け、生野菜、漬物、ご飯、味噌汁、フルーツ付。
串カツ、蟹コロッケ、メンチ、海老フライ、ハムカツが所狭しと。
刺身盛り合わせ定食 1500Yen
マグロ赤身、タコ、鯛、ウニ、カツオ、ホタテ、甘海老、カンパチの八点盛り。
煮物はひじきのに、甘辛いマグロの竜田揚げです。
ご飯、味噌汁、漬物付き。
茶碗蒸し
この日の主役は何と言っても「初鰹」でしょう。
若い頃は断然戻りガツオ派でしたが、年と共に初ガツオへと好みが変わってきました。
クリームあんみつで締め。
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三亀
茨城県那珂市後台3371-4
029-295-7033
海門橋は那珂湊側のたもとに構える食事処。
良質な魚介を取り揃え、漁師街の魅力を余すことなく
伝えてくれる良店です。
時季によりメニューも変化。初夏に頂ける茨城で獲れたウニを
ふんだんに盛った「うに丼」は、お店の名物です。
フライ盛り合わせ 1600Yen
たっぷり残った身が嬉しいアラ汁。
盛り合わせは単品のため、ご飯(200円)を追加しています。
茎ワカメと、刺身でイケる身がとても柔らかなヤリイカの煮つけ。
お新香もつきます。
軽めの衣でサックリ揚がっています。海老、ホタテ、牡蠣、白身(鰆)が各2ケずつ。
二人でも頂けそうなほどのボリュームです。
先ずはひも付きのホタテ。驚くほどにジューシー。
粒の大きな牡蠣は、マヨネーズを付けて。惚れ惚れする美味しさです。
ミルキーな旨みが口の中で弾けるシアワセ♪
舌の上でトロけるほど脂が乗っていた「サワラ」。飛び上がるほどに旨かった。
去年、江ノ島で頂いた 「サバフライ」 の衝撃に匹敵しますか。
キッチリ質の良い海老が使われています。真面目なエビフライとでも言いましょうか。
フライは素材の良し悪しが味に出ますから、やはりこうでなくてはいけません。
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こけらや
茨城県ひたちなか市海門町2-3-15
029-263-1820
不意にテレビで見かけた「銀ダラの西京焼き」が食べたくなりまして、
那珂市の「めのじや」さんへ。季節の魚介とこだわりの地焼酎が自慢の食処。
めのじや
茨城県那珂市中台498-4
029-298-0151 駐車場完備
まぐろメンチカツ定食 1000Yen
西京焼きがお目当ての訪問でしたが、急な心変わりです。
相当悩んだんですが、どうしても気になりまして、数量限定のコチラを。
きんぴらゴボウ。
大根の甘酢漬け。
こじんまりしたお店ですが、簾と衝立を巧みに使われていまして、
掘りごたつ式のテーブル席で、のんびり食事が楽しめます。
カリカリとした特徴的な衣を割ると、ジュースがたっぷり溢れてきました。
大きなカツが三つも。赤身の風味が優しく伝わってきて、とてもヘルシーな味わい。
ソース+ワサビで頂きましたが、醤油も良く合いそうですね。
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NEXCO東日本管轄内のSA/PAで販売されている150店舗の「丼」が
集まり開催された「どんぶり王座決定戦」で、見事にグランプリの座を
勝ち取った丼を頂いて参りました。場所はと言いますと・・・
武家屋敷をモチーフにし、室内は蔵をイメージした友部サービスエリア(上)です!
優勝の栄冠を手にされた「珠玉の蔵」さんは、そのフードコートの一角に。
ひと昔前まで高速道路のサービスエリアと言えば、トイレ休憩する場所。
食事をするにしても簡単に作るラーメンやうどん等に加え、ホットスナックが
主流でしたが、ここ最近の進化には目を見張るものがありますよね。
高級料亭とコラボした「速弁」などグルメも充実し、温泉やショッピングモール型の
SA/PAも現れ、旅の目的地とされる方も少なくないようです。
"茨城を食べつくそう"栄光の丼(どんぶり) 1240Yen
県内産の肉、魚、野菜を一度に味わえる、文字通り茨城を味わう献立。
五辛(薬味)、奥久慈卵、だし汁が付いてきますので、
お好みで加えて味わいます。
「常陸牛の焼肉丼」
香ばしいタレの香り誘われてコチラから頂きました。
味の良いタレと肉の旨みが重なれば美味しさは無敵です。
途中で山葵を加え、最後に卵を掛けまわしてガッツリ味わいました。
「小美玉にら丼」
サラダでも頂けるほど新鮮なニラは香り、風味、舌で感じる甘みが素晴らしいもの。
炒りごまが掛かり、恐らくは椎茸のみじん切りかと思いますが、旨みをプラスして
とても良い仕事をしています。
締めは卵で♪
「久慈浜丸の釜揚げしらす丼」
ご飯の上には錦糸卵、刻み海苔、大葉が乗ります。
しらす好きにはたまらない一品。薬味は練り梅をおススメします。
高速道路に乗らずとも、うらての駐車場(スマートIC入り口手前)に車を止めて、
施設を利用可能です。
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この日は創作和食のお店「金満」さんでランチです。
ひたちなか駅からすぐ近くの立地。屋号は一度耳にしたら
忘れることはなさそうなほど、インパクトを感じますね。
通されたのは半個室のテーブル席。8人掛けの空間を独り占めですから、
何とも贅沢です。カウンター席の他、2~3階には大人数にも対応した広間も完備されています。
こちらがランチメニューです。
日替わりをはじめ、季節に合わせた献立が並びます。
おかご膳 1300Yen
限定10食のメニューは、鳥すき鍋、小鉢、お造り2種、煮もの、揚もの、焼きもの、
ご飯、みそ汁、香のもの、季節のデザートとボリュームも満点です。
脂ノリノリの鮭ハラスの塩焼き、厚焼き玉子、酢漬けのレンコンです。
湯葉の天婦羅は、大根おろしに刻んだ大葉を和えたポン酢ベースの
爽やかなソースで頂きます。このお味は大変好み。素揚げしたシシトウが添えられています。
お造りは鯛とイカの刺し身二点盛り。奥は柔らかくて美味なる豚の角煮と、
甘みを含ませた里芋の炊き合わせです。
ひじき煮と香の物。
かご盛り料理が食べ終わったころ合いに、鳥すき鍋も出来上がりました。
いよいよ湯気が御馳走に思える季節になりましたね。薄口の割り下で
ハフハフしながら頂きます。鶏もも肉、ねぎ、椎茸、えのき、しめじ、人参、
しらたき、水菜、豆腐、ニラと具材も申し分ありません。
豆腐とワカメの味噌汁にご飯が付きます。
水菓子までしっかり美味しい。
サービスの珈琲で締め。
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金満
茨城県ひたちなか市泉町9-3
029-273-4069