観音食堂 七兵衛
千葉県銚子市飯沼町1-26
0479-25-3133
千葉県銚子市飯沼町1-26
0479-25-3133
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3d/8933ad59396aba7efbc2fed3fa1ea1ab.jpg)
今が旬の真イワシをお目当てに銚子まで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/62/f4ca163fd7c9bc732dd201e98f6ae77c.jpg)
つみれ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/08/d41f4550216ef9b923d3b4f1885dfb33.jpg)
真いわしぼ漬け丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/70/42af4f960342903ad54e78d9c3ff8119.jpg)
小鉢には大根と厚揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9e/dfe976d04440eca30efd6fefcc77c15e.jpg)
ぬか漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/66/15718a5238cf3b33a5a3805443b959ba.jpg)
なめろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7e/98effd7fd44e9c1455f4613f05747819.jpg)
一年で一番脂が乗ったイワシは口の中でとろける
最高の状態!美味すぎました!
最高の状態!美味すぎました!
喰い処 くりたや
茨城県ひたちなか市湊本町22-8
029-263-7310
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/73/03f78bba3fb0da115eb3a80a3f1d8766.jpg)
目光唐揚げ 800Yen
残念ながらお目当ての一つでもあったあん肝は品切れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/de/5d853da5b71f79c08d5b9fa9644cabf7.jpg)
海鮮丼
カツオ、海老、鯛、ヒラメ、アジたたき、ホタテ、
シラス、とびっこ、イカ、生ガキとネタがギッシリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5f/a56e2487ae0e5c351808ef3858780472.jpg)
主役のひとつ生ガキは充実の美味しさでした♪
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
川魚の季節が到来しました。
時季の物を頂くただそれだけで幸せです。
ささやかな喜びを日々感じられるそんな毎日を
過ごしたいものですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/74/591e0ccec5ca733c241934b4a544d7ab.jpg)
船場亭
栃木県日光市大渡1057
0288-21-8933
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1f/1897615784d0f8f90d6ca0f3165cdce1.jpg)
鮎をはじめとした川魚料理の専門店。
囲炉裏を配してとても良い雰囲気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/51/1208880007d6a0c39c59b0e11273da8f.jpg)
鬼怒川の川音がBGM。
最盛期には「ヤナ」が出現します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/57/bcb88217d2f1f3aafb60d413703409b6.jpg)
川えび唐揚げ 500Yen
手が止まらなくなる美味しさでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/bf/f1cb56e588f86c6341a3faf0612e5407.jpg)
あゆ塩焼き(二本) 700Yen
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0c/c6f17d6543cd3db25c645ddf2f89a61b.jpg)
午後3時過ぎと半端な時間な上、平日でしたが
キッチリその場で焼いて提供して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5b/2c3ac165bda9f9ccd9750080a0bd8d9b.jpg)
遠火の強火で焼かれ鮎はふっくらシットリ抜群の仕上がり。
説明不要の美味しさでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f8/9732961dda52def5957b836a8a4dda1a.jpg)
あゆ刺し 1000Yen
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/86/ddd4d0ac6759415222745465578afec8.jpg)
引き締まった身で、舌で感じる甘みが大変良いもの。
ご飯や味噌汁がセットになった定食もありました。
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
60年続く魚屋さん直営の海鮮料理店。人気ぶりは駐車場に
止まっている車の数を見れば一目瞭然です。昼に限らず夜も
賑わいをみせ、何度かフラれた経験もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/65/925c9a4e0d7d26056d2652a30992dfc0.jpg)
店内へは履き物を脱いで上がります。左手には大人数にも
対応可能な大きな広間。右手に半個室の小上がりとカウンター席。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4b/68c42dd24bae5b0af8e0046ed90b4491.jpg)
おさしみ御膳 1380Yen
木の葉の様な形の器に刺身の盛り合わせ。
鉢マグロ赤身、中トロ、鯛、平目、タコ、ホタテ、甘海老です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/07/3e54f1096a6f27e60ea74706315d374c.jpg)
前菜三点盛り
左からツブ貝の酒蒸し、もずく酢、ホタルイカの沖漬です。
トロリとろける沖漬が絶品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/77/6cf7ac787f3dd1564be59865b7bbcc4c.jpg)
あられをふったサラダと漬物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a6/58b182032e44f2178fbfdcde0a1f0da6.jpg)
ホタテ稚貝の味噌汁。この辺はお魚屋さん直営ならではですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ba/0e04f9bd80b6381eee2df3577904ccb6.jpg)
今日一は豊かな甘みと旨みが舌に絡むホタテです。
美味しかったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e5/f8e9c2a6baf8ce2a1f689b304beed426.jpg)
締めは味わいの濃厚で舌触りも滑らかなヨーグルトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/cc/c8aef87e897784fa1ee34c67d4147674.jpg)
ランチメニュー表
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/43/35aeee9158293bf7c393ba626f1f4f37.jpg)
魚菜 おととや
茨城県那珂市菅谷2692
029-295-4955
気さくなお父さんと、気の良いお母さんが営む昔ながらの食事処。
選び抜かれた「地魚」を中心とした料理は納得の美味しさです。
競合店ひしめく那珂湊において41年の歴史。頭の下がる思いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4b/42cf32939f66d9437ed7b076a2056dcd.jpg)
当時からの価格でずっと営業されてきたそうです。
客側からすれば何とも有難いことですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7d/b16be4dc14622c19ee00d3b4fc143eb8.jpg)
あじたたき定食 1050Yen
ご飯、味噌汁、小鉢、お新香付き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/96/fd8312aef69ef51907cde92827da481c.jpg)
「シイイカ」の煮つけ。ホタルイカよりは大振りで、春先から今頃まで
那珂湊で揚がるそうです。安心する味付けでキッチリ美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e0/dd37e0e8c88562a53d0dd1de3bd994f5.jpg)
アジの身にネギ、大葉、生姜を加えたたきに。
味は加えず軽く粘りをだし、生姜醤油で頂きます。
プリッとした歯応えと甘みが格別。旨いなぁ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/76/882c6f22bb5a18e68955c43eafea3e36.jpg)
さしみ定食 1050Yen
カツオ、平目、ヤリイカの三点盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ec/a9d26036653944e46c999275a0550e28.jpg)
互いにシェアしながら頂きました。平目もヤリイカも良かったけど、
カツオの身質が最高で、旨さが突き抜けていました!
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/97/a1bfcaefc53692603046623ad7347c39.jpg)
天とよ (天豊)
茨城県ひたちなか市湊中央2-8-4
1958年の誕生から、駅弁界のトップを走り続ける「峠の釜めし」。
保温性に優れた益子焼の土釜を使用し、温かいお弁当が頂けるシアワセは、
当時から今も変わらず唯一無二。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/44/3fda1fd6bf669d1cc2c800de83a3e7ce.jpg)
お店の歴史は古くおよそ130年。
妙義山を仰ぎ見る「横川駅」の向かい側に位置します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3b/7d177ef922d4aadeb7b0d78a4cd39862.jpg)
午前9時過ぎ、旅の始めに旧道沿いの本店で頂くことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/00/70c9bce4fc313dc5a60a5d8c8e33f11a.jpg)
峠の釜めし 1000Yen
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b2/f6c4cc1c2418e9f40d48d21f345931f4.jpg)
包みを解くのも何だか楽しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6c/2c710aa086df39939d5dfd62b8c41189.jpg)
素材からこだわり抜いた具材は全部で九品。鶏肉、ウズラの卵、ゴボウ、椎茸、
タケノコ、栗、グリンピース、紅ショウガにデザート意味を持込める干し杏です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/49/70a2f8a227109089b8c32828cfc84a38.jpg)
香の物
土釜を模った入れ物に5種類のお漬物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/08/6bb790971e5f2e570b1f8aca2e51f54b.jpg)
丁寧に調理された具材が美味しいことは言うに及ばず、
利尻昆布と秘伝のダシで炊かれたご飯の旨さが際立っています。
愛され続けるには、それだけの理由がありますね。最高です
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/81/3e829b14763a1ae24fbf02a19eda4fd1.jpg)
おぎのや
群馬県安中市松井田町横川399
027-395-2311
お店は国道349号線沿い。大きなタヌキが出迎えてくれます。
和のメニューから、ハンバーグやフライなどの洋食まで
幅広く揃っていますので、老若男女問わず楽しめるお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4d/f04b0995b31fae520690702f1daacd5f.jpg)
テーブル席や小上がりなど半個室な空間も嬉しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/88/876e20252710faab7ceb6b3d40971bb1.jpg)
ボリュームフライ定食 1300Yen
小付け、生野菜、漬物、ご飯、味噌汁、フルーツ付。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/35/6d141d93a1c0dc4e42ca4329455f019e.jpg)
串カツ、蟹コロッケ、メンチ、海老フライ、ハムカツが所狭しと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e1/0b946d9e01feae1e09bb9fac32e1fed1.jpg)
刺身盛り合わせ定食 1500Yen
マグロ赤身、タコ、鯛、ウニ、カツオ、ホタテ、甘海老、カンパチの八点盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/35/1b66b40b6f2af616a1b83274bfcf1f47.jpg)
煮物はひじきのに、甘辛いマグロの竜田揚げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/55/3a71ac72d898f848392b7679c2f94265.jpg)
ご飯、味噌汁、漬物付き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/da/fadfbfa01a8b0c42cdfd5e64333a5e27.jpg)
茶碗蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/79/1184375273c7c4a29d341bfd129322a1.jpg)
この日の主役は何と言っても「初鰹」でしょう。
若い頃は断然戻りガツオ派でしたが、年と共に初ガツオへと好みが変わってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/24/1695ab2e1dc1ff67b51c458385b093be.jpg)
クリームあんみつで締め。
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e2/4ed839b59b400dd5a8d9b496b848cb2d.jpg)
三亀
茨城県那珂市後台3371-4
029-295-7033
海門橋は那珂湊側のたもとに構える食事処。
良質な魚介を取り揃え、漁師街の魅力を余すことなく
伝えてくれる良店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ff/5c025c73da5ff5b559ad63d87c6d90b0.jpg)
時季によりメニューも変化。初夏に頂ける茨城で獲れたウニを
ふんだんに盛った「うに丼」は、お店の名物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/42/25a66a13f9236eebf94c90ee495d52f7.jpg)
フライ盛り合わせ 1600Yen
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/81/235d6363715e7c21c63defea313c9817.jpg)
たっぷり残った身が嬉しいアラ汁。
盛り合わせは単品のため、ご飯(200円)を追加しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3f/8c869444f2f3e3b639889e97f4291fdd.jpg)
茎ワカメと、刺身でイケる身がとても柔らかなヤリイカの煮つけ。
お新香もつきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b9/504184c566775e1f3a90051da3e674a2.jpg)
軽めの衣でサックリ揚がっています。海老、ホタテ、牡蠣、白身(鰆)が各2ケずつ。
二人でも頂けそうなほどのボリュームです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/76/3aba03223abf40d1321f785090cb67f3.jpg)
先ずはひも付きのホタテ。驚くほどにジューシー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/58/36113c36d1bd1f1fc6eddbab237a4e0f.jpg)
粒の大きな牡蠣は、マヨネーズを付けて。惚れ惚れする美味しさです。
ミルキーな旨みが口の中で弾けるシアワセ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/6a/86da3eadf106ea8eba1b8e9c5d24ec19.jpg)
舌の上でトロけるほど脂が乗っていた「サワラ」。飛び上がるほどに旨かった。
去年、江ノ島で頂いた 「サバフライ」 の衝撃に匹敵しますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/15/a3622565b4291de73d7b49f4d5fcc085.jpg)
キッチリ質の良い海老が使われています。真面目なエビフライとでも言いましょうか。
フライは素材の良し悪しが味に出ますから、やはりこうでなくてはいけません。
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a1/379dc2fd838f3d4dcc9dbd7142903e8f.jpg)
こけらや
茨城県ひたちなか市海門町2-3-15
029-263-1820
不意にテレビで見かけた「銀ダラの西京焼き」が食べたくなりまして、
那珂市の「めのじや」さんへ。季節の魚介とこだわりの地焼酎が自慢の食処。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f9/bacca61ba904168e7c626ad55b7eb53f.jpg)
めのじや
茨城県那珂市中台498-4
029-298-0151 駐車場完備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e1/180385a75e4c527a9ff8b8fc5ce492bb.jpg)
まぐろメンチカツ定食 1000Yen
西京焼きがお目当ての訪問でしたが、急な心変わりです。
相当悩んだんですが、どうしても気になりまして、数量限定のコチラを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/25/c702ef4911f88c60c3849df3551ebdb7.jpg)
きんぴらゴボウ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1a/311997e7dc53880078b54c5294a6496c.jpg)
大根の甘酢漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/71/b4ba4bf92482345f82e90c335245dbb5.jpg)
こじんまりしたお店ですが、簾と衝立を巧みに使われていまして、
掘りごたつ式のテーブル席で、のんびり食事が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2a/600af7499836df0906bd08f8d2d14d2a.jpg)
カリカリとした特徴的な衣を割ると、ジュースがたっぷり溢れてきました。
大きなカツが三つも。赤身の風味が優しく伝わってきて、とてもヘルシーな味わい。
ソース+ワサビで頂きましたが、醤油も良く合いそうですね。
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
NEXCO東日本管轄内のSA/PAで販売されている150店舗の「丼」が
集まり開催された「どんぶり王座決定戦」で、見事にグランプリの座を
勝ち取った丼を頂いて参りました。場所はと言いますと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cd/d141ea4295c9a699e2aba3276d27348e.jpg)
武家屋敷をモチーフにし、室内は蔵をイメージした友部サービスエリア(上)です!
優勝の栄冠を手にされた「珠玉の蔵」さんは、そのフードコートの一角に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9c/5ed48544d32fbbadcb1daaa736a1fb46.jpg)
ひと昔前まで高速道路のサービスエリアと言えば、トイレ休憩する場所。
食事をするにしても簡単に作るラーメンやうどん等に加え、ホットスナックが
主流でしたが、ここ最近の進化には目を見張るものがありますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/8d9bffecdd679dcd05670f6482177a77.jpg)
高級料亭とコラボした「速弁」などグルメも充実し、温泉やショッピングモール型の
SA/PAも現れ、旅の目的地とされる方も少なくないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/07/b79fd2a70564e8b73a11dc23e7c02e2d.jpg)
"茨城を食べつくそう"栄光の丼(どんぶり) 1240Yen
県内産の肉、魚、野菜を一度に味わえる、文字通り茨城を味わう献立。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ee/ab22f314998bf3605d60814354eea252.jpg)
五辛(薬味)、奥久慈卵、だし汁が付いてきますので、
お好みで加えて味わいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/96/dd9b3416c7192cc1b87a2382a520c721.jpg)
「常陸牛の焼肉丼」
香ばしいタレの香り誘われてコチラから頂きました。
味の良いタレと肉の旨みが重なれば美味しさは無敵です。
途中で山葵を加え、最後に卵を掛けまわしてガッツリ味わいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b4/f87885ad58c8d1f5dbb8eb8795ab1cce.jpg)
「小美玉にら丼」
サラダでも頂けるほど新鮮なニラは香り、風味、舌で感じる甘みが素晴らしいもの。
炒りごまが掛かり、恐らくは椎茸のみじん切りかと思いますが、旨みをプラスして
とても良い仕事をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4f/b6abc9a7d5a01be366f4b262986a9bbf.jpg)
締めは卵で♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/61/a797d3eccbc25bf04921daa0db3bbcf3.jpg)
「久慈浜丸の釜揚げしらす丼」
ご飯の上には錦糸卵、刻み海苔、大葉が乗ります。
しらす好きにはたまらない一品。薬味は練り梅をおススメします。
高速道路に乗らずとも、うらての駐車場(スマートIC入り口手前)に車を止めて、
施設を利用可能です。
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
この日は創作和食のお店「金満」さんでランチです。
ひたちなか駅からすぐ近くの立地。屋号は一度耳にしたら
忘れることはなさそうなほど、インパクトを感じますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fa/55e925ac9e8cf114d0cf97cc9c29d20c.jpg)
通されたのは半個室のテーブル席。8人掛けの空間を独り占めですから、
何とも贅沢です。カウンター席の他、2~3階には大人数にも対応した広間も完備されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/eb/8be76b2c9a3145c25de1766ff023d40c.jpg)
こちらがランチメニューです。
日替わりをはじめ、季節に合わせた献立が並びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/12/38a24095ab8ec939ca88f35852469af9.jpg)
おかご膳 1300Yen
限定10食のメニューは、鳥すき鍋、小鉢、お造り2種、煮もの、揚もの、焼きもの、
ご飯、みそ汁、香のもの、季節のデザートとボリュームも満点です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5b/1115fd05a227467f66702ebf4cdfe60c.jpg)
脂ノリノリの鮭ハラスの塩焼き、厚焼き玉子、酢漬けのレンコンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/45/08787cec25130b4748e6c72c4dcf7a93.jpg)
湯葉の天婦羅は、大根おろしに刻んだ大葉を和えたポン酢ベースの
爽やかなソースで頂きます。このお味は大変好み。素揚げしたシシトウが添えられています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/be/42d7be04bbb370a1c314699694128c13.jpg)
お造りは鯛とイカの刺し身二点盛り。奥は柔らかくて美味なる豚の角煮と、
甘みを含ませた里芋の炊き合わせです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b0/88b3c2d98c0ccd9a28bd5a0b0286352c.jpg)
ひじき煮と香の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1d/e1e2b4a28cdee04fbb12f2fc50bc015c.jpg)
かご盛り料理が食べ終わったころ合いに、鳥すき鍋も出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/28/819f58126b9e273e5422a632dac056b3.jpg)
いよいよ湯気が御馳走に思える季節になりましたね。薄口の割り下で
ハフハフしながら頂きます。鶏もも肉、ねぎ、椎茸、えのき、しめじ、人参、
しらたき、水菜、豆腐、ニラと具材も申し分ありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e8/c25cf7c9a04af764fb7a1366c082f73f.jpg)
豆腐とワカメの味噌汁にご飯が付きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d6/0f05bf41757a5ed8eb11f46af752f70d.jpg)
水菓子までしっかり美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b3/acbd96b2f28deb06f29c9344599d3fe9.jpg)
サービスの珈琲で締め。
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c7/f043cb2d65484a8f0a9eaa9d8dd5d093.jpg)
金満
茨城県ひたちなか市泉町9-3
029-273-4069