凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

入梅イワシ 観音食堂 七兵衛 (銚子市)

2018-07-02 | 和食

観音食堂 七兵衛
千葉県銚子市飯沼町1-26
0479-25-3133





今が旬の真イワシをお目当てに銚子まで。





つみれ汁





真いわしぼ漬け丼






小鉢には大根と厚揚げ





ぬか漬け





なめろう





一年で一番脂が乗ったイワシは口の中でとろける
最高の状態!美味すぎました!

喰い処 くりたや (ひたちなか市)

2017-12-20 | 和食

喰い処 くりたや
茨城県ひたちなか市湊本町22-8
029-263-7310





目光唐揚げ 800Yen
残念ながらお目当ての一つでもあったあん肝は品切れ。




海鮮丼
カツオ、海老、鯛、ヒラメ、アジたたき、ホタテ、
シラス、とびっこ、イカ、生ガキとネタがギッシリです。




主役のひとつ生ガキは充実の美味しさでした♪

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船場亭 鮎を食して初夏を知る (日光市)

2016-07-19 | 和食

川魚の季節が到来しました。
時季の物を頂くただそれだけで幸せです。
ささやかな喜びを日々感じられるそんな毎日を
過ごしたいものですね。




船場亭
栃木県日光市大渡1057
0288-21-8933




鮎をはじめとした川魚料理の専門店。
囲炉裏を配してとても良い雰囲気です。





鬼怒川の川音がBGM。
最盛期には「ヤナ」が出現します。




川えび唐揚げ 500Yen
手が止まらなくなる美味しさでした。





あゆ塩焼き(二本)  700Yen




午後3時過ぎと半端な時間な上、平日でしたが
キッチリその場で焼いて提供して下さいました。




遠火の強火で焼かれ鮎はふっくらシットリ抜群の仕上がり。
説明不要の美味しさでした。




あゆ刺し 1000Yen





引き締まった身で、舌で感じる甘みが大変良いもの。
ご飯や味噌汁がセットになった定食もありました。

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魚菜 おととや (那珂市)

2015-07-09 | 和食

60年続く魚屋さん直営の海鮮料理店。人気ぶりは駐車場に
止まっている車の数を見れば一目瞭然です。昼に限らず夜も
賑わいをみせ、何度かフラれた経験もありました。




店内へは履き物を脱いで上がります。左手には大人数にも
対応可能な大きな広間。右手に半個室の小上がりとカウンター席。




おさしみ御膳 1380Yen
木の葉の様な形の器に刺身の盛り合わせ。
鉢マグロ赤身、中トロ、鯛、平目、タコ、ホタテ、甘海老です。




前菜三点盛り
左からツブ貝の酒蒸し、もずく酢、ホタルイカの沖漬です。
トロリとろける沖漬が絶品でした。




あられをふったサラダと漬物。




ホタテ稚貝の味噌汁。この辺はお魚屋さん直営ならではですね。





今日一は豊かな甘みと旨みが舌に絡むホタテです。
美味しかったなぁ。




締めは味わいの濃厚で舌触りも滑らかなヨーグルトです。




ランチメニュー表

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魚菜 おととや
茨城県那珂市菅谷2692
029-295-4955

天とよ (ひたちなか市)

2015-06-21 | 和食

気さくなお父さんと、気の良いお母さんが営む昔ながらの食事処。
選び抜かれた「地魚」を中心とした料理は納得の美味しさです。
競合店ひしめく那珂湊において41年の歴史。頭の下がる思いです。




当時からの価格でずっと営業されてきたそうです。
客側からすれば何とも有難いことですね。




あじたたき定食 1050Yen
ご飯、味噌汁、小鉢、お新香付き。




「シイイカ」の煮つけ。ホタルイカよりは大振りで、春先から今頃まで
那珂湊で揚がるそうです。安心する味付けでキッチリ美味しいです!





アジの身にネギ、大葉、生姜を加えたたきに。
味は加えず軽く粘りをだし、生姜醤油で頂きます。
プリッとした歯応えと甘みが格別。旨いなぁ♪




さしみ定食 1050Yen
カツオ、平目、ヤリイカの三点盛り。





互いにシェアしながら頂きました。平目もヤリイカも良かったけど、
カツオの身質が最高で、旨さが突き抜けていました!

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天とよ (天豊)
茨城県ひたちなか市湊中央2-8-4

愛されて55年 峠の釜めし おぎのや (安中市)

2015-06-07 | 和食

1958年の誕生から、駅弁界のトップを走り続ける「峠の釜めし」。
保温性に優れた益子焼の土釜を使用し、温かいお弁当が頂けるシアワセは、
当時から今も変わらず唯一無二。





お店の歴史は古くおよそ130年。
妙義山を仰ぎ見る「横川駅」の向かい側に位置します。




午前9時過ぎ、旅の始めに旧道沿いの本店で頂くことに。




峠の釜めし 1000Yen





包みを解くのも何だか楽しい♪




素材からこだわり抜いた具材は全部で九品。鶏肉、ウズラの卵、ゴボウ、椎茸、
タケノコ、栗、グリンピース、紅ショウガにデザート意味を持込める干し杏です。




香の物
土釜を模った入れ物に5種類のお漬物。





丁寧に調理された具材が美味しいことは言うに及ばず、
利尻昆布と秘伝のダシで炊かれたご飯の旨さが際立っています。
愛され続けるには、それだけの理由がありますね。最高です

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おぎのや
群馬県安中市松井田町横川399
027-395-2311

三亀 (那珂市)

2015-05-08 | 和食

お店は国道349号線沿い。大きなタヌキが出迎えてくれます。
和のメニューから、ハンバーグやフライなどの洋食まで
幅広く揃っていますので、老若男女問わず楽しめるお店。





テーブル席や小上がりなど半個室な空間も嬉しいですね。




ボリュームフライ定食 1300Yen
小付け、生野菜、漬物、ご飯、味噌汁、フルーツ付。





串カツ、蟹コロッケ、メンチ、海老フライ、ハムカツが所狭しと。




刺身盛り合わせ定食 1500Yen
マグロ赤身、タコ、鯛、ウニ、カツオ、ホタテ、甘海老、カンパチの八点盛り。




煮物はひじきのに、甘辛いマグロの竜田揚げです。





ご飯、味噌汁、漬物付き。




茶碗蒸し





この日の主役は何と言っても「初鰹」でしょう。
若い頃は断然戻りガツオ派でしたが、年と共に初ガツオへと好みが変わってきました。





クリームあんみつで締め。

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三亀
茨城県那珂市後台3371-4
029-295-7033

絶品の鰆フライに出会う こけらや(ひたちなか市)

2015-02-25 | 和食

海門橋は那珂湊側のたもとに構える食事処。
良質な魚介を取り揃え、漁師街の魅力を余すことなく
伝えてくれる良店です。




時季によりメニューも変化。初夏に頂ける茨城で獲れたウニを
ふんだんに盛った「うに丼」は、お店の名物です。





フライ盛り合わせ 1600Yen




たっぷり残った身が嬉しいアラ汁。
盛り合わせは単品のため、ご飯(200円)を追加しています。





茎ワカメと、刺身でイケる身がとても柔らかなヤリイカの煮つけ。
お新香もつきます。





軽めの衣でサックリ揚がっています。海老、ホタテ、牡蠣、白身(鰆)が各2ケずつ。
二人でも頂けそうなほどのボリュームです。





先ずはひも付きのホタテ。驚くほどにジューシー。




粒の大きな牡蠣は、マヨネーズを付けて。惚れ惚れする美味しさです。
ミルキーな旨みが口の中で弾けるシアワセ♪





舌の上でトロけるほど脂が乗っていた「サワラ」。飛び上がるほどに旨かった。
去年、江ノ島で頂いた 「サバフライ」 の衝撃に匹敵しますか。






キッチリ質の良い海老が使われています。真面目なエビフライとでも言いましょうか。
フライは素材の良し悪しが味に出ますから、やはりこうでなくてはいけません。

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こけらや
茨城県ひたちなか市海門町2-3-15
029-263-1820

季節の魚介とこだわりの地焼酎 めのじや (那珂市)

2014-11-27 | 和食

不意にテレビで見かけた「銀ダラの西京焼き」が食べたくなりまして、
那珂市の「めのじや」さんへ。季節の魚介とこだわりの地焼酎が自慢の食処。




めのじや
茨城県那珂市中台498-4
029-298-0151 駐車場完備





まぐろメンチカツ定食 1000Yen
西京焼きがお目当ての訪問でしたが、急な心変わりです。
相当悩んだんですが、どうしても気になりまして、数量限定のコチラを。




きんぴらゴボウ。




大根の甘酢漬け。





こじんまりしたお店ですが、簾と衝立を巧みに使われていまして、
掘りごたつ式のテーブル席で、のんびり食事が楽しめます。




カリカリとした特徴的な衣を割ると、ジュースがたっぷり溢れてきました。
大きなカツが三つも。赤身の風味が優しく伝わってきて、とてもヘルシーな味わい。
ソース+ワサビで頂きましたが、醤油も良く合いそうですね。

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栄光のどんぶり 珠玉の蔵 (笠間市)

2014-11-22 | 和食

NEXCO東日本管轄内のSA/PAで販売されている150店舗の「丼」が
集まり開催された「どんぶり王座決定戦」で、見事にグランプリの座を
勝ち取った丼を頂いて参りました。場所はと言いますと・・・




武家屋敷をモチーフにし、室内は蔵をイメージした友部サービスエリア(上)です!
優勝の栄冠を手にされた「珠玉の蔵」さんは、そのフードコートの一角に。




ひと昔前まで高速道路のサービスエリアと言えば、トイレ休憩する場所。
食事をするにしても簡単に作るラーメンやうどん等に加え、ホットスナックが
主流でしたが、ここ最近の進化には目を見張るものがありますよね。





高級料亭とコラボした「速弁」などグルメも充実し、温泉やショッピングモール型の
SA/PAも現れ、旅の目的地とされる方も少なくないようです。




"茨城を食べつくそう"栄光の丼(どんぶり) 1240Yen
県内産の肉、魚、野菜を一度に味わえる、文字通り茨城を味わう献立。




五辛(薬味)、奥久慈卵、だし汁が付いてきますので、
お好みで加えて味わいます。




「常陸牛の焼肉丼」
香ばしいタレの香り誘われてコチラから頂きました。
味の良いタレと肉の旨みが重なれば美味しさは無敵です。
途中で山葵を加え、最後に卵を掛けまわしてガッツリ味わいました。




「小美玉にら丼」
サラダでも頂けるほど新鮮なニラは香り、風味、舌で感じる甘みが素晴らしいもの。
炒りごまが掛かり、恐らくは椎茸のみじん切りかと思いますが、旨みをプラスして
とても良い仕事をしています。





締めは卵で♪




「久慈浜丸の釜揚げしらす丼」
ご飯の上には錦糸卵、刻み海苔、大葉が乗ります。
しらす好きにはたまらない一品。薬味は練り梅をおススメします。

高速道路に乗らずとも、うらての駐車場(スマートIC入り口手前)に車を止めて、
施設を利用可能です。

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創作和食 金満 (ひたちなか市)

2014-11-06 | 和食

この日は創作和食のお店「金満」さんでランチです。
ひたちなか駅からすぐ近くの立地。屋号は一度耳にしたら
忘れることはなさそうなほど、インパクトを感じますね。




通されたのは半個室のテーブル席。8人掛けの空間を独り占めですから、
何とも贅沢です。カウンター席の他、2~3階には大人数にも対応した広間も完備されています。





こちらがランチメニューです。
日替わりをはじめ、季節に合わせた献立が並びます。





おかご膳 1300Yen
限定10食のメニューは、鳥すき鍋、小鉢、お造り2種、煮もの、揚もの、焼きもの、
ご飯、みそ汁、香のもの、季節のデザートとボリュームも満点です。





脂ノリノリの鮭ハラスの塩焼き、厚焼き玉子、酢漬けのレンコンです。




湯葉の天婦羅は、大根おろしに刻んだ大葉を和えたポン酢ベースの
爽やかなソースで頂きます。このお味は大変好み。素揚げしたシシトウが添えられています。





お造りは鯛とイカの刺し身二点盛り。奥は柔らかくて美味なる豚の角煮と、
甘みを含ませた里芋の炊き合わせです。




ひじき煮と香の物。





かご盛り料理が食べ終わったころ合いに、鳥すき鍋も出来上がりました。




いよいよ湯気が御馳走に思える季節になりましたね。薄口の割り下で
ハフハフしながら頂きます。鶏もも肉、ねぎ、椎茸、えのき、しめじ、人参、
しらたき、水菜、豆腐、ニラと具材も申し分ありません。





豆腐とワカメの味噌汁にご飯が付きます。




水菓子までしっかり美味しい。




サービスの珈琲で締め。

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金満
茨城県ひたちなか市泉町9-3
029-273-4069