凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

懐石 鷺風

2020-11-03 | 日本料理

食欲の秋




久々のグルメネタです








兵庫県姫路市立町46 井野屋ビル1F
079-283-4820




確かな素材と確かな技に
心が躍りました




お店はざっくり姫路駅と姫路城の中間くらい




開城の9:00から姫路城をゆっくり観光して
予約時間の11:30には十分余裕(徒歩移動)がありました




食材は牡蠣、あん肝、寒ブリ、鰆、
ふぐ、ふきのとう、菜花など節分の頃の献立です




海老のダシを効かせた白みそ仕立ての鰆鍋はスープが秀逸。
後を引く美味しさで全て飲み干しました。




黒毛和牛の炭火焼きの前に
河豚の蒸し物が入りましたが
ピンぼけで撮影失敗していましたm(__)m




土鍋の炊き込み




じゃこと京菜




香の物




止め椀




甘味




抹茶

和の料理 ふじ (水戸市)

2020-03-25 | 日本料理
和の料理 ふじ
茨城県水戸市元吉田町1563
029-246-0024


平目、中トロ、イカ、ホタテの刺身。贅沢な美味しさです



長芋の饅頭に、蟹身の餡をまわした蒸し物



鱈のパン粉焼き。トマトとバジルのソースで頂きます。



ささ身揚げと、お花見団子に見立てた串揚げの中身はチーズとグラタン。



味噌汁、香の物、食事はじゃこめしです。

築地のDNA 河岸頭 (東京都)

2019-08-31 | 日本料理

刺身BAR 河岸頭
東京都中央区築地4-12-2 B101
03-6383-4597




市場が豊洲に移転しましたが、
築地の活気は健在でした




マグロづくし丼 



 

ホタテをトッピング





天然本マグロの赤身、漬けマグロ、中トロ、
たたき身、ぶつ切り




生シラス




海鮮丼





極上のネタが贅沢にたっぷりと♪





大満足~(^^)/

鳥伊 (足利市)

2019-01-16 | 日本料理

鳥伊
栃木県足利市通4-3506
0284-21-6277




大正時代からの古民家で頂くうなぎ屋さん





香の物




肝吸い





深めの焼きに、濃い目のたれがよく合います。

食の蔵 荒為 (筑西市)

2018-05-29 | 日本料理

食の蔵 荒為
茨城県筑西市田町甲929
0296-21-1357 





築130年を超える趣ある建物は、
国の有形文化財に登録されています。





先付のごま豆腐
イクラと小松菜のあしらい





脂の乗ったシマアジに赤身の刺身
何と言っても熟成極まったカサゴが素晴らしい味わいでした






里芋、タケノコ、ゴボウ、鶏団子、
赤こんにゃく、インゲンの炊き合わせ





焼き八寸
スズキの照り焼き、鴨、茄子田楽、ハマグリのグラタン焼き






塩で頂く揚げ物は、ウドの葉、海老、
ヤングコーン、サツマイモです。




香の物と玉子焼き
黄色の器はベーコンと合わせたジャガイモ





食事、止め椀





イチゴのソルベと水菓子
コーヒーで締め

うなぎ斎藤 (水戸市)

2017-07-13 | 日本料理

うなぎ斎藤
茨城県水戸市大足町1050-1
029-259-5353






上うな重 3564Yen






肝吸い






ふわフワッと香ばしく焼き上がった柔らかなうなぎは、シットリ
上質な脂が程よく乗って、濃厚な旨みを舌で贅沢に楽しめます。
タレは醤油と甘みの折り合いが均等な塩梅。後半に掛けた山椒も
香りが高く、実に良いものでした♪




今年の土用の丑の日は7月25日と8月6日です。

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川豊本店 (成田市)

2017-04-28 | 日本料理

川豊本店
千葉県成田市仲町386
0476-22-2711





成田山新勝寺参道に構える老舗のうなぎ専門店。
店頭で行われる割き、串打ち、蒸し、焼きに魅せられます。




白焼き 2600Yen






肝吸い 100Yen




上うな重 3100Yen
さらっと軽めの甘口タレが、鰻の風味と旨みを邪魔せず引き立てています。
私好みの見事なうな重でした♪

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うなぎ 麦とろ 量深 (笠間市)

2017-04-09 | 日本料理

うなぎ 麦とろ 量深
茨城県笠間市笠間1253-3
0296-72-9333





紀州備長炭に始まり、素材へのこだわりはピカイチ。




うな玉 1800Yen
三河一色産の鰻を備長炭で深めの火入れ。香ばしさが大変素晴らしいもの。
タレは東京武蔵野で160年続く「田川」より伝承。




天然マグロ麦とろめし 2000Yen

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季節料理 ひろ寿 (水戸市)

2017-03-08 | 日本料理

季節料理 ひろ寿
茨城県水戸市泉町2-3-5
029-291-6027




ひろ寿点心 2200Yen
久しぶりのひろ寿さん。一品一品丁寧な作りこみは不変でした。
 



私はアレルギーでお蕎麦を頂けませんが、
相方曰く、素晴らしい美味しさとのこと。





締めの黒蜜のかかった黄粉アイスまできっちり美味しい♪
この年になると「和」が一番刺さるかな。

日本橋天丼 金子半之助

2017-03-07 | 日本料理

金子半之助
東京都中央区日本橋室町1-11-15
03-3243-0707





江戸前天丼 950Yen
行列必死の超人気店。硬めに炊きあげられた教科書通りのご飯に海老、小柱のかき揚げ、
海苔、インゲン、穴子、温泉卵と味もネタもお値段以上の江戸前天丼でありました♪

久しぶりの再会 思えば遠くへ来たもんだ

2016-03-27 | 日本料理

先週の連休を利用して静岡の妹夫婦宅へ。
久々に私の兄弟の顔が揃いました。母の古希祝いに
韓国を旅行した時以来、およそ3年振りのこと。

お寿司を中心に母と妹の手料理で宴を。
この年になると近況報告よりも昔話に花が咲きました。




以前は年に一、二度は兄弟で集まり、温泉旅行やら海に山に
キャンプにも出掛けたりしていましたが、甥や姪に娘も大きくなると
そういった機会も減ってしまうものですね。

気が付けば一番末の弟も41歳になり、姪っ子には子供が生まれ、
妹夫婦は40代前半にして"じいじ"と"ばあば"に。いやはや時が流れたものです。
人生を距離に例えれば、それなりに「遠くへ来たもんだ」そんなところでしょうか。

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うおふね 川魚の天丼 (茨城町)

2015-07-31 | 日本料理

涸沼の網元が営む食事処。
地元食材と涸沼の恵みを生かした料理で、
舌を存分に楽しませて下さいます。




地元の方々から愛される同店。
一階の座敷とカウンターのほか、二階には
宴会場も完備されています。




かつ丼 650Yen
トロンとした卵の半熟加減も絶妙な仕上がり。こちらは未食。




涸沼ミックス天丼 850Yen
当然ですが、漁の状況等で内容が変わることもあるそうです。




ミョウガを利かせたキュウリの漬物。




涸沼名産のヤマトシジミのダシも豊かな汁物は旨みが違います。
十分な量ですが、プラス150円で大盛りにも出来ます。




ワカサギ(手前)と、この日一番のハゼ。
キメも細やかでほろっと舌の上でとける感覚が素晴らしいもの。
最高に美味しいなぁ♪





白魚は三つ葉と合わせて軽やかに揚がっています。




香ばしさがたまらない川エビ。
美味しい上に、網元ならではの価格設定も嬉しいじゃないですか。

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うおふね
茨城県東茨城郡茨城町下石崎2262-3
029-293-7332