グルメ未開拓の地「つくば」において、
一番に訪問したかったフレンチレストラン。
妥協のない素材選びは、料理の味に表れています。
特に魚介料理の美味しさは格別でした。
リヨン・ド・リヨン Lyon de Lyon
茨城県つくば市西大橋 170-1
029-828-5587
季節のランチ フルコース 5400Yen
アミューズは左から豚のリエット、パプリカのムース、
鶏むね肉のスモークです。
バター付きのバケッド。
魚介のラビオリ ポアローブレゼ
直球勝負のオードブル。ラビオリの中からは海老、蟹、ホタテが現れます。
素材の良さはスープを口にすれば明らか。後を引く美味しさです。
手長海老のカダイフ包み
無粋な話しですが、これだけで元を取ったんじゃないかと思うほど
素晴らしい一皿でした。
白ワインベースのソースで頂く手長海老がとてつもない美味しさ♪
トウモロコシの髭の様なカダイフの食感も良いアクセントです。
添え物はアスパラガスにパプリカ、スナップエンドウ、ミニトマト。
手長海老の下に、甘みの強いカボチャが隠れていました。
グラニテ。フレーバーはキンカンです。
牛フィレ肉とフォアグラの二種盛り
ステーキはトリュフのソースで頂きます。マッシュポテトが付け合わせ。
フォアグラは表面がカリッと絶妙な火入れ。
ソースはバルサミコです。
骨付き仔羊とフォアグラの二種盛り
こちらは相方のメイン。付け合わせは私の牛フィレと同じ構成です。
飴細工でお飾りしたデザートはサントノーレ、ベリーソースの掛かった
自家製アイス、きな粉をまぶしたココナッツのムースです。
珈琲で締め。
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