凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

かおる 祇園で冷やしカレーうどんに初挑戦 (京都市)

2016-07-28 | 京都旅行

大正十二年の創業から、祇園で愛され続ける
京うどんの老舗。定番ものから、お店の代名詞でもある
カレーうどんまで品数も豊富です。





壁には一面サイン色紙が所狭しと。夜ともなれば、
花街らしく舞妓さにや芸子さんの姿も見かけるのだとか。




ひやしカレーうどん 990Yen
キッチリ美味しい牛しゃぶに刻みネギ。
冷たい汁を張った上にこれまた冷たいカレーが掛かっています。
人生で初の冷たいカレーを頂きましたが、何の違和感も感じないのがアラ不思議。





柔らかくも程よい弾力の麺が抜群の歯応えとのど越しを演出。
ただ堅いだけのうどんより、私は断然こちらか好み。
いやー美味しかったです。

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かおる
京都市東山区八坂新地富永町132
075-541-1001

船場亭 鮎を食して初夏を知る (日光市)

2016-07-19 | 和食

川魚の季節が到来しました。
時季の物を頂くただそれだけで幸せです。
ささやかな喜びを日々感じられるそんな毎日を
過ごしたいものですね。




船場亭
栃木県日光市大渡1057
0288-21-8933




鮎をはじめとした川魚料理の専門店。
囲炉裏を配してとても良い雰囲気です。





鬼怒川の川音がBGM。
最盛期には「ヤナ」が出現します。




川えび唐揚げ 500Yen
手が止まらなくなる美味しさでした。





あゆ塩焼き(二本)  700Yen




午後3時過ぎと半端な時間な上、平日でしたが
キッチリその場で焼いて提供して下さいました。




遠火の強火で焼かれ鮎はふっくらシットリ抜群の仕上がり。
説明不要の美味しさでした。




あゆ刺し 1000Yen





引き締まった身で、舌で感じる甘みが大変良いもの。
ご飯や味噌汁がセットになった定食もありました。

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日光田母沢御用邸記念公園 皇室文化を垣間見る

2016-07-17 | 景勝・史跡・祭り

日光田母沢御用邸
栃木県日光市本町8-27
0288-53-6767





大正天皇をはじめ、三代にわたる天皇・皇太子が
ご利用になられた旧御用邸です。




建物は、江戸時代後期、明治、大正と三時代の建築様式をもつ
集合建築群で、現存する明治・大正期の御用邸の中では最大規模のもの。




日光田母沢御用邸は、日光出身で明治時代の
銀行家・小林年保氏の別邸に、当時、赤坂離宮などに
使われていた旧紀州徳川家江戸中屋敷の一部を移築。





その他の建物は新築される形で、明治32年(1899)に
大正天皇(当時 皇太子)のご静養地として造営されました。




その後、小規模な増改築を経て、大正天皇のご即位後、大正7年(1918)から
大規模な増改築が行われ、大正10年(1921)に現在の姿となりました。




これらの建物や庭園から、当時の建築技術や
皇室文化を垣間見ることができます。

以上、公式HPから引用しました。



一瞬、テレビドラマ「天皇の料理番」で観た部屋かと思いましたが、
ロケには一切使用されていないとのことでした。





樹齢400年を数えるシダレザクラも見事。




一続きになった屋根は珍しくて"スゴ技"なのだそうです。




風情ある建物と庭園との調和が美しく、
凛とした空気感にシビレました。





四季折々の美しさを見せてくれるでしょう。
庭園や古民家、古建築物好きには自信をもっておススメします。

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サンコー鞄 SUNCO 一世紀以上受け継がれたモノづくりの魂

2016-07-14 | 風景・スナップ

旅の必需品スーツケース。
機内持ち込みサイズに限っては、ずっと娘の物を借りてきました。
最近は一人旅をする機会が増えたこともあり、この度新調を。





サンコー鞄株式会社 SUNCO

珍しい柄とオレンジの差し色が気に入ったわけですが、
決め手は明治26年の創業以来、旅行鞄だけを作り続けてきた
気骨なまでの歴史を知ったことでした。

さて、どこを旅しますか。

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きのとや KINOTOYA 大地の味がする 焼きたてチーズタルト (札幌市)

2016-07-06 | 札幌旅行

誰もが知る名の通った土産物が数多い北海道です。
選ぶのも悩ましいほどですが、自宅用土産には
娘からのリクエストの品を千歳空港で買い求めました。





きのとや KINOTOYA 新千歳空港店
新千歳空港ターミナルビル センタープラザ2階
TEL.0123-29-6161




焼きたてチーズタルト 6個入り 1080Yen
10人ほどの行列が出来ておりました。
賞味期限は4日間。初日に限り常温での保存が可能なので、
持ち運びに気を遣わずに済むのも嬉しいところ。




大地が育んだミルキーな生クリームと三種類のチーズをブレンド。
濃厚なのに主張に嫌みが無く、穏やかな甘みと爽やかな酸味がとても気に入りました。
空港職員がお土産にしたいスイーツNO.1に選ばれたのも納得の美味しさです。

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リヨン・ド・リヨン Lyon de Lyon 魚介料理に惚れ惚れ (つくば市)

2016-07-04 | フランス料理

グルメ未開拓の地「つくば」において、
一番に訪問したかったフレンチレストラン。
妥協のない素材選びは、料理の味に表れています。
特に魚介料理の美味しさは格別でした。




リヨン・ド・リヨン Lyon de Lyon
茨城県つくば市西大橋 170-1
029-828-5587



季節のランチ フルコース 5400Yen




アミューズは左から豚のリエット、パプリカのムース、
鶏むね肉のスモークです。




バター付きのバケッド。




魚介のラビオリ ポアローブレゼ




直球勝負のオードブル。ラビオリの中からは海老、蟹、ホタテが現れます。
素材の良さはスープを口にすれば明らか。後を引く美味しさです。




手長海老のカダイフ包み
無粋な話しですが、これだけで元を取ったんじゃないかと思うほど
素晴らしい一皿でした。




白ワインベースのソースで頂く手長海老がとてつもない美味しさ♪
トウモロコシの髭の様なカダイフの食感も良いアクセントです。
添え物はアスパラガスにパプリカ、スナップエンドウ、ミニトマト。
手長海老の下に、甘みの強いカボチャが隠れていました。





グラニテ。フレーバーはキンカンです。



牛フィレ肉とフォアグラの二種盛り
ステーキはトリュフのソースで頂きます。マッシュポテトが付け合わせ。




フォアグラは表面がカリッと絶妙な火入れ。
ソースはバルサミコです。





骨付き仔羊とフォアグラの二種盛り
こちらは相方のメイン。付け合わせは私の牛フィレと同じ構成です。




飴細工でお飾りしたデザートはサントノーレ、ベリーソースの掛かった
自家製アイス、きな粉をまぶしたココナッツのムースです。




珈琲で締め。

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マンゴータンゴ Mango Tango トロピカルフルーツ天国 (バンコク)

2016-07-02 | タイ バンコク旅行

南国に来たのなら、トロピカルフルーツは
外せないところ。果物好きの私は渡航前から
いくつかのお店にあたりを付けていました。




Mango Tango
Asiatique The Riverfront,
Warehouse 1 Bangkok




東京にも進出していたようですが、
現在は撤退してしまったようです。




マンゴータンゴ 140THB
フレッシュマンゴーにマンゴーアイス、マンゴープリンと
正にそれを味わい尽くす一皿。




アイスとプリンの洗練された美味しさにも驚きましたが、
完熟したマンゴーのジューシーな甘さは強い衝撃を受けました。
その美味しさは夢に見るほどです。



マンゴールンバ 95THB
ザクザクとカットしたマンゴー、ドラゴンフルーツに、丸くくり抜いた
スイカとメロンがたっぷり。トッピングされているのはバジルの種です。
中央にはとどめのマンゴープリンとキュウイ。いやー旨過ぎました。

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