キッチン マルシェ
茨城県水戸市見和1丁目300
029-255-5521
茨城県水戸市見和1丁目300
029-255-5521
久々のマルシェさん
安定感抜群の美味しさです♪
安定感抜群の美味しさです♪
魚介のサフランスープ
ハンバーグとチキンハーブの塩焼き
季節の野菜とともに
トマトと粒マスタードソースで頂きます。
季節の野菜とともに
トマトと粒マスタードソースで頂きます。
北海マスとイサキのグリル
和風ソースとタルタルソースは鉄板です!
和風ソースとタルタルソースは鉄板です!
雨のせいもあるかもしれませんが、
高原なのでひんやりしていました。
高原なのでひんやりしていました。
天空回廊は700段以上あるそうです。
しっかり整備されていて歩きやすいですね
しっかり整備されていて歩きやすいですね
雨に濡れるキスゲも素敵でした。
咲いた花は翌日には萎んでしまうそうです。
その儚さがまたイイのかもしれませんね。
その儚さがまたイイのかもしれませんね。
北京旅行の一食目は
四川料理のお店
四川料理のお店
三年前の香港旅行では、食事という食事が口に合わず
(勿論、個人的な好みの問題です)
今回の旅も密かに気にしておりました
(勿論、個人的な好みの問題です)
今回の旅も密かに気にしておりました
が、結論から言いますと不要な心配でした。
春雨と白菜のスープ
完全な撮影ミスですが、この日一番のお気に入りがこちら。
大蒜がガッツリ効いた豚肉の炒め物。
御飯がすすむ美味しさです。
大蒜がガッツリ効いた豚肉の炒め物。
御飯がすすむ美味しさです。
四川麻婆も納得の美味しさ。
花椒のしびれ感は抑えめにラー油と唐辛子の辛みが刺激的。
旅の初めから幸先の良い美味しい料理に大満足
花椒のしびれ感は抑えめにラー油と唐辛子の辛みが刺激的。
旅の初めから幸先の良い美味しい料理に大満足
中山弘子とペパーミントキャリコ
20回パッチワーク作品展
20回パッチワーク作品展
県民文化センター(ギャラリースペース)で
6月24日まで開催されています。
6月24日まで開催されています。
キルト生地の組み合わせが織りなすアートですね。
全くの無知ですが、見ていて飽きません。
全くの無知ですが、見ていて飽きません。
世界遺産を中心に、本場の料理と
歴史を肌で感じる旅でした。
歴史を肌で感じる旅でした。
中華人民共和国の首都にして人口2150万人を
数える超大都市。日本の先を進んでいる感さえするほど
勢いに満ちた街です。
数える超大都市。日本の先を進んでいる感さえするほど
勢いに満ちた街です。
長安大飯店(Changan Grand Hotel)
今日のところはホテルのレポートを。
設備、装備はやや時代を感じますが、
旅の起点として申し分ないホテルです。
設備、装備はやや時代を感じますが、
旅の起点として申し分ないホテルです。
朝食バイキング
点心や中華がゆ等、中国ならではの料理も並んでいました。
徐々に旅の模様をアップしたいと思います。
点心や中華がゆ等、中国ならではの料理も並んでいました。
徐々に旅の模様をアップしたいと思います。
HAVE a Zeed
Terminal21, 2,88 Sukhumvit Soi 19 Sukhumvit Rd.
North Klongtoei, Wattana, Bangkok 10110(4FL)
Terminal21, 2,88 Sukhumvit Soi 19 Sukhumvit Rd.
North Klongtoei, Wattana, Bangkok 10110(4FL)
BTSアソーク駅直結の
「ターミナル21」内のタイ料理のお店。
「ターミナル21」内のタイ料理のお店。
ショッピングモール内のレストランと
侮るなかれ!
侮るなかれ!
オム・パッタイ
ガパオ・ライス
しびれたのがこの「ガイヤーン」。
本気の美味しさです。惚れました
本気の美味しさです。惚れました
イタリアごはん フリッツァ
茨城県水戸 市見川町2131-295
029-244-3800
茨城県水戸 市見川町2131-295
029-244-3800
ガッツリ美味しいお気に入りのお店
何度通っても外した記憶がありません!
何度通っても外した記憶がありません!
お店のスペシャリテ「エビのラグー」。
安定感も抜群ですね。
安定感も抜群ですね。
フィッシュ&チップスのパニーニ
ティラミスで締め。
陽だまり
茨城県笠間市住吉1348
0296-77-0858
茨城県笠間市住吉1348
0296-77-0858
以前は、友部スマートIC寄りで営業されていた
粉物と中華のお店。
粉物と中華のお店。
移転営業されていたことを
最近まで知りませんでした。
最近まで知りませんでした。
おそらくは六年ぶりくらいの訪問です。
場所も建物も新しく変わってはいますが、
焼き場や座席のレイアウトは当時に近い様子。
場所も建物も新しく変わってはいますが、
焼き場や座席のレイアウトは当時に近い様子。
そうそうこの味!と懐かしさもこみ上げる
美味しさでした。
シェ・レノン Chez Lenon
茨城県つくば市松野木100-11
029-879-8719
茨城県つくば市松野木100-11
029-879-8719
サーモンのマリネからスタートです。
お店の人気ぶりは笠間まで聞こえていました。
新玉ねぎのポタージュ
絶品です
絶品です
真鯛のポワレ
肉料理にも通じますが、下味の塩加減と
ソースのセンスが私のドストライクでした。
乳酸豚のソテー 粒マスタードのソース
乳酸液に漬け込んだ肩ロースは酵素の力で柔らかく
外はカリッと香ばしい見事な火入れ。美味し過ぎます
乳酸液に漬け込んだ肩ロースは酵素の力で柔らかく
外はカリッと香ばしい見事な火入れ。美味し過ぎます
人気も納得の見事な流れでした。