凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

塩町館 (常陸太田市)

2014-01-30 | 麺・粉物

常陸太田市は旧市街の坂の上、レトロな風情が漂う
うどんと蕎麦の人気店。建物は旧太田銀行として
活躍した「ホンモノ」をリノベーションされています。




その素敵な雰囲気だけで食わすのではなく、素材、製法から
こだわった料理は、また来たいと思わせる「中毒性」がありました。





四品コース(うどん) 1950Yen
先ず運ばれてきたのが雑きのこ。大根おろしに醤油のみの味付けと
聞きましたが、奥深い美味しさです。なめこ、ひらたけ、しめじ等たっぷり。




地ねぎの天ぷら。地元で採れる細身のネギなのだそうですが、
とにかく甘みの強さに驚きます。その美味しさを際立たせる塩で頂きます。




せいろうどん
小麦の皮成分の作用で、蕎麦にも似た色をしています。




薬味はおろし生姜と刻みネギ。





自家栽培の「きぬの波」は、機械を使わず手で刈り採り、
天日乾燥させ、粗挽きに。いやはやこだわりが違いますね。
もちっとした歯応えにキレのあるのど越し。これはうまいっ!




石臼も見えますね。
うどんだけでなく、蕎麦(常陸秋そば)も楽しめますよ。




玉子汁釜揚げうどん 900Yen





釜揚げうどんを玉子を割り入れたあたたかい汁を付けて頂きます。
こちらは未食。



デザートは柿のうんてろ
食感が「うんと、てろてろしています」とご主人。
一度甘みを入れた柿をとろりと仕上げられています。





お店の周りは情緒溢れる坂が沢山。
歴史が薫る街並みも素敵です。

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慈久庵鯨荘 塩町館
茨城県常陸太田市西一町2325-1
0294-72-5911

塩町館そば(蕎麦) / 常陸太田駅



希林亭 (那珂市)

2014-01-28 | 和食

訪問のきっかけは「カキフライが美味しかった!」との
知人からの情報。牡蠣の生食はあまり得意ではないのですが、
牡蠣フライは大好物。この季節はやっぱりハズセません。




その話からは、勝手に街の定食屋さんを想像していましたが、
着いてみれば「いけす」を配された、折り目正しい割烹料理店でありました。





カキフライ定食 950Yen




ランチは海鮮丼と日替わり定食が並んでいましたが、
今が旬の牡蠣フライを注文される方が多くみられました。






よく味が染みた大根と豚バラの煮物。
脇役までもが美味しいと、満足度がえらく上がりますよね。




鶏肉、銀杏、海老、三つ葉が入った茶碗蒸し。
これだけの具が入って美味しければ言うことなしです。




揚げ色も美しい、身の厚い牡蠣が五粒。
ソースを掛けて頂きました♪たっぷりの千切りキャベツには
マヨネーズ。和がらしが添えられています。






サックさくの衣と牡蠣のトロける食感、旨み濃厚なエキスを
舌で味わえば正に至福。




珈琲にオレンジのムースまで出てくるんですから驚きます!
またひとつ良い店を見付けました。

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希林亭
茨城県那珂市飯田1635-31
029-295-0575

希林亭懐石・会席料理 / 中菅谷駅上菅谷駅下菅谷駅



炎神 (水戸市)

2014-01-26 | 中華料理

炎神(あぐに)さんの料理を食わずして、水戸の中華料理は
語れないと言っても大袈裟ではないほどの超繁盛店。
この日も絶え間なくお客さんが押し寄せていました。




基本、写真撮影及びネットへのアップは「NG」のお店ですが、
ご主人から特別に許可を頂いています。





飲茶セット 1380Yen
中国茶、お茶菓子、本日の点心4種、チャーハン、スープ、デザート付。




熱々の小籠包は、食感をもたつかせない皮の厚みが絶妙。
右はぷりぷりの食感が素晴らしい海老蒸し餃子です。





最初に目が合ったのがこの焼売。ぷっくりとした形と程よい大きさが
食欲を刺激します。ジューシーな旨みに思わず「ニヤリ」と反応してしまう
美味しさでした。右下はフカヒレ餃子。干しエビの旨みが効いて贅沢な味わい。




こまかく刻んだタケノコたっぷりのスープが付きます。





パラパラに仕上がった蟹チャーハン。カニと共にネギの香りが大変良いもの。
チャーハンは三種類(チャーシュー、高菜)から選択できます。




ふわふわのココナッツ蒸し団子と、ふっくら香ばしい胡麻団子は
中国茶とよく合います。





本日の中国茶「キンセン茶」は、緑茶にも似た味わい。
水墨画の描かれた、茶こしの付いたカップで気分も高まりますね。




締めは舌触り滑らかな杏仁豆腐。
ホイップクリーム、マンゴーソースが掛かっています。

炎神
茨城県水戸市桜川2-1-6-1F
029-222-0777

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炎神四川料理 / 水戸駅



シェケン (水戸市)

2014-01-24 | フランス料理

およそ20年の歴史を刻むフレンチの「シェケン」さん。
シェフが繰り出すコストパフォーマンス抜群の料理は、
決して奇をてらわず、繊細にして実直。




ブレないその味を楽しめば、歴史を刻むその理由も分かる気がします。




ランチA 2000Yen
スターターは、プレート皿に見た目にも美しいオードブルの盛り合わせ。





どこまでも滑らかなかぼちゃのババロア。酸味の効いたソースを
付けて頂きます。トマトの下には酢漬けの蕪でしょうか。





炙ったスモークサーモンに海老とホタテのマリネ。
葉物野菜と上に和の「なます」にも似た味わいの和え物。




豚肉と茄子のテリーヌはクセなく美味。
お馴染みのカレー風味のソースが最高に美味しいです。




毎朝焼き上げる大変香りのよい自家製パン。





カボチャとごぼうのスープ。きっとブイヨンの質が高いのでしょう、
以前頂いた「トウモロコシの冷製スープ」同様の美味しさに感動しました!




和牛モモ肉の赤ワイン煮
蓋を開けて先ずは目で楽しみます。野菜はブロッコリー、カボチャ、
パプリカ、スナップエンドウ。椎茸はガーリックとソテーされています。





野菜の下から和牛モモ肉の塊が顔を出します。ほろりと繊維が
崩れる柔らかさで流石と思わせる仕上がり。ほんのり甘めの
赤ワインのソースも絶品。パンですくって残らず頂きました♪





手前から赤ブドウの生マシュマロ、ジンジャーのソルベ、抹茶のシフォンケーキ。
奥のガラスカップにはグレープフルーツのプリンです。




デザートを頂きながらエスプレッソで締め。

Chez Ken シェケン
茨城県水戸市見川町2131-1812
029-243-3738

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スパークリングセール 2014冬 (その2)

2014-01-22 | 風景・スナップ

昨日の日中は、笠間でも久々に10度を超えてたそうで、
いくらかホッとできましたねぇ。陽の有難さを感じたのも
束の間、夕方からはいつもの寒さに。やっぱり春が待ち遠しい。

さてさて、バーゲンで買い逃してしまった「トルネードマート」の
スタッズベルトを再入荷分で運よくGet出来まして、昨日手元に。




諦めていたものを手にした、小さなシアワセを噛み締めつつ、
記念撮影です。革の質感も良く、色味も気に入りましたぁ。
って完全に自己満足なのであります(*^.^*)

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魚とく (水戸市)

2014-01-20 | 和食

鮮魚店の三代目が営む居酒屋さん。
100種類以上を揃えたこだわりの焼酎がウリですが、
しっかり食事も楽しむことが出来ます。





入って左手にカウンターと厨房、右手には小上りの
テーブルが四卓。




日替わり弁当 800Yen
情報誌で見掛けた「ワンコイン」のネギトロ丼がお目当て
だったんですが、もつ煮、メガメンチ等々ホント悩みましたね。




メジマグロとカンパチの刺し身。あしらわれた大根のケンは、
恐らく「かつらむき」からのこしらえだと思いますね。
大根、キュウリ、人参の漬物も手作りでしょう。
塩加減、漬かり具合が好みの味で、とても美味しかったぁ。





柔らかなイカフライも結構なボリュームです。



ワカメと豆腐の味噌汁付き。




里芋とイカげその煮物にご飯までが弁当箱に収まっています。
最後まで迷ったメンチカツは、聞けば「メガ」が付くだけに
顔の大きさ程あるとのことです。自信のある方はどうぞ!


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魚とく
茨城県水戸市見川4-28-16
029-243-4486

しまだ別邸 饗 (水戸市)

2014-01-18 | 日本料理

一本筋の通った日本料理店が水戸市役所近くに。
手作りにこだわり、四季が折りこまれた料理は心に響き、
艶やかで大人の空間は贅沢なひと時を約束してくれます。





モダンな和の設えの部屋には掘りごたつ。
全室個室なのでデートやハレの日使いにも十分応えてくれますね。




旬彩膳 3150Yen
竹皮に盛られた、春の足音が聞こえる八寸から頂きました。






もみじの葉の形をしただし巻き卵。春の魚「鰆」は西京漬けに。
サワラの上には酢どりミョウガが乗っています。




手前の雲丹は薄氷に閉じ込められたかのよう。そこから時計回りに
串に刺した銀杏の当座煮、菜の花の隣は、蟹ミソです。




手桶に見立てたキュウリにはもろ味噌。
蕪の酢漬けには見事な菊の細工がなされていました。





合鴨の燻製は香り旨みが極り絶品。
グラス型の器には彩りも鮮やかな「うざく」です。




きのこと餅の蒸し上げ。中からは鯛の切り身と昆布の旨みを吸った
だし汁。餅は大好物の私。品の良い雑煮を頂いている感覚で最高でした。




とろける美味しさの豚角煮。甘口でイイお味でした♪
梅を模ったふろふき大根に、梅花人参、絹さやで色味良く。





網目のような藍の器には、サーモンの生春巻き。
中華風のドレッシングで頂きます。




お造りは鯛、マグロ、カンパチの三点盛り。
マグロのねっとりした脂の旨みも良かったですが、
味わいが濃厚なタイは、歯応えもよく上質でした。




海老と白身のみじん粉揚げはサクサクで香ばしい衣が美味。
素揚げした茶せん茄子、ズッキーニ、葉型のカボチャと共に
抹茶塩で頂きます。




御飯、味噌汁香の物の食事まで抜かりはありません。




甘味のぜんざいとグレープフルーツ。そして珈琲で締め。
目と舌で味わう料理同様、近すぎず遠からずの見事な接客も
素晴らしいものがありました。

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茨城県水戸市城南1-6-40
029-222-6969

しまだ別邸饗懐石・会席料理 / 水戸駅


ビストロ ファミーユ (水戸市)

2014-01-16 | フランス料理

オーガニックや地元茨城産食材にこだわった
カジュアルフレンチのお店「ファミーユ」さん。
県庁近くに昨年秋オープンされた新店です。

 



明るく可愛らしい店内には、おひとり様の
オアシス「カウンター席」が完備されていました♪




本日のお魚 1000Yen
先ずはサラダからスタートです。ランチは他に本日のお肉(1200円、1800円)、
キッシュが付いたパスタコース(1450円)がスタンバイ。





続いてはクリーミーなカボチャのスープ。




丸い形をしたパンが二個。添えられたバターとオリーブオイルをお好みで。
ライスの選択も可能です。




ホウボウのソテー きのこソースがけ
ホウボウの身はふわっと軽くしっとりした舌触りで美味しいもの。





ワインビネガー、ケーパーの酸味を活かしたキノコソースで頂きます。
西洋ヨモギの香りがアクセントになっていますね。付け合わせには
ルッコラ、パプリカ、ブロッコリー、ポテト、ドライトマトです。




本日のデザート 250Yen
バニラが濃厚なクリームブリュレで締め。
苺にホイップクリーム、ミントが添えられています。




ドリンクはコーヒー、紅茶、ジンジャーエール、グレープフルーツ、
オレンジの中から好きなものを選べます。

それにしても昨日の寒さは強烈でしたね。
ホント、春が待ち遠しいですぅ。


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ビストロ ファミーユ Bistro Famille
茨城県水戸市千波町1953-6
029-357-4632

Bistro Familleビストロ / 水戸駅



スパークリングセール 2014冬

2014-01-14 | 風景・スナップ

厳しい寒さが続いていますねぇ。若い頃、冬は好きな季節
だったんですが・・・。年と共に寒いのが苦手になりまして、
背中が丸くなり行動範囲が極端に狭くなってしまいます。

そんな中、クリスマス時期の華やいだ雰囲気は、
唯一の救いでしょうか。




ただ、そんなクリスマスも娘が大きくなってしまうと、
段々縁遠くなりつつあります。「プレゼントは?」と聞いても
「いらなーい」がいつしか当たり前に。この前のクリスマスには
とうとう「ケーキもいらなーい」でしたから。ホント寂しいものです。




この時期、今も昔も変わらずテンションを上げてくれるのは、
バーゲンだけかな!?近づけばソワソワして、始まればドキドキして。
新たに仲間入りしたのはピーコート、マフラーにパンツ。
気になっていたベルトが売り切れだったことが心残りです。


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ジュンタ (水戸市)

2014-01-13 | ラーメン

昨年初冬にオープンしたばかりのラーメン屋さんが見川に。
ご主人はつくばの喜乃壺で修行されたそうですから、
県央のラーメン界を席巻する「喜元門系」の新店です。





L字のカウンターにテーブル席が2卓の構成。
入った瞬間に元気で丁寧な挨拶が飛んできました。





煮干 塩 720Yen
まばゆい黄金スープからは、煮干しの素晴らしい香りが鮮烈です。




お馴染みの低加水のストレート細麺も香り良く小気味よい歯応え。
具はほんのり甘めのメンマ、チャーシュー(バラ巻き)、海苔に
青と白の刻み葱です。作り込みも丁寧で後を引く美味しさでしたぁ。




らぁめん醤油 680Yen
こちらは未食。具の構成は同じですが、チャーシューのセレクトは炭火です。
帰り際にも元気で丁寧な挨拶が飛んできました。素晴らしい!


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ジュンタ
茨城県水戸市見川5丁目1-8

ジュンタラーメン / 赤塚駅



畑のGOCHISO (水戸市)

2014-01-10 | 洋食

昨年秋オープンのお洒落カフェ。店名がお見事です。
野菜ソムリエの資格を持つマダムに、体験農園併設など、
お店のコンセプトまでもバッチリ表現しているように思います。




清潔でお洒落な空間。大きなガラス窓からは自然光がたっぷり降りそそぎ、
白壁にナチュラル系のウッドがよく映えていますね。




畑のgochisoミラノ風カツレツセット 1000Yen




先ずはキリリとスパイスが効いたカレーのスープから。
刻んだ白菜やタマネギなどの野菜の他に、ベーコン、
キノコも入って旨みも十分。




このサラダが美味しかった。メインと思えるほど素晴らしいもの。
素材一つ一つの味わいが力強く、いくらでも頂けちゃいますね。




薄くたたいた豚ロースにカリッと香ばしい衣がよく合います。
塩コショウで味が入っていますが、お好みでバルサミコ酢が
添えられていました。




ポテトフライで飾ったご飯。お米も自家栽培と聞きました。





エスプレッソのホロ苦さが決め手の自家製ティラミスで締め。
ランチはオール千円で、パニーニ、野菜のワンプレート、
カレーセットがスタンバイしています。


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畑のGOCHISO
茨城県水戸市米沢町280
029-357-0815

畑のゴチソウカフェ / 水戸駅



塩麹のチキングリル

2014-01-08 | 風景・スナップ

塩麹がブレイクして二年ほど経つでしょうか。
それまで馴染みのない調味料でしたが、流行りものも
「一度は試してみる」が私なりの流儀。

「大ハマリ」まではいきませんでしたが、肉や魚を漬け込んだり、
漬物に使ったりと、何だかんだ我が家では生き残っていますね。




フォークで数か所穴をあけ、塩麹をすり込み一日半。
あとはオーブンで焼くだけの簡単クッキングです。





鶏もも肉もいいですが、塩麹の働きで旨み成分がましますから、
淡白な胸肉もかなりのおススメです。胸肉は安いですし。
漬け込んだあとに粉をつけて、から揚げってのもアリですね。


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彩初窯市 2014

2014-01-05 | 風景・スナップ

今年で15回目を迎えた笠間焼の初釜市。
GW開催の陶炎祭りに比べれば歴史は浅いものの、
正月の恒例イベントとしてしっかり定着しています。




時間がなくてもコンパクトに多くの器を
品定めできるので、とても有難いんです。





器の知識は「ゼロ」ですが、ただ眺めるだけでも
十分心満たされる、そんなお年頃。




混雑を避けようと終了近くを狙いましたが、
まだ多くの人たちで賑わっていましたよ。





震災での倒壊から、昨年復活を果たした笠間工芸の丘の登り窯。




着物姿の女性は凛として素敵ですね。
この日の戦利品は、深さのある四角い中皿一枚。




少し前まで真っ暗になった時刻ですが、
知らぬ間に日が延びたもんです。


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おせち料理 2014

2014-01-02 | 日本料理

皆様、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。




ブログを書き始めて間もなく二年。
更新頻度が劇的に落ち込んだ昨今、
今年はどうなります事やら、さて。



2014年の一発目は「おせち料理」から。





日本が世界に誇れる伝統食文化ですよね。




それぞれの料理には由緒があり、縁起を担いだり、願掛けに字を
あてたりと、先人たちの「粋」を感じずにはいられませんね。





どうです、美味しそうでしょ?




それもその筈、実はこれ、日ごろお世話になっている
本職の板前さんお手製なんです!




正月、お自宅にお招き預かり、
至れり尽くせりの正月を満喫させて貰いました♪




私はお酒を全くやりませんので、朝から晩まで
飲み通しならぬ食べ通しを。





本筋のお雑煮もたらふく。





お昼は筑前煮、自家製ブリの味噌漬け、海老フライなど。




おぉ~、これはこれはズワイガニ様。




夜は贅沢にも蟹すきです。





言うことなしに美味しかったなぁ。




締めはカニの旨みたっぷりの雑炊。
シアワセな一日をプレゼントして下さった、Eさんご夫妻に感謝です。


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