凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

匠庵 (茨城町)

2014-02-08 | 麺・粉物

寒さ厳しいこの日、温かい食べ物を求めて「匠庵」さんへ。
お店は「ケーズデンキスタジアム水戸」からすぐ近くですが、
住所は茨城町になるんですね。これはちょっと意外でした。





素晴らしく手入れの届いた綺麗な店内。
これは料理も期待できますね。←私の持論




打ち場が目の前に見えるカウンター席で頂きました。




鍋焼きうどん 1260Yen
この時期、熱々をハフハフ言いながら頂くのは最高にシアワセ。




鍋焼きと言えば海老の天婦羅は欠かせませんよね。
衣上部のサクサク感と、つゆを吸ったテロテロ感がたまりませ~ん。
具は鶏肉、椎茸、絹さや、麩、かまぼこに割り入れた卵です。





薬味の葱をちらせていただきます。煮込まれても程よい歯応えが残る
"うどん"の粘り腰は大変好み。出汁つゆの甘みと辛みの頃合いも絶妙で、
具材の旨みも重なり最高に美味しい♪すくえる分は全て飲み干しましたぁ




半熟卵の黄身は、最後の最後まで割らずに
とっておくのが私の流儀 (^-^)

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匠庵
茨城県東茨城郡茨城町大戸3445-1
029-292-6600

匠庵そば(蕎麦) / 水戸)



塩町館 (常陸太田市)

2014-01-30 | 麺・粉物

常陸太田市は旧市街の坂の上、レトロな風情が漂う
うどんと蕎麦の人気店。建物は旧太田銀行として
活躍した「ホンモノ」をリノベーションされています。




その素敵な雰囲気だけで食わすのではなく、素材、製法から
こだわった料理は、また来たいと思わせる「中毒性」がありました。





四品コース(うどん) 1950Yen
先ず運ばれてきたのが雑きのこ。大根おろしに醤油のみの味付けと
聞きましたが、奥深い美味しさです。なめこ、ひらたけ、しめじ等たっぷり。




地ねぎの天ぷら。地元で採れる細身のネギなのだそうですが、
とにかく甘みの強さに驚きます。その美味しさを際立たせる塩で頂きます。




せいろうどん
小麦の皮成分の作用で、蕎麦にも似た色をしています。




薬味はおろし生姜と刻みネギ。





自家栽培の「きぬの波」は、機械を使わず手で刈り採り、
天日乾燥させ、粗挽きに。いやはやこだわりが違いますね。
もちっとした歯応えにキレのあるのど越し。これはうまいっ!




石臼も見えますね。
うどんだけでなく、蕎麦(常陸秋そば)も楽しめますよ。




玉子汁釜揚げうどん 900Yen





釜揚げうどんを玉子を割り入れたあたたかい汁を付けて頂きます。
こちらは未食。



デザートは柿のうんてろ
食感が「うんと、てろてろしています」とご主人。
一度甘みを入れた柿をとろりと仕上げられています。





お店の周りは情緒溢れる坂が沢山。
歴史が薫る街並みも素敵です。

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慈久庵鯨荘 塩町館
茨城県常陸太田市西一町2325-1
0294-72-5911

塩町館そば(蕎麦) / 常陸太田駅



紅葉亭 (笠間市)

2013-05-29 | 麺・粉物

茨城のそば50選に名を連ねる「紅葉亭」さん。
茨城産の玄蕎麦を挽き立て、打ち立て、茹で立ての
「三立て」にこだわった蕎麦が頂けます。




落ち着いた和の趣に庭の美しい緑が良く映えますね。





蕎麦が頂けない私は例のごとくうどん物から注文です。





天もりうどん 1250Yen




薬味はシンプルにネギとわさび。甘さと辛さのバランスが
取れた濃い目のつゆは、うどんを頂くには丁度良い塩梅。





ツヤっとしてとても綺麗なうどんは、結構な量が盛られています。
つるつるっとしなやかで程よい噛み応えが大変好み。




天ぷらはうどん同様に嬉しくなるボリューム。
キス、海老の海鮮系の他、玉葱、かぼちゃ、三つ葉、茄子の野菜です。

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十割そば 紅葉亭
茨城県笠間市金井11-7
0296-72-3942

十割そば 紅葉亭そば(蕎麦) / 笠間駅



餐粉の励 (水戸市)

2013-02-20 | 麺・粉物

常陸青柳駅からすぐ近く、讃岐うどんの専門店「餐粉の励」さん。
店名の「餐粉の励(さんこのれい)」にピンときた方は、
きっと少しでも三国志をかじった事がある方でしょう。




釜玉うどん 550Yen
割りほぐした卵に薬味は葱、揚げ玉とタップリの胡麻です。




ちくわ天 100Yen
サクッと薄衣の美味しいちくわ天。衣には青のりが混ぜ込まれています。




つやつやして美しいうどんは見た目以上に量もあります。
もちっとした適度な噛み応えと、滑らかなのど越しが素晴らしい。
お好みで醤油を垂らして頂きます。

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餐粉の励
茨城県茨城県水戸市青柳町656-1 1F
029-291-5426

餐粉の励うどん / 常陸青柳駅



ちくらく茶屋 (大洗町)

2013-01-31 | 麺・粉物

かれこれ20年程お世話になっている大洗のお好み焼き屋さん。
以前は、行列に並んでから席に着くのが当たり前でした。
10年くらい前に増改築をされてから、並ぶ事はほぼなくなった
ものの、今も昔も秀逸店であることに変わりはありません。




ねぎ天 470Yen、 肉天 520Yen
値上がりした記憶がありませんので、当時から値段は
据え置きだと思いますね。一番高いメニューのカニ玉天、
ミックス焼きそばでさえ730円ととてもリーズナブル。



こちらはねぎ天ですね。



ふわふわの生地は、口にする度に「やっぱり美味しいね」の言葉が
今でもこぼれます。通い続けるにはそれだけの理由があるという事でしょうか。




焼うどん 680Yen




この日の味付けは醤油味、ソース風味の雰囲気に仕上がりました。
そんなセルフ感も醍醐味のひとつですよね。




柔らかな麺に具は挽肉、ベーコン、揚げ玉、ちくわと「味」が出る食材と、
キャベツ、もやし、玉葱、人参、ニラなどたっぷりの野菜です。
毎度のことながら、食後の満足値は途方もなく高いものがあります。

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ちくらく茶屋
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町7944
029-266-3368

たらいうどん 椛や (水戸市)

2013-01-04 | 麺・粉物

築140年を超える古民家の風格と風情にはシビレます。
素晴らしいのは雰囲気だけでなく、コストパフォーマンスのよい
美味しいうどんが頂けるとあれば、人気も当然でしょうか。




ジャズが流れる店内。
古いものの良さを壊さない灯りのとり方が巧みです。




椛やセット 1150Yen
うどん(冷or温)、天ぷら、あつあつ豆腐と豪華な内容。





天ぷらはサツマイモ、昆布、レンコン、人参、海老です。
5Lサイズ以上の紅あづまは、何度見てもインパクトがありますね。




豆腐の出来立てを頂ける幸せ。とても香りが豊かです。





寒い季節のお楽しみ、鍋焼きうどん 1280Yen




薬味の葱と白菜・人参の漬物。




熱々の鍋には、鶏肉、人参、水菜、ヒモ付きのホタテ、椎茸、
海老天、半熟卵とボリューム満点。関西風のうどんつゆは
私のドストライク。柚子の皮がとてもいいアクセントです。




抹茶の白玉あんみつ 320Yen
たっぷりの黒蜜で頂きます。中央には裏ごししたサツマイモ。
この日は雨音の演出も加わり、シットリした大人の時間に感じましたね。

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たらいうどん 椛や
茨城県水戸市有賀町1021
029-259-4826

だぼう (那珂市)

2012-12-26 | 麺・粉物

県道38号線から中へ切れ込みますが、ツボを押さえた道案内の
看板が、訪問者を迷わす事なく、お店まで導いてくれることでしょう。
県道沿いのミニストップが、最初の目印になるでしょうか。





日替わり天ざるうどん 1150Yen
例のごとく、蕎麦アレルギーの私はうどんメニューから注文です。




天ぷらは白ギス、インゲン、ししとう、舞茸、むかご、海老と
ボリュームも満点。確かな技でサクサクに揚がった衣が素晴らしく美味。
串に刺さったむかごは、山芋の実のような物だそうです。デンプン質で
ホクホクした食感。イモ好きの私は一発で気に入りましたね。




薬味の刻んだ葱と、ワサビにおろし生姜。




とてもツヤやかなうどんで、美しさを感じるほどでした。
キリッと辛目のつゆで頂きます。ツルッとしたのど越しと、もちっとした
噛み応えは極上です。濃い目のつゆと共にこれは好み、実に美味しい。
ご主人にも私と同じく、高校入試を控えた受験生がいらっしゃる
そうで、お互いに子供達の健闘を祈りつつお店を後に。

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だぼう
茨城県那珂市東木倉855-3
029-295-6386

だぼうそば(蕎麦) / 常陸津田駅後台駅



さぬき麺業 (高松市)

2012-12-05 | 麺・粉物

香川県の特産と言えば、言わずとも知れた讃岐うどん。
三大うどんのひとつに数えられる程ですが、味や価格、知名度などを
考えた場合、そのブランド力はずば抜けている気がしますね。




先日、水戸京成で行われていた観光物産展で、本場の味を
楽しんできました。創業80年の「さぬき麺業」さん。




ちくわ天うどん 450Yen
麺のツルっとした舌触りと、プルンとした食感は実に
心地がいいですね。決して歯ごたえがある訳ではなく、
かと言ってないわけではない、絶妙なバランスが素晴らしい。





ちくわの天ぷらと刻み葱、花形の蒲鉾が乗ります。
薄口のかけつゆは、煮干しが香る昆布の旨みが利いた奥深き味わい。
身体にしみわたる美味しさで、つゆも一滴残らず頂きました。





自宅用に半生うどんと一緒に購入した、揚げぴっぴ。
揚げ煎を少しハードにした感じ。後を引いて美味しかったなぁ。
「ぴっぴ」とは、地元高松でうどんを指すおさな言葉だそうです。

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手打免許 さぬき麺業 本店
香川県高松市兵庫町11-9

たらいうどん 椛や (水戸市)

2012-10-12 | 麺・粉物

うどん好きを唸らせる名店、「たらいうどん 椛や」さん。
ご主人は、讃岐うどんで有名な香川県出身。
素材からこだわり抜いた手打ちうどんが頂けます。





築140年を超える古民家は、心に訴えかける趣がありますね。
日常より時間の流れがゆっくりに感じる、癒し空間でもあります。






天ぷらは海老、レンコン、大葉、茄子、サツマイモ。
草履の様な大きさのサツマイモは「紅あづま」だそうで、
通常では出回らない、5Lサイズ以上を使っているとの事。





熱々豆腐は目の前で出来上がりを待ちます。
途中で蓋を開けてしまうと、豆腐が固まりきらない
場合もあるらしいので、火が消えるまで我慢しましょう。
大豆の香り、甘み、風味が豊かな豆腐が味わえますよ。






うどんは温と冷が選べます。
冷たいうどんをお願いしましたが、キリッとしまっている
にもかかわらず、モチモチの食感も感じるこの奇跡。
ご主人渾身のうどんは、気持ちが伝わってくるほどに美味しい。





つゆまで素材にこだわり抜いています。
醤油と甘みのバランスが私好み。ダシが香る芳醇な旨みで、
食べたくなる「つゆ」と言えば伝わるかな?たっぷりつけて頂きました。






自家製の芋羊羹で締め。
料理の満足度が高いのは勿論のこと、柔らかな物腰の接客や
古民家の風情など、心を満たしてくれる要素が盛りだくさん。
人気も納得の素敵なお店です。

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たらいうどん 椛や
茨城県水戸市有賀町1021
029-259-4826

たらいうどん椛やうどん / 内原駅



稲庭うどん 佐藤養助商店

2012-09-30 | 麺・粉物

讃岐うどん、五島うどんと並び、三大うどんのひとつに
数えられる稲庭うどん。地元の方はいざ知らず、
県外人の私が最初に思い浮かぶのは「佐藤養助商店」さん。







万延元年(1860年)創業、152年の歴史を持つ大店ですね。
水戸京成で開催されていた物産展で頂いてきました。






つゆは胡麻と醤油の二種類が楽しめます。
ひやむぎ程の太さにもかかわらず、凄まじいばかりの存在感。
キンキンに冷えた、うどんの滑らかな喉ごしも贅沢の極みですね。
七代続く152年の歴史は伊達ではありません。

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佐藤養助 総本店
秋田県湯沢市稲庭町字稲庭80
0183-43-2911

一生 (水戸市)

2012-08-19 | 麺・粉物

岩間街道沿い、うどんとそばが頂ける「一生」さん。
以前この場所には、魚屋さんが営業されていましたね。
当時、刺身を何度か買いに来た記憶がありますが、
もう十年くらい前になるのかな。






前にも書きましたが、私はそばアレルギーの為、
注文するのはうどんと、相場が決まっています。





若い頃には、そば屋さんに入ってもかつ丼や天丼が専門で、
うどんを頼むようになったのは、三十を過ぎてからのこと。
何しろ「お米」が大好きなので、食事にご飯がないのは
耐えられなーい!なんてことを20代当時は生意気にも思ってました。






お昼にお邪魔しましたが、ランチ設定はなく、昼、夜共に
同じメニューの様子。メニューが豊富なんで悩みますぅ。






この日は、ざるうどんと穴子天丼が一度に楽しめる
お得なセットメニューを注文です。






あなごの他にカボチャ、大葉、インゲンが乗ってます。
丼つゆも甘すぎず、辛すぎずでドンピシャ。
ほろっとくずれる穴子の身は、シットリ柔らか。
揚げ油のコンディションもよく、美味しい穴子丼でしたよ。

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一生
茨城県水戸市鯉淵町3093-5
029-212-3055

一生そば(蕎麦) / 内原駅



すきやねん (ひたちなか市)

2012-06-04 | 麺・粉物

ひたちなか市、MEGAドンキ正面の立地。
去年だったと思いますが、長崎屋からMEGAドンキに
リニューアルされた土地です。一時期、寂れた印象を受ける
地域でしたが、見事に活気が戻った感がありますね。







関西風の粉モノがいただける「すきやねん」さん。
食材は大阪から仕入れを行うこだわり様です。





これはイカ焼き。イカげそ好きにはたまりません。
大阪三大粉モノ(たこ焼き、お好み焼き、イカ焼き)を
一度に楽しめます。






牛スジ煮込みは鉄板メニューですね。
お酒に合いそうな一品料理メニューも豊富でした。
しかもリーズナブルな価格なんですよ。






コチラはチーズ入りの豚平焼き。
焼き物では一番気に入ったかも。







一品ごとのボリュームは抑え目なので、その分
二人でもそこそこの品数楽しめましたね。
個人的には一枚でお腹一杯より、嬉しい流れです。







MEGAドンキの正面という立地のせいか、
テイクアウトされるお客さんもいらっしゃいましたね。
買い物前に注文して、帰りに受け取る感じ。






最後は麺類にしようか、二人で迷いましたが、
焼きそば麺の入ったモダン焼きをお願いしました。
カリカリの麺が個性的な一皿です。


焼き物は全てお店の方にお任せで。
ソース&マヨは、やっぱ最強コンビっすね。



すきやねん
茨城県ひたちなか市表町4-9
029-273-9229

すきやねんお好み焼き / 勝田駅日工前駅



蕎麦処 みかわ (水戸市)

2012-06-03 | 麺・粉物

暑い季節にツルっとのど越しをを楽しむ。
と言っても、日本蕎麦アレルギーの私の場合、
楽しむのは冷たいうどんと、相場が決まっています。






水戸では美味しいお店として評判の「みかわ」さん。
恥ずかしい話ですが、のれんの文字を大きな「う」と勘違いしていて、
ある時期まで、うなぎ屋さんかと思っていたんですよね。







単品の他、お得な御膳(セット)メニューも揃っています。
私がお願いしたのは天ざる(上)うどん 1650円。
お蕎麦屋さんで、うどんを頼む人ってどれくらいいるんだろ?
どうでもいいことが、ふと気になりました。







うどんのコシも程よく、私好みです。コシが無いのは論外だけど、
必要以上にコシが強くても、今後はのど越しを楽しむことが、
難しくなっちゃいますからね。






天婦羅は車エビの他、アスパラもジューシーで美味しかったっすね。
丁寧な仕事で質、量ともに十分満足しました。



冷たい食べ物が、美味しく感じる季節になったのだとしみじみ。
季節の移ろいはホント足早ですね。


蕎麦処 みかわ
茨城県水戸市松本町17-75
029-233-1311

蕎麦処 みかわそば(蕎麦) / 常陸津田駅常陸青柳駅水戸駅



ちくらく茶屋 (大洗町)

2012-03-26 | 麺・粉物

こちらのお店との出会いは、かれこれ20年ほど昔のこと。
お好み焼きと言うと、それまでは子供の頃に馴染のあった
駄菓子の親戚のようなイメージで「おやつ」的なポジションだったわけです。



それが、こちらのお好み焼きとの出会いによって、
「食事」としてのポジションに、いきなり踊り出ましたね。
今日は何食べる?」の選択肢に加わったわけですから、
それはある意味、とてつもない衝撃であったことを記憶しています。



二人でお好み焼きを3枚、または
お好み焼き2枚+焼きそばor焼うどんの組み合わせが
いつものお決まりパターン。
以前であればもう一品追加する余裕がお腹にあったけど、
最近はそこまで食べることが出来なくなってきました。



この日のオーダーは肉天、ねぎ天、イカや焼きそばの3点。
特質すべきはその価格です。
上記の組み合わせで2千円あれば、ほぼお釣りがきますから。
コストパフォーマンスはべらぼうに高いと思います。




ご多分に漏れず独特の匂いが体や服に染み付きますので、
その対策は必要ですが、超リーズナブルな絶品お好み焼きのためなら、
それくらいの事は全く苦になりません。

よろしくお願いします。
↓↓↓
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ちくらく茶屋
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町7944
029-266-3368

ちくらく茶屋お好み焼き / 那珂湊駅



陽だまり (笠間市)

2012-02-01 | 麺・粉物
気が付けばもう2月・・・春が待ち遠しい今日この頃。

笠間市(旧友部町)の「陽だまり」さん。

お好み焼きや焼きそば以外にも中華物まで多彩。
今日も家族連れを中心に賑わっていました。

ここでは自分ではなく、お店のご主人に
焼いてもらうのがスタンダード。

軽快なヘラさばきで
一心不乱に焼き上げる様は、圧倒されます。


・エビ焼うどん 750円


・納豆天 630円、 ミックス二種天 750円


・中華丼 750円

ご主人渾身のお好み焼きは流石。
ふわふわ、シャキシャキ、カリカリの焼き上がり。
勿論味もよく口にするたび幸せになります!!

自分たちでワイワイ焼くのも楽しいですが、
食べることに集中出来るのも嬉しい。


ご主人の年季の入った包み込むような
「ありがとうございます。」が
寒空の中、心に染みました。




陽だまり
茨城県笠間市湯崎東原1243-234
0296-77-0858

営業時間 (月曜日・第1第3火曜日休み)
11:00~14:20、17:00~21:00