凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

森のレストラン Monomi (笠間市)

2014-02-10 | 焼肉・ステーキ・肉料理

笠間芸術の森の一角、「ホテル・イオ・アルフェラッツ」館内の
レストラン。以前は「ものみ茶屋」の名で親しまれていましたが、
昨秋に「森のレストラン Monomi」としてリニューアルされました。




ホテル内のレストランらしく、エントランスからの
アプローチも贅沢な造りです。





景色はまさに森の中。テーブルにはピンクと
淡いグリーのクロスが敷かれていました。




桃宴祭特別メニュー 2500Yen
前菜、スープ、メイン料理、デザート、コーヒーの流れ。




美味なる海老とホタテのテリーヌとスモークサーモンには、
野菜サラダが添えられています。右は温かい春巻きです。




本日のスープはサツマイモ。




美しさが目を引く焼き野菜のテリーヌ。温野菜にした人参、椎茸、
インゲン、ネギ、ブロッコリー、パプリカをキャベツで包み、
最後オーブンで軽く焼くのだそう。野菜の甘みが引き立っています。





バルサミコで頂く金目鯛。付け合わせのジャガイモは、
薄くスライスしたその間に、「ホワイトクリーム」が
挟み込まれとてもいい味でした。



ふんわり柔らかなパンとバケッド。
ライスの選択も可能です。




牛ヒレステーキ。
菜の花のソテーがふんだんに合わせられています。




肉のコンディションも火入れも文句なしです。
和風仕立てのソースに絡めて頂きます。




ラズベリーのブラマンジェ、ガトーショコラ、バニラアイス、
コーヒーゼリーと、デザートも華やかに豪華。




花が咲くデザートの器に至るまで、
料理の器すべてに笠間焼が使われています。

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笠間 森のレストラン Monomi
茨城県笠間市笠間2517-1
ホテル イオ アルフェラッツ内1F
0296-72-9928