笠間芸術の森の一角、「ホテル・イオ・アルフェラッツ」館内の
レストラン。以前は「ものみ茶屋」の名で親しまれていましたが、
昨秋に「森のレストラン Monomi」としてリニューアルされました。
ホテル内のレストランらしく、エントランスからの
アプローチも贅沢な造りです。
景色はまさに森の中。テーブルにはピンクと
淡いグリーのクロスが敷かれていました。
桃宴祭特別メニュー 2500Yen
前菜、スープ、メイン料理、デザート、コーヒーの流れ。
美味なる海老とホタテのテリーヌとスモークサーモンには、
野菜サラダが添えられています。右は温かい春巻きです。
本日のスープはサツマイモ。
美しさが目を引く焼き野菜のテリーヌ。温野菜にした人参、椎茸、
インゲン、ネギ、ブロッコリー、パプリカをキャベツで包み、
最後オーブンで軽く焼くのだそう。野菜の甘みが引き立っています。
バルサミコで頂く金目鯛。付け合わせのジャガイモは、
薄くスライスしたその間に、「ホワイトクリーム」が
挟み込まれとてもいい味でした。
ふんわり柔らかなパンとバケッド。
ライスの選択も可能です。
牛ヒレステーキ。
菜の花のソテーがふんだんに合わせられています。
肉のコンディションも火入れも文句なしです。
和風仕立てのソースに絡めて頂きます。
ラズベリーのブラマンジェ、ガトーショコラ、バニラアイス、
コーヒーゼリーと、デザートも華やかに豪華。
花が咲くデザートの器に至るまで、
料理の器すべてに笠間焼が使われています。
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笠間 森のレストラン Monomi
茨城県笠間市笠間2517-1
ホテル イオ アルフェラッツ内1F
0296-72-9928