
今年の夏前OPENの「麺や ふる川」さん。まだ新店と言っても
よい程の時間しか経っていませんが、無化調で見事なまでの旨みを表現した
至極の一杯は、水戸ラーメン界の勢力図を塗り変えてしまう勢いです。

評判を聞きつけ、夏の終わり頃に一度伺いましたが、
開店前から出来た行列を見て、諦めてしまったことがありました。

チャーシューは後乗せスタイルの別皿で登場です。
小さな器の刻んだ「シソの葉」はお好みで。

ふる川らーめん醤油(並盛) 700Yen

やや白濁した清湯系のスープは香りの高さが格別です。醤油ダレなのか
スープからなのか、深き旨みの中に"甘み"を感じますね。この味が後を引くのです。

丁寧に作り込まれたチャーシューの美味しいこと。いわゆる煮豚とは違い、
柔らかなのに肉肉しく、程よい弾力を感じる素晴らしい仕上がりです。

具はチャーシューの他、しっとり柔らかい鶏ムネ肉、穂先のメンマ、海苔、
カイワレ、刻みネギ、ナルトの構成。具材の一つ一つが質の高さを感じます。

とても"しなやか"でコシの強い麺です。
概ね加水率の低い麺の場合、後半になると"ふやけた感"を感じますが、
「ふる川」さんの麺は、最後まで"コシ"が続くところが素晴らしい。

ふる川らーめん塩 (大盛り) 700Yen
麺の大盛りは無料サービスの太っ腹。こちらは未食です。

チャーシュー丼 300Yen
肩ロースと鶏むねのチャーシューの下にはマヨネーズとに刻み海苔。
ネギとカイワレが乗って、ブラックペッパーが良いアクセントに。
チャーシューが文句なく美味しいわけですから、旨さは完璧です。



麺や ふる川
茨城県水戸市白梅4-1-25
駐車場、店舗裏手に完備