ちょっと気が早いのですが、桜の塩漬けを使って桜ごはんを炊きました
消費期限が迫っていたので
桜ごはんは、何年か前にクーピーさんのブログで見て以来、
ずっと作りたいと思っていたものの、桜の塩漬けがなかなか買えず、
一昨年やっと入手。
しかし買って安心したのか今日までそのままでした~
(一体、何年越し!?)
ごはんの桜色は、無農薬の高きびで色づけました
桜の味&香りはほんのりかな~と思いきや、、、
しっかり桜の香りに包まれ、桜の風味を味わえました
高きびをプラスしたことで少しもっちりして、とっても美味しいです
もっとはやく作ればよかった~^^;
桜ごはん
~今回の材料~
米3合、無農薬高きび大さじ3、酒大さじ2、
塩小さじ半分、桜の花の塩漬け12本(うち3本は飾り用)
※飾り用の桜の塩漬けは水に浸けて塩抜きします。
※桜の塩漬けに結構塩が染み込んでいるので、塩小さじ半分は入れなくてもいいかも。