今日は誕生日だったので、普段は夫に却下されそうな
オサレなレストランとかで食事を・・・と思ったけど、
昨日丸井の食品フロアでR・1/Fのサラダを見ていて、
デパ地下で思いっきり惣菜やスイーツを買ってもらうのも
アリかなぁ・・とひらめきました。
だって、デパ地下でちょっとサラダと海老カツか何かを・・
と思っても、すぐ1500円とかになっちゃいます。
なので1度、グラムいくらとか気にしないで
買ってみたいと思ってはいたのでした。
レストランよりは高くつかないからいいよね~
早速出掛けて、まずは「ずんだ茶寮」にてお茶。
↓
ずんだロールセットずんだソフト付き¥630。
ココでコレを食べたのは、少しお腹を膨らませて
買い過ぎ防止の為(なんか間違ってる・・・?)
その効果あってか、サラダ買い過ぎには至らず
ほどよく揃いました。 ↓ ↓
カニクリーム入り白身魚オーブン焼き(一番奥)
海老とアスパラの和風揚げ(真ん中)
まぐろのステーキおろしソース(右側の茶色いの)
ローストビーフのサラダ・本ズワイガニのシーフードサラダ
アボガドとサーモンのクリームサラダ。
そして、ケーキもいろいろ見たけど、今日はなんだか
「ずんだ」な気分。綺麗なケーキに惹かれませんでした。
どれも美味しかったですそれにしても、どれも
ちょっとずつしか買ってないのに、金額が外食並に
かかってしまいました。う~ん不思議です
1月に本家カポックを夫の実家にリハビリに出した際
夫の父が、代車ならぬ代カポックを持たせてくれました。
そのカポックに1週間ほど前、赤ちゃん葉っぱを確認!
ここ4日程忙しかったので見ていなかったのですが
ちょっとは大きくなったかな~と覗きこんでみると・・・
↓ こんなに生長してました(茶色のやつ)
4日前はこの10分の1くらいでした。
ここのところ暖かいので、どんどん生長するみたい。
確実に春から初夏へ向かう準備をしています。
↓ しかも下の方にもついてた。
今回、何故茶色なのかはよくわかりません。
カポック過去記事
カポック過去記事その②
カポック、リハビリへ。
今日はちょっと早めに帰ってきたので、豆パンを
作りました。花豆は先週、夫の実家で頂いてきた
夫の母の手作り。なので合作です
イイ感じに焼けましたマフィンっぽいけど美味しい~
作り方はクーピーさんのレシピより(分量2倍で作りました)
↑ ↑
美味しく、役立つアイデアメニューがいっぱい
そうそう、先週の木曜日からお仕事復帰してます
退職した会社での派遣社員なので、端末のシステムも
わかってるし社内の空気も読めますが、業務そのものは
今まで経験した部署では知り得なかった内容の為、
全身耳にして吸収・習得の日々です。経験値?
都内への通勤は1年振り。ラッシュより少しずれてますが
それでもお気に入りの靴は履いて行けない混雑
もう上り通勤は絶対無理~って思っていたのに
おっかしいなぁ・・・
無印良品のバウムシリーズに新商品を発見。
今月初め頃に発売されたようです。
既に試した人も多いかな。
黒バウム
見た目、備長炭そのもの。食欲はそそりません
香ばしいけど、味は意外と普通のゴマ味です。
甘さはひかえめ?人によっては甘いと感じるかも。
ただカロリーは高いので夜食にはNG
黒ゴマと島根の竹炭が練りこんであるとのこと。
竹炭はティースプーン1杯程度使用されているそうです。
竹炭はデトックス効果でも有名ですね。
バウムの他にも、黒シリーズでわらび餅、柿チョコ、
クッキー、パイなどありました~。
コチラは定番のスイートポテトバウムとフィナンシェ2種↓
バウムシリーズはやっぱりスイートポテトが
チャイのフィナンシェも美味しかったです
夫の実家で手作りちらし寿司を
ご馳走になりました。あまりにも
彩りがキレイだったので激写
ごはんにも具がいっぱい
高野豆腐・干し椎茸・人参などなど。
かなり美味しかったです
いくらでも食べれるって感じでした。
おかあさん、いつも
ありがとうございます。
昨日、外観フォトのみアップした、創業元禄二年・
300年以上の歴史を持つ京麩・京ゆばの老舗、
「半兵衛麩」。
京料理をリーズナブルに提供してくれるだけでなく
心温まる接客そして京町家の雰囲気も楽しめます。
玄関入ってのれんをくぐると、かまど等がある昔の台所
を通り、テーブル席へ。 ↓ ↓
奥には石灯籠のある坪庭も。 ↓
そしてランチの「むし養い」料理
※むし養い・・お腹がすいてお腹の虫が鳴くのをなだめる
ための軽い食事。・・・軽い?いえいえ↓
湯葉豆腐・焼き麩の酢の物・生麩のしぐれ煮(お肉
みたい!)生麩の三色田楽(もっちもち!)
山椒の味つけの生麩、等。
くみあげ湯葉・湯葉のから揚げ。
麩と湯葉のみぞれ和え(絶品)
麩の白味噌仕立て(このコースの中では濃い目)
麩がもちもちしてお餅のよう。
麩というと軽いイメージで、お腹にたまるのかと思いきや、
しっかり満腹。それにしても麩や湯葉って奥が深い。
日本の伝統的な食材を、こんなにバラエティに富んだ
メニューにしてしまうところがさすが、京都の老舗です。
今、流行のスローフードの原型って感じ。
お土産や麩・湯葉が買えます ↑
実際の販売スペースはこの3倍くらいあります。
奥に、奥さん方の買い物を待つ、旦那達用?
ってわけでもないけど、
シックで高級そうな応接スペースもありました。
通路に麩と湯葉の展示が ↓
帰りはお店の方が店の外へ出て、私達の姿が見えなく
なるまでお見送りしてくれました。(角曲がる時振り返っ
たらまだいてお辞儀してくれた)
目で楽しみ、食して美味しい、京都気分になる
オススメなお店です。これから京都へ訪れる方は是非
予約して下さい
『半兵衛麩』本店
住所:京都府京都市東山区問屋町五条下る上人町433
最寄:京阪本線『五条駅』
電話:075-525-0008(フリーダイヤル:0120-49-0008)
※茶房での「むし養い」料理は11~16時まで。要予約
オフィシャルサイト:http://www.hanbey.co.jp/
☆電話すると「はんべいでございます」と出ます☆
昨日に引き続き、お送りする京都旅行記
今日は食べた物とお店の様子などを紹介します。
一応、行きたいお店をリストアップし、行程に組み入れ
ましたが、そうそう予定通りにはいかないものです
しばしお付き合い下さい
1日目は、かなーーり、リーズナブル。
午前7:00頃の朝ごはんは・・・ワタシの手作り弁当
作ったのはおにぎりと卵のウインナー巻きだけ。
しかもウインナー巻きは失敗(卵がヨレヨレ)
昼ごはんは伏見稲荷大社のすぐ近くのそば屋さん。
(伏見だけ決めてなかった)にしんそばを初めて食す。
ちと甘かったです。
夕方ホテルに入る前、四条に出て、行きたかった
スイーツ屋さんに向かうも見つからず電話してみると・・・
「この電話番号は現在使われておりません」 ・・・
無くなっていた!ええ、私の調査不足です、ハイ。
夜ごはんは、デパ地下で京弁当を買ってホテルで
食べました。腹ペコだった為、激写を忘れる
品目の多いキレイなお弁当でしたよ~
2日目・・・朝ごはんはホテルの朝食バイキング。
一人630円とかなりお手頃なのに和・洋とも品数
多くてよりどりみどり。飲み物入れて40種はあった。
昼ごはん・・夫が行きたいと言っていたラーメン店へと
向かうもナビの示す場所に店は無し。看板も無い。
電話すると申し訳なさそうに
「本日定休日なんですよぉ~」・・・と店の人。
ええ、ココは夫の調査不足です、ハイ。
ならば行ってみたいけど遠い!とあきらめていた
京風パスタの店へ ゆる音家
↓
手前は春野菜のレモンクリームパスタ。
もっと京都らしいメニューもあります
夫のは、キノコ・ササミのペペロンチーノ。
大盛を頼んだのに普通盛が来ちゃって、まあいいかと
特に言わなかったら「間違えました」と、もう一皿
大盛がやってきた。夫は残せない人なので完食。
セットのデザート。この他に豆乳スープ・サラダ
などが付く、「ゆる音家セット」にしたのでした。
夜ごはんは湯葉料理のコースを予定していたけどパスタが
消化せず、おなかすかないのにコース料理はもったいない
という話になり、駅ビルの田ごと(そば屋の方) へ。
ワタシの注文・・「はなやかそば」
やっぱり京都では“目で食べる”のも楽し。
ちなみに行く予定だった湯葉料理「こ豆や」。
行ったことある方、どんなだったか教えてほしいです。
せめて?ということで駅ビルの「湯葉カフェこ豆や」 で
スイーツを。(ワタシだけ)↓
黒糖わらび餅。この他に豆乳きなこプリンをTake out。
3日目・・・朝ごはんは、食べすぎ防止ってことで
ホテルに入っているベーカリーにてパンを買い、
部屋で食べて13時のランチに備える。
そして昼ごはん予約しておいた京麩・京ゆばの老舗
「半兵衛麩」へ向かいました。
コインパーキングも昨日チェック済。
外観・左から。
右から。
店内の様子・料理の写真が多いため、明日再度アップ
します。ひっぱるわけではありません念のため・・・。
2泊3日の京都旅行、長くなりそうなので
神社仏閣お散歩編と食べた物編に分けて
アップすることにしました。
桜に限らず、今後京都旅行を考えている方の
参考になればと思います。
桜は・・・・・・予想通り、ソメイヨシノは花びらの絨毯に、
枝垂桜も散り始め(場所によっては満開)、そして
お目当ての八重桜は五分・7分咲きでした~
(平安神宮、原谷苑の枝垂桜、仁和寺の御室桜は
満開のようでしたが昨年行ったのでやめました)
夫がココしか休みとれなかったので仕方ないですが
桜だけでなく他にも充分楽しんできました
そして今回は有名ドコロは数ヶ所で、ややマイナーめぐり
になってます。参考にならなかったらゴメンナサイ
1日目
15日(日)朝3:20出発
(4:00迄にETC通過すると3割引になるため)
東名高速・静岡の由比PA(下りはトイレのみ)にて
朝日を拝む。夫は30分の仮眠中。
夫の仮眠と休憩しながらで11:30京都南インター到着、
最初の訪問地、①伏見稲荷大社へ ↓
千本鳥居の中。山の上まで延々と続く。今回は
上までは登りませんでした。千本以上あるような気がする。
次は洛西へ向かう。②正法寺(しょうぼうじ)
石庭や大きな池、水琴窟もありました。
八重桜目当てでしたが、まだまだ3分咲き。
そして洛西のまま北上して③梅宮大社へ。
ココは八重桜のトンネルがあると知って訪問。
手前は葉っぱが目立ちますが、ところどころ7分咲き、
全体的には5分咲き。でも八重桜がいっぱいあります
鮮やかな色の八重もいました ↓ でも後ろはつぼみ達。
この後、四条近辺を歩き回ってホテルへ入る。
1日目の宿泊地は「ホテル東山閣」。とにかく古いっ。
でもこのホテル、街中ではめずらしく大浴場があります。
そしてジェットバスあり、脱衣所にタオルあり、
大浴場の設備は結構良かった。
1日目はお風呂に浸かりたかったので、ココにしたんです。
2日目
④京都御苑。広いですね~ココは、何気に初めてです。
てまりのような桜がありました。かわいい
そして⑤平野神社へ。ココは50種もの桜があるとか。
近ければ長期間、いろいろな桜を楽しめますね
ひらのいもせ。横か下向きに咲く。ココにしか無いそうです。
次はすぐ近くの⑥雨宝院。御衣黄(ぎょいこう)という
薄黄緑色の桜と、根元から咲く八重桜を見に行きました。
御衣黄です。あとで知ったんですが
平野神社にもあったみたいです
右側に見えるのが根元から咲く八重桜。
狭い境内いっぱいに舞う、桜吹雪が幻想的でした
隠れた名所かも。
次は世界遺産⑦上賀茂神社。
京都で最も古い神社だそうですね。
JRのCMに登場する枝垂桜です。すばらしいです。
このあと、半木の道(なからぎのみち)へ向かったものの
車窓より、大分散っているのがわかった為、あきらめる。
そして糺の森(ただすのもり)を通ってやはり世界遺産の
⑧下鴨神社へ。荘厳な門です。
奥の方に干支ごとの、守り神を祭った小さな社が
ありました。干支詣が出来ます。
糺の森は、まだこのあたりが原生林だったころの
植生を残す、貴重な森とのこと。自然とのふれあいも
大事だけどここに住む多くの命の為に、あまり
観光地化してほしくない場所のひとつです。
時間に余裕があったので、蹴上方面の⑨大日堂へ。
ここの庭園も八重桜が咲くと、見ごたえありそうなんですが
ちょっと背伸びして覗いたら・・・まだまだでした。
2日目の最後は、豊臣秀吉を祀る⑩豊国神社・方広寺へ。
両側に、ひょうたんの形をした絵馬がぎっしり。
「秀吉といえば瓢箪」と夫がポツリ。秀吉は望みが叶う
(主に戦に勝つ)たびに瓢箪を増やしていったんだって~。
隣に⑪方広寺があります。豊臣家滅亡のきっかけとなった
「国家安康・君臣豊楽」という銘文が刻まれた方広寺の鐘。
左上の白く囲んであるのが、その銘文とのこと。
思ったより小さいですっ・・・
こちらは豊国神社の通りに咲いていた満開の八重桜
2日目の宿泊はリーガロイヤルホテル京都。
言わずと知れたチェーンホテル。やっぱり対応は。
3日目。最終日はランチの予約をしていたので
午前中ホテルでゆっくり過ごした後、⑫東寺へ出掛ける。
桜は終わりかけでしたが、新緑が美しかったです
新緑と八重桜のコントラストを撮ってみました。
全体的に新緑もなりたてで、若い新緑?という感じ。
以上、京都旅行・神社仏閣お散歩編でした~
長々とご覧頂き、ありがとうございました。
明日は(あさってになるかも)食べた物編です~
日・月・火の3日間で京都へ行って来ます。
主人が1年に1回とれるかとれないかの
3連休をとってくれました。私の「仕事お疲れ様旅行」
ということだそうです。ただし車で行ける範囲と条件つき。
3連休・・・夫の仕事柄、コレがなかなかとれないので
できるなら屋久島とか白神山地とか室堂とか(自然系)へ
行ってみたい・・・がでは無理
ならば!ここ4年で4回目だけど、まだまだ行ってみたい
神社仏閣・お食事処もあるし何しろ桜の季節だし!
京都にしようと決めたのが1ヶ月前。
がしかし、今年はソメイヨシノの開花がちょっと早かった
ということで、今回は「やや遅咲きの枝垂桜&八重桜目的
で、その名所を訪れるの旅」にしました。
私のお疲れ様旅行のはずが、旅の行程・食事処の選定・
各地の駐車場検索など、プロデュースは結局私です。
夫は宿探し・予約と運転のみ。(私は運転できないので)
まぁ、運転だけでも大変なのでいいとしましょう。
私が仕事を辞めたこともあって今回は(も)貧乏旅行です。
帰ったら、食べた物と桜を中心にアップしますので
ご覧いただけたら幸いです
自転車で遠出の帰り道、
アスファルトに咲く
可憐でひたむきな花を見つけました
かなり反射してしまいました
ノースポール・・・かな?違ってたらすみません。
昨年記事にした、ど根性ひまわりには
ちょっと及びませんが、わずかに差し込む
太陽の光に向かってまっすぐ咲く姿は、
「咲かせてみせよう」という、たくましさを感じます。
「足元注意」の貼り紙をしたいです。
↓↓ コチラは桜の花びらの絨毯
土から生まれ、土に還る花びら達。
ソメイヨシノは葉桜に変わる準備をしています。
新緑もまた楽しみです。
ミニストップのプリンパフェが食べたい・・・
ずっと前から思っているのに、私の住む区内には
ミニストップがありません。つーかこの13年で3回
引っ越したが、いずれもミニストップに縁が無い。
ソフトクリームも、2番目に美味しいのに・・・
よし区内に無いなら、お隣の市へ
自転車にも乗りたいし・・・とは言っても私の住む区は
横浜市とは名ばかりでお隣の市は間近です
ミニストップがあることは調べたので、買ってから毎日
1時間以上は乗っている自転車を、今日も走らせる。
さんざん迷ってやっと辿り着き、念願のプリンパフェを
食しましたカラメルソースのつぶつぶが入ってて
プリンもソフトクリームも、ほどよい量で美味しかったです
左側と下の方はプリンです。
帰りは遠回りして川沿いを走りました
こんなヒマなことやってられるのも、あと少しです
昨日のリベンジです。今日は枝豆で作ってみました
昨日は初・パン作りなのに、巻きモノにしちゃったので
今日は豆混ぜて丸めただけ
少しはパンらしくなりました。
次回は甘めの素材を使おうと思います。
会社を辞めて、1週間が過ぎました。
短期間ですが、人生初の専業主婦を満喫中です。
主婦っぽく、旦那の朝ごはん(ホットドッグ2種)と、お昼の
お弁当を作って持たせています。
旦那は6時過ぎにを出るので、朝はゆっくり食べるヒマは
無く、ホットドッグはの中で慌ただしく消費されます
今週は1日置きに約束が入っていたので、
お出かけ・家事・お出かけ・家事・お出かけ・・ってな具合で
程よく過ごしてまいりました。
なのでまだ、GWとか年末年始っぽい長休みの感覚。
来週は、今まで時間が無いという言い訳のもとに
やれなかった(やらなかった?)アルバムの整理、
普段は使っていない部屋の整理・整頓、年末並みの大掃除、
パン作りなど、その他もろもろをこなしていこうと思います。
もちろん“やや近所・自転車の旅”も。
なので来週あたりから会社を辞めた実感がわいてきそう。
ちなみにお仕事再開は19日からです。
(でも月の上旬と下旬だけ)
本日、食べたもの・飲んだもの
まずはルミネ新宿地下2階のSundayBrunchでお茶~。
待ち合わせまで時間があったので・・・
チャイと桜のフィナンシェ ↑
フィナンシェはメニューには無く、店頭で売っているもの。
他にも桜のマドレーヌ、桜のプチカステラ等、目移りしまくり。
そして、退職した会社の前部署同僚ミセスM子と
高橋真梨子のコンサート以来、久々の再会。
あれもこれもと会話がはずみます。
ルミネエスト(旧マイシティ)のオイスターバー(再び)で
パスタを食べながら機関銃のようにしゃべる
私は蟹とウニのカルボナーラ(左側)ん~ウマイ
パスタのあとは、和カフェ「ユソーシ」 にて
抹茶とココナッツのパフェ・お豆腐のババロア
パフェはアイス3つに、白玉3つ、あんこたっぷり
ちょっと飽きる・・・かなでもこのカフェ、靴が脱げるので
落ち着きます。(横浜や上野店は足が伸ばせるので尚よい)
会って話したのは久しぶりだったので、時間が足りない
くらいでした。しかし短時間でいろいろなものが胃に入って
いきました。実はこれらの前に、タリーズでコーヒーも
飲んでます明日、自転車乗りで消費しなきゃです