もうすぐ旬の、葉付き人参(有機)
いち早く?入手しました~
今回はかき揚げに。
茎は固いので葉っぱだけつまんで、人参の薄切りと一緒に揚げました。
(茎はスープの具にします)
人参の葉っぱは、胡麻和えにしたりおからと和えても美味しいですが、
個人的にはかき揚げが一番
外はカリッと中はジュワッとやわらかく、葉っぱ独特のほろ苦さも無くなって、
甘味が口の中いっぱいに広がり、とっても美味しいです(テレ朝の堀クン風に)
衣に塩を入れて揚げれば、そのまま何も付けずに食べられます
(小麦粉は今回は全粒粉を使っているので少し茶色っぽい)
水は冷水だとカラッと揚がります~
さて、この有機人参、
なかなか手に入らない「自家採種」の有機人参なんです。
コチラの記事にも同じこと書きましたが、、、
自家採種・・・農家が、育てた野菜から自分で種を採ること。
一番元気で、子孫を残していくのに相応しい野菜を選び、
その土地と環境そして自分の栽培方法にあった品種を育てていく。
現在日本で栽培されている野菜の種の90%以上が、
大手種苗会社で提供する一代交配種(F1)です。
F1品種は自然界ではありえない、人工交配により作られているもの。
形や見栄えが良く、大量生産向けに均一化されているので流通しやすいのです。
その分、大事な「味」は犠牲にされている。
F1品種はその種を採って蒔いても、翌年同じように野菜は出来ないから
農家の方は毎年、種を買わなければならない。
自家採種は自分のところで種を採るので、買う必要がない。
(自然食レストランのHP・冊子より一部抜粋)
今回のこの葉っぱ、今まで食べた人参の葉っぱの中で一番美味しい!と思ったのは
自家採種の人参だったからかもしれない・・
全体の10%未満しか栽培されていない自家採種の野菜、
入手できた幸運に感謝です