OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

おからと栗のパウンドケーキ

2012年12月27日 | ごはん・お菓子・パン他


今年最後の月末激務週間中です
でも今年はいつもより追い詰められ感がありません。
何故だろう・・肝が据わってきたか!?


さて1週間くらい前ですが、おからが余っていたので久し振りにパウンドケーキを作りました。

おからと栗のパウンドケーキ。
栗は、秋に義母からいただいたものを、茹でてすくって冷凍してあったので
解凍して使いました。

      

おから 150g
小麦粉100g
BP   5g
てんさい糖50~60g
溶かしバター+オリーブオイル50cc
牛乳  50cc
茹でた栗20個分くらい
卵2個(入れなくてもOK)

分量は、いつもその場で加減しながら適当にやっています

しっとりまいう~なパウンドになりました。が、おからの食べ過ぎでちょっと消化不良に・・

1回に食べる量は1切れか2切れにしましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする