令和元年12月27日」(金)
湯豆腐
湯豆腐は鍋(土鍋)の底に板昆布を一枚敷き
賽の目に切った豆腐を入れ、煮立ったところを
葱や鰹節等の薬味を混ぜただし汁やポン酢等に
浸けて食べる。
手軽に出来る料理で、アッサリした味のまことに
日本的な食べものである。
外国から帰ったばかりの人が最も食べたい日本食
であろう。
何より冬の寒さには、体の芯から温まり、
「湯豆腐でちょいと一杯」等と、、、、これに
似た食べ物は、思いつかない。
京都の嵯峨野豆腐は殊に有名で、古刹の境内の
床几に掛けて頂く湯豆腐は絶品と言われる。
この頃になると、参道には賑やかに湯豆腐の
「幟」が目立つ様になる。
今年も後僅か、、何かと気忙しい(何もせで)
我が家のカミさん、「今晩、湯豆腐でいい、、」
素直に私(宿六)は「あ、、」と同意する。
今日の1句
湯豆腐を相身互ひの仲となる ヤギ爺
湯豆腐
湯豆腐は鍋(土鍋)の底に板昆布を一枚敷き
賽の目に切った豆腐を入れ、煮立ったところを
葱や鰹節等の薬味を混ぜただし汁やポン酢等に
浸けて食べる。
手軽に出来る料理で、アッサリした味のまことに
日本的な食べものである。
外国から帰ったばかりの人が最も食べたい日本食
であろう。
何より冬の寒さには、体の芯から温まり、
「湯豆腐でちょいと一杯」等と、、、、これに
似た食べ物は、思いつかない。
京都の嵯峨野豆腐は殊に有名で、古刹の境内の
床几に掛けて頂く湯豆腐は絶品と言われる。
この頃になると、参道には賑やかに湯豆腐の
「幟」が目立つ様になる。
今年も後僅か、、何かと気忙しい(何もせで)
我が家のカミさん、「今晩、湯豆腐でいい、、」
素直に私(宿六)は「あ、、」と同意する。
今日の1句
湯豆腐を相身互ひの仲となる ヤギ爺