「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

「香港甜品」

2010-11-28 15:45:47 | 香港甜品
重大なお知らせがあります。

帯屋町で、営業していた「香港甜品」を、閉めることにしました。


突然なことで、驚かせてしまったとしたら、ごめんなさい。

私たちにとっては、突然というより、

「いつまで、やろうか?」と、思っていた日々なので。

おかげさまで、良くもなく悪くもない(?)経営状態で、平穏無事に日々過ごしてきましたが、

どこかで、区切りをつけたいな、と思っていたのが、正直な気持ち。

ただ、「香港甜品」を、大好きと言ってくださるお客さまも多く、

なかなか、決心がつきませんでした。

いっそのこと、経営状態が、すこぶる悪ければ、決心もつきやすかったのかもしれませんが。


では、なぜ?と、問われると、

今は、「次なるステップのため」としか言いようがないのですが。

(まだ、未確定の今は、なんとも言葉がありません。)

ただ言えるのは、とっても、寂しいということと、

それと共に、すがすがしい気持ちであるということ。


俗に、結婚するのは簡単だけど、離婚するのは大変・・・と言いますが、

それと同じく、

店を始めるより、閉める方が、何倍も勇気がいります。

寂しいですからね。

でも、だからといって、そこに留まっていたら、先に進めないのも事実。

進歩のための、別れです。


娘も、寂しさより、やりきった感が強いと思います。

そして、次なる展開への夢もあるでしょうし。


いろいろお伝えしたい気持ちがありますが、

今日は、お知らせまで。

ちなみに、閉店は、2月末頃を予定しています。

それまでは、めいっぱい頑張りますので、

ぜひ、ご来店ください。

また、閉店前には、私も、香港甜品に行き、お客さまにお会いしたいと思っています。

そして、私と、親しくしてくれている生徒さん、友達、長くからのお客さま、

皆さまに、これからも、場所が変わりましても、末永いお付き合いをお願いしたく思います。

何をしようと、どこに行こうと、私の考えること(心をこめて、ナチュラルで、シンプルな暮らしの一部としてのお菓子たち)は、変わりません。

いくつもの店を始め、

いくつもの店を閉め、

形が変わり、

場所が変わっても、

私の考えることは、ずっと同じでした。

そして、きっと、これからも変わることはないと思います。

「Yakkoだより」も、同じスタンス、同じ言葉で、書き続けていきますので、

どうぞ、よろしくお願い致します。


皆さまに、感謝の気持ちをこめて、重大なお知らせでした。

ありがとうございました。


「香港甜品」

2010-08-13 15:55:02 | 香港甜品
今年も、よさこいは、香港甜品から見ました。

涼しい店内で、ゆっくり眺められるので最高です。


そのついでと言ったらなんですが・・・店の宣伝を。



                   



                 人気の八宝茶↓



                   





                  オーガニックのドライマンゴーもおすすめ!(美味しいですよ)


                     



                  テイクアウトもありますよ!



                     



                  中華雑貨も楽しい♪



                     




年末には、仕入れのため、香港に行ってきます。

まだ先の話ですが、仕入れてきたら、ぜひ、見に来てくださいね。


「OBIBURA MAP」

2010-04-26 16:20:22 | 香港甜品
「OBIBURA MAP」なるものができました!

「OBIBURA」(帯ブラ)というのは、高知県人なら、おわかりですね。

帯屋町をブラブラすること。

そのための、MAPという冊子です。


                    



                中は、こんなかんじ↓



                    




                もちろん、「香港甜品」も、載っていますよ。




                    



                   ここにも↓




                    



                    



素敵なMAPですね!!

これで、帯屋町が、活気づいたらいいのになぁ~


25日発売の「タウン情報こうち」にも、「香港甜品」が、大きく載っています。

ぜひ、見てくださいね。



そして、とっても残念なんですが、「タウン情報こうち」さんは、今回で、無期限の休刊になるそうです。

今まで、ずうっと、お世話になってきたので、残念でたまりません。

寂しがっても仕方ないので、「今まで、ありがとう!!お世話になりました!!」と、ここでお礼を言わせていただきます。

ホントに、さみしい~



「香港甜品」

2009-12-19 09:24:17 | 香港甜品
昨日は、みんなで「香港甜品」に行きました。

その時の写真です。


         2階が、香港甜品です。

         私と、長女、次女、Gaspard。



               




長女が、食べたいと言っていた黒ごま汁粉、ココナッツミルクプリン、マンゴージュースを飲んで、ひとやすみ。(さりげなく、宣伝です!!)


さて、今日は、どんな一日にしようかな!





「K+」

2009-08-27 08:18:46 | 香港甜品
今朝(8月27日)の新聞折込冊子「K+」に、『香港甜品』が出ています。

良かったら、見てください。↓



                


こんなふうに、取材していただけると、本当に有難いです。

これで、お客さんが、ど~ん!と、増えてくれたら嬉しいなぁ~


みなさん、ぜひ、食べにきて下さいね♪




昨夜は、「ハリーポッター」を見に行ってきました。

字幕版は、6時15分の1回だけになっています。

そこで、(もう、終わってしまうかもしれない・・と思い)夕方だったけど、出かけてきました。


ハリーポッターの魔法の世界に、どっぷりと浸ってきましたよ。

あのスピード感と迫力は、映画館で味合わなくっちゃね。

終わり方が、イマイチだったので、そこが残念でしたけど、次に続く感たっぷりだったので、仕方ないということにしましょう。


イオンでは、お決まりの無印とユニクロに。

ヒートテックは、早目にゲット。

毎年、これにはお世話になっていますが、去年は、品薄だったので、ある時に買っておかなくてはね。

無印では、カーディガンと、携帯用スプレーを、6本くらい買いました。

これは、今、はまっている乳酸菌を持ち運ぶためのもの。

家に置いておくもの、バックにいれるもの、娘用、夫用、息子一家用と、いくつも買いました。

この乳酸菌は、たまたま夫の知り合いで、モンゴルで重曹や岩塩を一手に採掘し、日本で販売している方の紹介で知ったもの。

モンゴル人の金先生(日本の東京大学医学部に長く在籍していました)が、研究しているものです。

夫も、おとといモンゴルから帰ったばかり。

たくさんの乳酸菌と、金先生の講義内容が、今回のお土産。

なかなか、面白くって、いいお土産でした。



最後は、今日のリヨン↓



               


             ドアップです!



今日も、元気なリヨンです。





朝日新聞

2008-02-01 20:36:39 | 香港甜品
朝日新聞の折込冊子に、うちの店が載りました。

帯屋町の特集のページです。

ちょうど真ん中あたりに、杏仁豆腐の写真を載せてもらったおかげで、今日は、「新聞を見てきました」と言って、お客さまが来てくださいました。

帰り際、レジで「美味しかったです。また来ます。」って言ってくださいました。

有難かったです。


じゃらんじゃらん

2007-11-09 20:48:43 | 香港甜品
今日は、「じゃらんじゃらん」の撮影。

金曜日は、休み明けなので、

いつも、朝から製作に大忙しなんだけど、それに加えて、

撮影があったので、今日は大変でした。

撮影が終わっても、次々、お客さまが来てくださったので、

お昼ご飯を食べたのは、午後3時近くになっていました。

おなかは空くし、疲れも出て、ぐったり。


「じゃらんじゃらん」の放送は、17日土曜日です。

この番組は、見たことがないので、

どんな放送になるのか、想像がつかないのですが、

今日の撮影は、こんな感じ。

まず、外で、レポーターさんが、お店の紹介。

店では、「かぼちゃ汁粉」を前に(私とレポーターさんが並んで座っています)

「この黄色いスープのようなものはなんですか?」

「かぼちゃのお汁粉です」と、私。

「かぼちゃ~?めずらしいですね」

「そうですね、日本では、あまりないですよね」と、私。

と、こんなかんじ。

次は、亀ゼリーの試食。

そこでも、会話。

最後は、「鴛鴦茶」を、私が運び、

「鴛鴦茶です」と、テーブルに置きます。

「これは何ですか?」

「コーヒーと紅茶のミルクティです」と、私。

「コーヒーと、紅茶ですか~っ!?」と、リポーターさん。

そして、最後は、私とリポーターさんの会話。

なぜ、香港スィーツを始めたんですか?というような話題。

そろそろ、撮影も終わりかなって時、お客さんが来られて、

その方のインタビューも撮りました。

それから、私と娘が作業しているところ。

杏仁豆腐を作るところ。

などなどを撮りました。

たぶん、それをカットしたりして、うまく編集してくれるのだと思います。

何度も、撮り直ししたりして(「はい、もう1度!」って具合に)

まるで、役者さんのようでしたよ。

テレビに出るのは、もう、かなりの回数あるので、

緊張することも、少なくなりました。

今日は、ファンデーションも塗ってましたし。(笑)


上の娘も、風邪をひいて(私がうつしたみたい)具合が悪そうです。

今、3人で、2店をやっているので、

誰も休めない状況です。

これから先のことを思うと、困った時は、アルバイトに来てくれる人を探さなくてはいけないと思っています。

不定期ですし、滅多にお願いすることもないと思うので、条件が悪すぎて来てくれる人はいないかもしれないけど、

もし、誰か助けてくれる方がいましたら、御連絡ください。

(唐突な、アルバイト募集をしてしまいました。)

12月3日、4日も、来てくれる人がいたら、お願いしたいです。

よろしくお願いいたします。





新聞効果?

2007-10-27 21:19:41 | 香港甜品
有り難い!有り難い!!

新聞や、雑誌効果でしょうか?

お客さんが、いっぱい。

今日なんぞ、家を出てから、閉店まで、

一度も座ることもなく、当然、お昼ご飯も立ったまま。

大忙しでした。

城見町(「Yakko」)も、忙しかったようです。

タウン誌で、とってもいい扱いをしてくださっていたおかげと思います。

それと、「Yakko」のお客さんが「香港甜品」へ、

「香港甜品」のお客さんが「Yakko」へ、と行ってくださっているようで、

両店とも、相乗効果みたいです。

とっても、有り難いことです。

感謝しつつ、明日も、頑張ります~♪


ありがとうございます!!

2007-10-22 21:49:52 | 香港甜品
たくさんの方の励まし、お花、御来店、

本当に、ありがとうございました!!!

無事、オープン3日間が終了しました。

3日間は、精一杯、頑張ろうと決めていました。

それから先は、長期戦。

マラソンのように、やっていくつもりでいます。

とにかく、疲れて疲れて、家に帰っても、バタンキュー。

朝から、晩まで、休憩なし。

お昼ご飯も、立ったまま食べる(食べられるだけ、しあわせ)毎日です。

昨日は、もくもくの社長さんと食事(家族全員)の予定だったので、

仕事のあと、「海辺の果樹園」へ、直行。

楽しいおしゃべりをして、疲れも癒された思いでした。

今朝、「香港甜品」に、寄ってくださり(「yakko」にも寄ってくださったようです)

ちょうど、隣の席にいたお客さん(女子高生2人)が、

「あの~、テレビで見たんですけど」と、社長さんに話し掛けていました。

有名な方なので、高知でも、知っている人がいるんですね。

驚きました。

そのあと、ケーブルテレビの取材、撮影があり、

その女子高生も、エキストラ(?)で、出演しました。

もちろん(!?)、私も、出演しましたよ。

正直、私が出る羽目になるとは思ってもいなかったので、

お化粧もしてなくて(テレビでは、ファンデーションをたっぷりつけないと、肌が汚く見えるのです)

なんか、ちょっぴり、憂鬱でした。

でも、思ってみれば、私の顔なんて、誰も関心がないだろうと、

そう思うと、どうでも良くなりました。

インタビューは、うまくいきました。

かなり、緊張しましたけど。

そのあと、ぼちぼちのお客さんだったので、今日は、楽でした。

でも、疲れが、溜まっているせいか、すごく、しんどかったです。

いろんな人に、「すごく疲れた顔をしてる」って言われて、

普段なら「そう~?」って言うんですけど、

今日は「うん、すごく疲れている~!」って、かなり、肯定的。

そうなんです。

へとへと。

毎日、ピップと、サロンパスを貼って寝ています。

仕事は楽しいけど、体は、へとへと。

フルマラソン状態です。

しんどいですけど、親しい生徒さんや、お客さんや、友達が来てくれると、

ほっとして、なんだか、泣きたいような気持ちになります。

緊張で、心が、張り詰めているからだと思います。

人の優しさが身に沁みます。