Amazonで注文して、昨日、届いた本。
「60歳から始めたい ほんとうにおいしいものだけ!
石原洋子の電子レンジベストメニュー」
前回、書きましたけど、
新しくオーブンレンジを買うにあたって、
さて、今後、電子レンジで料理する可能性があるかどうか、
ただ今、考慮中。^ ^
それによって、どんなレンジを買うか、変わってくると思うのです。
まず、私が電子レンジを使うのは、
冷凍ご飯を解凍する時が、ほとんど。
基本的に、電磁波が好きじゃないという理由で、
電子レンジは極力使わないようにしていました。
そんな私が、レンジ調理にトライしようと思った理由は、
前回、書きましたけど、
年齢と共に、料理するのが苦痛になるのではないか、と思い始めたこと。
母のことを書きましたけど、
義母も、晩年は、料理が大変、とよく言っていました。
義母は、料理上手で、なんでもとても美味しく作る人でした。
鯖寿司や巻き寿司を作って、皿鉢料理もすべて手作り。
そんな義母でさえ、しんどくなるのだもの。
私なんて、確実に「料理したくない」と言い出すのは目に見えている。(笑)
そこで、レンチン料理に興味が湧いたという次第です。
ほとんどレンジを使わなかった私ですが、
これは簡単、と思うのは、蒸しナスを作る時。
しかも、レンジに任せている間、他の調理ができるので、
ずいぶん助かっています。
作り方は、ご説明するまでもないと思いますが、
(一応、ご存じない方がいるかもしれませんので)
茄子の皮🍆を剥いて(ピーラーでシュッシュと)ラップに包んで、
2〜3分、チンするだけ。(笑)
それだけです!
ちなみに、皮を剥かなくてもOKです。
チンする時間は、レンジのワット数によって違うので、
触って、柔らかくなるまで加熱してください。
冷めたら、縦にさいて、鰹節をかけて、
すりおろした生姜とお醤油を添えます。
まー、簡単だこと!!(笑)
これは、夫の好物なので、作る私は助かっています。
レンチン料理は、それぐらいのものです。
(いま、頭に浮かばない)
結婚してすぐ買ったお鍋が、ステンレスの無水鍋(5層鍋)で、
もう40年くらい毎日活用しています。
これは、便利。
その当時、まだ若く、お金もなく(笑)
でも、どうしても欲しくて、エイヤっと買いました。
フルセットだったので、15万円くらいしたんじゃないかと思います。
(ちゃんと覚えていないけど)
でも、40年間、ずっと使っているし、これから先も使うから、
価値はあったかも。
野菜を茹でる時も、少量のお水でいいし、
ゆで卵も、ちょっとのお水で茹で、余熱調理できるので、
時間と光熱費の節約になります。
あと、サーモスの保温鍋、魔法のフライパンの鉄フライパン、バーミキュラ、ストーブの鍋も、
しょっちゅう使っています。
そういうわけで、最初に書いたように、
では、これから先「電子レンジ」は使うのか?が、今の私の迷いどころ。(笑)
ただ、↑ この本にも書いてありましたが、
「60歳からの・・・」ということがポイント。
高齢になると、調理が面倒くさくなるので、
そんな時こそ、レンジ調理が良いですよ、ということなんだと思います。
まぁ、どうでもいいことをグダグダ書いてしまいましたが、
こうやって悩むことを、楽しんでいるのですけどね。(笑)
とはいえ、↑ この本を見ていると、作ってみたくなりましたよ。
蒸しナスだけじゃなく、
もっともっと料理の幅が広がりそうです。
今日の空。
昨日は、台風のような大雨でしたね。
今日は、雲が多めですが、さわやかな青空が広がっています。
玄関の寄せ植え↑
毎年、6鉢くらいは作るのですが、今年は2鉢だけ。
ちょっと寂しいけど、2鉢でも玄関が明るくなっています♪
マーブルの目のことも書こうと思いましたが、
次の機会にしようと思います。
では、また。