「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

「芋屋金次郎」

2020-01-22 08:09:14 | おいしいもの
甘いものが食べたいなぁと思って、

芋屋金次郎に行ってきました。





昨日は、母のところへ行って、

お世話をしてから、

その足で、蔦屋書店に行き、

帰りに、甘いものが欲しくなり、芋屋金次郎に行きました。


頼んだのは、苺のショートケーキと、ホットコーヒー。

芋屋金次郎なら、モンブランでしょ、と思ったのですが、

ショートケーキのスポンジは、サツマイモ入りだそうなので、

それは食べてみなくっちゃ、と思って。



コーヒーは、ポットで出てくるので、一人でゆっくり過ごすのにはいいですね。

コーヒーには、芋けんぴもついてくるのね、知らなかった。



外の景色を眺めながらのティタイムは、平和そのもの。

別に、コーヒーなら家にあるし、甘いものだって、ストックがいっぱいあるのだから、

カフェに行くのは勿体無い、なんて思うのだけど、

その空間や時間は、代え難いもの。

「モノ」(コーヒーとかケーキとか)じゃないんですよね。

年と共に、そんな感覚が増えたような気がします。

見えないモノが与えてくれる幸せが、世の中に溢れている。







さて、今日は、午前中、ヨガ。

寒さのせいか、身体が固まってしまって、動かしにくいのです。

ただ、太っただけかもしれないけど。(笑)



では、今日も良い一日で♪


タベルナピッコ

2019-12-23 07:32:16 | おいしいもの
21日は、私の誕生日。

毎年、「タベルナピッコ」さんで、食事をしています。

ちなみに、夫の誕生日も、結婚記念日も、ここ。

私は、この店の雰囲気も、お料理も、オーナーさん(女性)も、大好きなんです。

注文するのは、ほぼワンパターン。

前菜。





いつも頼むのは、パスタ♪

お肉とお魚の単品メニューもあります。

(コース料理もあります)

この日は、ズワイガニのトマトクリームパスタと、窪川ポークのパスタを頼みましたが、

最初に出てきたズワイガニの方は、写真を撮り忘れました。

「わぁ、美味しそう!」と、食い気が勝ってしまい、食べ終わってから、写真のことを思い出しました。(笑)

これは↓窪川ポークのパスタ。



トロトロのお肉が病みつきになります。

デザートは、ムースとタルト。





お腹いっぱいになって、大満足のディナーでした。


タベルナピッコさんには、月に1〜2回行くのですが、

いつ行っても、「あー、美味しかった!!幸せ〜」と、帰りの車の中で言います。(笑)

「幸せ」と言えることは、ありがたいことですね。

来年の誕生日まで、小さな楽しみに感謝しながら平和に過ごしたいと思っています♪


「善八」

2019-11-03 08:40:43 | おいしいもの
おはようございます。

すこーし曇り空の香南市。

今朝は、電気ストーブをつけ、今もつけたまま。

遠赤なので、ほんわか暖かくて気持ちいい。






最近、使い始めた出汁。

「善八」





見つけた時、飛びついたのは(笑)、「焼津」のお店の物だから。

私が生まれ育った所(静岡県焼津市)の物には、反応してしまうのです。

何十年経っても、「焼津愛」が、止まらない。(笑)


鰹の香りが、プーンとする良いお出汁が出ます。

オンラインショップもあります、皆さまにもおすすめ♪





今日は、母のところへ行って、お昼ごはんのサポートをし、

午後からは、次女たちが来るので、晩ご飯の準備です。

準備と言ったって、焼肉ですけどね。(野菜を切るだけ)笑




各地でイベントが開催されている今日。

皆さまも良い休日を♪

島バナナ

2019-09-22 20:40:36 | おいしいもの
この台風の中、昨夜(というか、12時過ぎていたから今朝かな)宮古島から帰ってきた夫。

おもむろに、ビニール紐をぶら下げて、

それを、食器棚にヒョイと引っ掛けました。

ビニール紐の先には、緑色の小さなバナナ。





サイズは、8〜9センチくらい。



黄色になるまで、常温で追熟するそうです。

食べるのは、まだ先。

どんな味がするのかな?

ちょっと楽しみ(^^)

「カンペシーノ」

2019-06-05 19:15:49 | おいしいもの
気分転換には、美味しいものを食べるのが一番。^ ^

そこで、「カンペシーノ」で、ランチ♪


前菜は、カマス。



スープは、今が旬のコーンを使った冷製スープ。

甘味があって、美味しかったー




メインは、夫は魚。(鯛)



お店の方が、夫のアレルギーとか、ちゃんと覚えてくださっていて、

感激しました。


私は、チキンをチョイス。



皮がパリパリで、塩味もちょうど。

とっても、美味しゅうございました。

ただ、骨付きモモ肉だったので、ナイフとフォークでは食べにくかった。(笑)

ほとんど、チョキチョキ切って食べたんですけど、

最後は、かぶりつき。(笑)

どうしようか、悩んだんですけどね、フライドチキンだと思えばいいか、と思って、

ワイルドにいただきました。(笑)




デザートは、チョコレートのアイスクリームと、コーヒー。



大満足のランチでした。

エネルギー満タン充電!!




やっぱりね、食べ物の力はすごい。

元気になるもの。



今日は、ヨガに行って、リフレッシュしたし、

体調管理は、万全。

寒い季節は、冷えで体調が崩れることが多いのだけど、

今は、巡りが良いせいか、肩こりや腰痛もマシ。

その他、もろもろ、よく起こる不調も影をひそめています。

(有難い)

真夏は、また夏バテで、しんどくなるのだけど、

上手に、季節と付き合っていかなくてはいけませんね。




明日も良い日で♪


竹茗堂

2019-05-19 07:23:22 | おいしいもの
唐突に、「竹茗堂のうす茶あられが飲みたい!」と、思い、

お取り寄せしました^ ^

今は、便利になりました。

欲しいものは、大概、ネットで買えるもの。





うす茶あられ。



お湯を注ぐと、こんな感じ。



色は、抹茶色。

かなり甘め。

自分で、わらび餅を作った時、きな粉にお砂糖を加えて思うこと。

「きな粉より、お砂糖が多い」(笑)

でも、それくらいの比率にしないと、美味しくないのですよね。

このうす茶あられも、同じと思う。

たぶん、お砂糖たっぷり(^^)

でも、好きだから、いいです。(笑)

それに、子供の頃、よく飲んだ記憶が、私の心を温めてくれるのです。



うす茶糖も取り寄せました。

これは、キティちゃんとコラボしたものとか。



うす茶糖は、子供の頃、かき氷にかけたり、

ただ氷水に溶いたりして、よく飲んだものです。

今は、冷たいものが苦手になってきて、

「うす茶あられ」の方が好きです。

あられの食感も好きだし。



茶飴も取ってみました。



正直、昔は、あまり好きではなかったけど、

今は、懐かしさのあまり、食べてみたくなりました。(笑)



それと、ついでに玉露も。



煎茶より、玄米茶より(どちらも大好きだけど)、玉露が好き。

両親がお茶好きだったので、私も子供の頃は、「茶くればあさん」と言われるほど、

お茶が好きでした。

静岡生まれ、静岡育ちのせいもあるかも。

高知も、土佐茶が有名ですが、

なぜか、最近は、あまり飲まなくなりました。

毎日ハーブティばかり飲んでいるのですが、

時折、「美味しいお茶が飲みたい!!」と、思い、買って飲むのですが、

子供の頃の「美味しさ」には、遠く及ばない。

過去の記憶は、美しく美化されているのかなぁ。




今日は、お菓子教室があります。

このうす茶あられを、生徒の皆さんに、飲んでいただきたいと思っています。^ ^

気に入ってくれるかな。




私の足(昨日、ムカデに咬まれた)、足首まで、腫れ上がったままなので、

歩き方が、ヘンですが、だいぶ良くなってきました。

昨日は、靴も入らなくて(笑)、歩く時も痛くて痛くて、苦労しましたが、

するべき用事(予約とお菓子教室の準備)も、ちゃんとできたので、

結果オーライでした♪(どうなることかと思ったけど)

人生にアクシデントはつきものですが、もう、ムカデは嫌だ。

今まで、何度も咬まれているけど、今回は、一番痛く感じました。

ムカデが大きかったせいなのか、私がトシをとって痛さに弱くなったのか?

息もできないくらいの激痛の2〜3時間。

さながら、ラマーズ法のごとく、ヒーヒーハーと自分に声をかけて、呼吸を確保。(笑)

5時間経って、やっと、自発呼吸に戻りました。^ ^

今になると、笑い話。

自分の腫れ上がった足を見ると、思わず笑ってしまうほど、滑稽なんだけど、

昨日は、地獄。

人生って、そんなものなのかも。

過ぎれば、コメディ。

誰かの言葉にありましたよね、そんな言葉。

どんな辛いことも、遠目で見れば、全てコメディなのかも。





今日も、笑って過ごせますように。

良い休日を。

「草や」「chocozeyo」

2019-01-19 18:57:19 | おいしいもの
先日、行ったのは、「草や」さん。

以前、友達の個展の時に伺ったのですが、

その頃は、まだ食事はやってない時だったのです。

ですから、随分前のことです。



日替わりランチをいただきました。






お野菜中心の家庭料理というかんじ。

美味しくいただきました♪

これで、900円だったかな。(^^)




その後、升形の南にある「chocozeyo」さんに行きました。

友人から教えてもらったお店。

手作りのチョコレート屋さんです。



マダカスカル産のカカオ豆を使っているそうで、

酸味の効いた個性的なお味。

材料も、とってもシンプル。



カカオ豆と、黒潮町の黒糖のみ。

バリエーションが、「塩」とか「柚子、生姜」「バオバブ」「ほうじ茶」などがあります。

材料は、全部、高知産のものを使っているようです。(あっ、バオバブは違います)

身体に良さそうなチョコレートです♪





明日は日曜日。

お菓子教室があります。

店も、いつも通り営業しております。

チュイールも焼きましたので、どうぞ。

(チュイールは、焼いてもあっという間に売り切れてしまいます)

今年は、お菓子教室も、多くの方にお断りをしなくてはいけなくなり、

本当に申し訳ありませんでした。



明日は日曜市。

毎週、歩くのを楽しみにしているのですよ。

買うのは、だいたい決まっているのですが、

歩くだけでも、楽しいのです。



では、明日も良い日で♬


「カンペシーノ」「タベルナピッコ」

2018-12-23 08:33:47 | おいしいもの
クリスマスムード🎄たっぷりの中央公園に行ってきました。

昼間は、素通りしてしまうツリーも、夜にはライトアップ♪

キレイでしたよ。







都会に行けば、こんなものじゃないだろうけど、

高知では、これで充分。(笑)



そう言えば、初めて香港に行った時は、クリスマスシーズンだったので、

すごいイルミネーションで、感動したものです。

それから、8回も、香港に通ったのは、最初の感動が心に焼きついたからかもしれない。

そうそう、40才の時、カナダでホームステイした時も、

街中がライトアップして、それはそれは美しかったなぁー。

クリスマスシーズンになると、この2つの国を思い出します。






この日は、「カンペシーノ」で食事。

シーザーサラダ。



グラタン。



ポワソン。



デザート。(焼きリンゴ)



飲み物は、スパークリングワイン。






それから、私の誕生日は、「タベルナピッコ」で食事。

ここは、大のお気に入りのお店。

お料理も美味しいし、お店の雰囲気もいいし、大好き。

(ワインも美味しい)

前菜。



メインは、ズワイガニのパスタとか、ベーコンとキャベツとジャガイモのパスタとか頼んだのだけど、

食い気が勝ってしまい、写真を撮り忘れました。(笑)

すごく美味しかったってことだけ、お伝えしときます。

デザートは、くるみとレーズンのタルトと、いちごのムース。

どちらも大変美味しゅうございました♪



特に、いちごのムースは、今まで味わったことがないくらい、いちごの風味たっぷりで、最高でした。

もともと、ムースは、あまり好きではなかったのだけど、(生クリームこってりが苦手)

このいちごのムースは、まったくくどくなくて、甘酸っぱくて、いくらでも食べられそうでした。

私も、いつかお菓子教室で教えられるよう、研究してみようと思っています。(^^)




もう、すっかりクリスマス🎄とお正月が同時に来たくらいの気分なんだけど、

28日は、今年最後の営業日。

最後の最後まで、頑張りますので、皆さま、来てくださいね。

ただ、クッキーは、もう残り少なくなっています。

シフォンケーキと木の実のケーキは、いつも通り焼きます。

また、完売した場合、閉店になりますので、ご了承くださいませ。



皆さまも、良い年末をお過ごしですか?

風邪も流行っているようですね。

どうぞ、お身体に気をつけて。

ステキな平成最後の年末を♪



「chiffon. Tomoko」

2018-11-22 09:42:21 | おいしいもの
先日のこと。

母と近くの食堂にご飯を食べに出かけた時、

「そう言えば、デルコ(美容院)の隣に新しいお店ができてるよ」と、母が言ったので、

「じゃあ、帰りに寄ってみよう」ということになりました♪





そのお店が、こちら。



シフォンケーキのお店です。




玄関入ってすぐに、シフォンケーキが並んでいます。



カフェスペースもあって、ここで食べることもできるようです。



お店の方は、可愛らしい方。

お一人で、やられているようです。


私は、濃いチョコレートのシフォンと、抹茶、チョコマーブルを買って帰りました。(^^)

母の家で、早速、おやつタイム。

ふわふわで、とろける口当たりでした♪



我が店、「yakko」も、一応、シフォンケーキが一番の売り。(笑)

どうぞ、皆さま、「chiffon Tomoko」さん共々、「yakko」も、ご贔屓くださいませ。


ちなみに「Tomoko」さんのお店は、マルナカ安芸店の東にあります♪


「カンペシーノ」

2018-10-31 17:44:53 | おいしいもの
今日は、城見町のyakkoの店のすぐそば、「カンペシーノ」でランチをいただきました。

前菜は、秋刀魚のフライとキノコ、さつまいものグリル、ソースはバルサミコ。

スープは、温かなカブのポタージュ。

ふわふわの口当たりで、優しいお味でした。


ここまできて、写真を撮ることを思い出しました。(笑)

メインは、私は肉料理。



ポークが、まるでコンビーフみたいな口当たりで、身がホロリとして、

食べ応えのある大きさで、男性でも充分満足できる量。





相方は、魚料理。



サワラのグリルでした。



メインに添えられた季節の野菜のグリルも美味しかったー。^ ^


デセールは、ショコラのアイス。



キメが細かくて、ショコラの味がしっかりして、ムースのようでした。



飲み物は、コーヒー、紅茶、アイスコーヒーで選べます。

私はホットコーヒー。


大満足のランチでした(^^)

お値段は、一人1800円なり。

丁寧なお料理に、心も癒されました♪