明日は、パウンド系のワンレッスンです。
パウンドケーキというと、
小麦粉やバターや砂糖を、1ポンドずつ入れるということで、
ポンドケーキ(パウンドケーキ)という名前がついたと言われています。
1ポンドは、約450グラム。
ちなみに、業務用で売られているバターは、全部、1ポンド(450グラム)売りです。
で、この基本形(小麦粉とバターと砂糖を同量使う)を、どうやってアレンジするかが、
オリジナリティになります。
今回のレッスンは、
ひとつは、軽めのパウンド生地に、ココア味のアレンジをします。
このココアの部分が、すごく美味しい。
普通は、バニラ味のベースに、ココアを混ぜてココア生地を作って、
マーブルにしたりするのですが、
それでは、おもしろくないので(過去にレッスンしたし)
ちょっと変化球にしました。
それと、パウンド生地も、基本形をかなり変化させているので、
おもしろいレシピだと思います。
もうひとつは、人参のケーキ。
ヨーグルトを入れ、バターを使わず、クリームチーズをソースのようにいれます。
さっぱりした味なので、朝食にも良いかも。
バターを使わない、というだけでも、
基本形からは、ほど遠いレシピになりますね。
だから、おもしろいと思います。
お楽しみに。
では、良い日曜日を。
パウンドケーキというと、
小麦粉やバターや砂糖を、1ポンドずつ入れるということで、
ポンドケーキ(パウンドケーキ)という名前がついたと言われています。
1ポンドは、約450グラム。
ちなみに、業務用で売られているバターは、全部、1ポンド(450グラム)売りです。
で、この基本形(小麦粉とバターと砂糖を同量使う)を、どうやってアレンジするかが、
オリジナリティになります。
今回のレッスンは、
ひとつは、軽めのパウンド生地に、ココア味のアレンジをします。
このココアの部分が、すごく美味しい。
普通は、バニラ味のベースに、ココアを混ぜてココア生地を作って、
マーブルにしたりするのですが、
それでは、おもしろくないので(過去にレッスンしたし)
ちょっと変化球にしました。
それと、パウンド生地も、基本形をかなり変化させているので、
おもしろいレシピだと思います。
もうひとつは、人参のケーキ。
ヨーグルトを入れ、バターを使わず、クリームチーズをソースのようにいれます。
さっぱりした味なので、朝食にも良いかも。
バターを使わない、というだけでも、
基本形からは、ほど遠いレシピになりますね。
だから、おもしろいと思います。
お楽しみに。
では、良い日曜日を。