「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

バイカオウレン

2017-03-18 20:55:29 | すきなもの
昨日、仕事の前に、ひとっ走り前川種苗へ。

見ているだけで楽しいのですが、

つい、あれこれ買ってしまいます。


今回、牧野先生が愛したバイカオウレンがあったので、

買って来ました。



以前、牧野植物園に行った時は、花の時期じゃなかったので、

小さな葉っぱを見ただけ。

初めて、本物のバイカオウレンの花を見ました。

可憐な花ですね。



それと、こんな子たちも買いましたよ。








ピンクの花のクローバーや、パンジーゼラニウム、それとラベンダーみたいな花。

どこに植えよう?って考える時が、一番楽しい。

もっと、計画的に植えればいいんだけどね。

今は、無計画に、どこでも植えてしまっています。

私の頭の中では、

庭は、山野草のような楚々とした花で埋め尽くしたい。

玄関前は、華やかな花の鉢を並べたい。

それぐらいのアバウトなプラン。

どうなることか。



月曜日は、祝日なので、店はお休みです。

母が、どこかへ行きたいと言うので、

また、城西館に泊まりにいくことにしました。

息子も付き合ってくれると言うので、楽しみです。

3人で、またビールで乾杯し、ご馳走を食べようと思っています。

これも、大事な親孝行。

母が喜んでくれたら、何よりです。




明日は、営業しています。

どうぞ、おいでくださいね♪


片付け

2011-06-05 15:23:30 | すきなもの
今日は、午前中、片付けをしました。

お天気は雨だったし、

午後からは、お菓子教室なので、

いろいろお菓子を焼くより、片付けをする方がいいかなぁと思って。


書類を整理して、いらないものはシュレッダーにかけたり、

裏が使える紙は、メモ用紙にしたり、

ずっと使っている手帳の整理をしたり。


そんな片付けやら、掃除をしていたら、思い出したことがありました。

この店(城見町)は、移転して、5~6年になるのだけど、

ほとんどが、過去の店でできているのです。

どういうことかと言うと、

全部、過去にあった「Yakko」の道具や、機械や、棚や、照明器具を、そのまま使っているということ。

それは、もったいないからってこともあるのだけど、

それ以上に、

過去のすべてが、今の私を作ってくれていると思うと、

それを残したくてたまらなかったのです。


      たとえば、玄関ドアは、野市店のドアです↓(20年も前に作ったものです)



                       



               棚も、野市店のもの↓



                      




                照明器具は、葛島店のもの↓



                     



                  2階の棚も、ガス台も、葛島の時のもの↓



                     










       もちろん、キッチンエイドもハカリも20年もの。その後ろのロールカーテンも葛島から来ました。




                     




              オーブンも、20年間活躍してくれています。




                     



どれも、古いものばかりだけど、見ると、ホッとするんですよね。

「断捨離」からは、ほど遠いわ~






                   




わくわくしながら読んだもの

2008-06-02 13:13:56 | すきなもの
大好きな「ほぼ日」の中でも、

最近のヒット。

野村先生のコーナー

今は、もう終わっちゃったので、

残念で残念で・・・・

この方、以前、何度かテレビで拝見して、

「ヘンな人」っていう印象しかなかったのですが、

ほぼ日の対談を読んで、

「ヘンな人!」(ハートマーク)に変わりました。

この短いインタビューの中に、キラキラ輝く名言がたくさんあるのですけど、

中でも、動物の嫌いな人で成功した人はいないっていうような言葉。

それは好きです。

私が、動物好きってこともあるのですけど、

これがかなり独断と偏見の賜物であったとしても、

支持したい名言のひとつです。

それ以外でも、

もう心に沁みる言葉の数々、よろしかったら読んでみてくださいませ。

(かなり、「灰汁」がでますので、ご注意のほど)


BS トラベリックス

2008-05-17 15:52:47 | すきなもの
今、一番好きなテレビ番組。

「トラベリックス」という番組なんですけど、

まるで、自分が旅しているように撮影しています。

買い物をしたり、カフェに入ったり。

この間は、スウェーデンだったかな、

美味しそうなタルトタタンと、ストロベリーとルバーブのタルトが垂涎ものでした!

あんな番組を見ると、

本当に行きたくなってしまう。

できることなら、1~2年、海外で暮らしたい~!


でも、最後は、日本ですけどね。

どんなに外国が素敵でも、

日本にはかないません。

この頃、年のせいでしょうか、「和」っぽいものに目が行ってしまう。

和柄であったり(できたら、着物が着たい)、

和菓子であったり、(お菓子は、和・洋・中なんでもOKですが)

京都や金沢に憧れたり、

食器は、漆塗りが、しっくりくるし。

ああ、日本人だなぁ~と思います。

お米とお味噌とお醤油、お海苔、納豆、お豆腐・・・

この頃は、Tシャツも和柄が着たいし、

バックとかも、そう。

年と共に、どんどん回帰しているみたいです。



エコアスのバック

2008-04-07 14:53:36 | すきなもの
朝から、激しい雨でしたが、

やっと、明るい日差しが見え始めました。


今日は、昨日の「はちみつだけのケーキ」をアレンジして、

「はちみつだけのリンゴケーキ」を作りました。

リンゴは、生のまま入れるのも好きだけど、

水分が出すぎてしまうので、ちょっとフランベしました。

少しのはちみつと、カルバトス(リンゴのリキュール)、シナモン(リンゴにはシナモンが合いますね)をふって。

ベース生地は、昨日のが、あっさりしすぎていたので(それはそれで美味しいのですが)薄力粉プラスアーモンドプードル(アーモンドの粉)を入れて奥行きを出しました。

バターは、ほんの風味付け程度にしか入れてないし、

甘さは、はちみつだけなので、とっても自然な美味しさです。

ただ、今日のリンゴさんが、甘くもなく酸っぱくもないという個性なしの娘だったので、残念でした。

リンゴをたっぷり使ったので、リンゴの味が重要なんですよね。・・・

こんな個性のないリンゴには、レモン果汁やお砂糖やバターを入れてフランベしたら、なんとか誤魔化せるのですが、

今日は、あえてそれをせずに作りました。

これが、自然な味なので、体に染み通っていくような優しい味のケーキでした。


それと、今日は、エコアス馬路村の予約が入っていたので、「柚子のパウンドケーキ」を作りました。

で、やっと今日の「写真」の話。

このバックは、エコアスの商品です。

「もなっか」でしたっけ?(たぶん、そうと思います)

魚梁瀬杉を使って作られています。

軽いし、すごく使いやすいです。

この写真は、もう長いこと使っている私物。

前高知県知事の橋本大二郎さんも使っていましたね。

もっと、小さいタイプもあって、私は、それも狙っています。

私には、ちょっとかわいすぎるかな、って思うくらいかわいいです♪



フェーブ

2007-01-28 17:23:28 | すきなもの

これは、娘が、フランスのマルシェで買ってきた「フェーブ」です。

「フェーブ」というのは、「ガレット・デ・ロワ」というケーキの中に入れて焼く瀬戸物です。

ケーキを切り分けた時、「フェーブ」が入っていた人が、ラッキーマンであるという遊び(?)のようなもの。

大きさは、3センチ弱くらいのミニチュアです。

こんなお人形だったり、カフェオレボウルだったり、コインのようのものだったり、いろんな形があります。