今日は一年の一大イベントである野中りんご支会の品評会が行われるので予め選果してとっておいたりんごを並べて出品のりんごを選抜する。
はじめに全部並べて形やいろ、大きさを揃えていく。
理想中たちはつるを中心に肩が円を描いているようなりんご、勿論尻も平になっているものを基準にそれに近いものを抜いて並べていく。
重さは大きすぎても小さすぎてもよくない。330g~380gの範囲内のものを選ぶ。
あとは16穴のパックに入れておく。
つぎは「ふじ」を選ぶ。見た目は揃っているのですが形が揃わない。
この線で選んでいく。やはり揃わないので妥協点を見つけ選ぶ。
この位に標準を合わせて並べる。
子らも王林と同じくパックに入れて大きさをそろえる。
この2点を出品だ。
会場の野中町民会館で陳列の前に並べるところの準備をする。
結構皆さん良いりんごを揃えている。
優等賞の商品は毎年この剪定鋸の柄を与えるのでみんな気合を入れて選んでくる。
審査の結果は優等賞は昨年と同じ人が2連覇を達成した。
我が家のふじは銀賞に入った(^^)v。
そして、王林は惜しくも努力賞でした(^_^;)。まあ、参加するだけだと思ったら2点出品して両方入ったので良しとしよう・・・。
2年連覇野三上君、おめでとう!俺も来年は負けないように頑張ろう。来年もまたリベンジだ(^O^)/。