青森県津軽りんご通販(ヤマサンりんご園)-ブログ

青森県津軽からりんご、りんごジュースを通販(ヤマサンりんご園から、減農薬りんごの最新情報などをご提供します)

サンつがるの着色管理始める

2016-08-22 12:58:26 | Weblog

今日はどんよりと曇っていて岩木山が雲に覆われていました。台風9号が関東に上陸したようで、被害がないことを祈るしかありません。台風の影響なのか蒸し暑いです。

「サンつがる」が色付いてきました。回りでは葉取りが盛んに行われています。また、もうすでに収穫されて産地市場に上場されています。我が家はまだ葉取りはやりません。実は20日の朝に落果防止剤(ストッポールの2,000倍)を散布しました。5日後には葉取りをしたいと思います。

まだ、色が付いていないところもあるのでもう少し葉を摘まないでおこう。

葉を摘まなくても今まで高温の日が多かったので日焼けが多い(>_<)。ちょっと赤く色づいたりんごを食べて見ましたが甘みは少しありそこそこの味はしますがまだ、デンプンが抜けていなく、カスが口に残る。もう少し待ちたいと思う。

日焼けが多い事だしこの曇り空なので、先につる回しをして葉がぴったり付いたところや日陰のところに重なった枝を吊り上げて風当たりをよくして色が入りやすくしておく。

直射日光が当たると日焼けをするので、反対の方へちょっとずらしておいて明るさに慣らしておく。北側に向けられると都合が良い。

葉を取って少しでも日焼けをしないようにすることと、葉を遅く取っても早く着色するようにしたい。まあ、今のところこんなことやってます。

「きおう」ですが、地色があがってきて、黄色になってきていてあと1週間くらいで収穫出来ると思います。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする