乾燥した日が続いています。今日も晴れて、空気が乾燥していました。夕方、近くのアカシヤの林へ・・・。ここは昔の用水と用水の間のところで、今はそこの用水は使われておらず、アカシヤや柳の木が生える林になっているところです。
ここに、毎年今の時期にこごみが出てくるので、仕事の後に採りにくる。結構、いたる所の用水の脇にこごみは生えているのですが、ここは腐葉土や枯草が腐り、自然のままの状態なので美味しいのもが採れます。
この位の若いところを収穫する。
15分くらいでこんなに採れました。湯がいて胡麻和えもいいですが、私は、マヨネーズに辛子と醤油をちょっと入れて、付けて食べるのが好きです。早速、晩酌のつまみにして食べました。春の味覚堪能です・・・。