今日も最高気温が30℃で暑い一日でした。「きおう」が黄色くなってきたので3回目の収穫をする。前回の収穫で残りわずかです。
「きおう」は熟期が揃わないのでスグリもぎで、1回目はつる割れ、内部裂果などの障害がありますが、2回目はそれらの障害果がほとんどなくなり、上実が多い。それに成らせておくので玉伸びして大玉多くなる。葉を取らないので日焼けはほとんどない。
やはり黄色いりんごは良い。「つがる」葉着色管理が難しくなるし、年によって高温で色が付きにくくなるけれども、この品種は成らせておいて味を載せて収穫すれば良い味を出す。上実も多いので、「つがる」を減らしても多くしたい品種だ。この暑さでも収穫時期は平年並みなので、気候に適応している。これからは気候に合わせた品種構成も大事かもな・・・。
りんごは赤くなければという固定観念を取っ払えば黄色の品種も良い。
3回目の収穫でほとんど終わった。まだ、地色が上がらないものは残しておいた。残りはおまけみたいなものだ。収穫を終えた樹は支柱を外して、これからの晩生種へ移動だ。これからが本番だ!