青森県津軽りんご通販(ヤマサンりんご園)-ブログ

青森県津軽からりんご、りんごジュースを通販(ヤマサンりんご園から、減農薬りんごの最新情報などをご提供します)

つがるの収穫収穫(ラスト)

2019-09-20 21:37:39 | Weblog

今朝の気温は14℃と肌寒い。今日も岩木山がクッキリと見えて、まずまずの天気だ。

今日は「つがる」の残りの収穫をする。前回9月15日の収穫から5日経ち、良い色が付きました。本来、「つがる」という品種は今が収穫時期なんですよ。それがいつの間にか、早もぎが主流になって、本来の収穫は遅いと言われるようになった。

今頃になれば軟質化や油上がりがあると言いますが、軟らかいものや油上がりのりんごは一つも無い。ツヤがあり、硬く、今が一番良い状態だ。

今年の「つがる」は焼け、サビ果が多く、ちょっと小さめですが、味は良く、硬く、油上がりは無い。

こんな状態です。

収穫は10時頃終了です。これで、今シーズンの「つがる」は終了しました。

収穫が終ってスッキリしました。それもそうですが、台風17号の進路が気になるところで、予報によれば、23日の夜に此方に接近するようで、天気予報をまめにチェックしなければ・・・。被害が少ないよう祈るばかりだ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジョナゴールドの内袋除袋 | トップ | ふじ(有袋)に反射シート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (グライセン)
2019-09-21 05:39:52
はじめましてグライセンと申します。
津軽の岩木山・・・登った事を懐かしく思い出せました。リンゴが好きで写真にワクワク感を覚えています。今年は良かったですね。収穫無事に済んで。
丹精込めたリンゴがこれから出回るのですね。楽しみです。昨日食べたリンゴと今朝これから頂くリンゴ・・・味が少し違うかな?
ヤマサンリンゴさんを思うながら食べるから・・・
ご自愛くださいね。
返信する
グライセンさんへ (ヤマサンりんご)
2019-09-21 12:12:39
こんにちは!はじめまして!コメント有難うございます。早生品種のりんごの収穫は終りましたが、これから、中生種や晩生種のりんごの着色手入れや収穫など、その間に、台風の心配があったり、無事に箱に収まるか、ハラハラする毎日です。11月中旬すぎまで戦いは続きます。りんご好きだという事ですが、機会がありましたら一度我家のりんごもお試し下さい。山や、畑の話題の投稿ですが宜しくお願いします!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事