今朝の気温は14℃と肌寒い。今日も岩木山がクッキリと見えて、まずまずの天気だ。
今日は「つがる」の残りの収穫をする。前回9月15日の収穫から5日経ち、良い色が付きました。本来、「つがる」という品種は今が収穫時期なんですよ。それがいつの間にか、早もぎが主流になって、本来の収穫は遅いと言われるようになった。
今頃になれば軟質化や油上がりがあると言いますが、軟らかいものや油上がりのりんごは一つも無い。ツヤがあり、硬く、今が一番良い状態だ。
今年の「つがる」は焼け、サビ果が多く、ちょっと小さめですが、味は良く、硬く、油上がりは無い。
こんな状態です。
収穫は10時頃終了です。これで、今シーズンの「つがる」は終了しました。
収穫が終ってスッキリしました。それもそうですが、台風17号の進路が気になるところで、予報によれば、23日の夜に此方に接近するようで、天気予報をまめにチェックしなければ・・・。被害が少ないよう祈るばかりだ。
津軽の岩木山・・・登った事を懐かしく思い出せました。リンゴが好きで写真にワクワク感を覚えています。今年は良かったですね。収穫無事に済んで。
丹精込めたリンゴがこれから出回るのですね。楽しみです。昨日食べたリンゴと今朝これから頂くリンゴ・・・味が少し違うかな?
ヤマサンリンゴさんを思うながら食べるから・・・
ご自愛くださいね。